У книжной полки. 8 августа

8 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сборник писем затворника Георгия Задонского «Передаю вам слово души моей».

 

Говоря о духовном значении отшельничества и монашества вообще, свт. Игнатий (Брянчанинов) утверждал, что именно для истинной евангельской жизни в пустыню и затвор «бежало совершенство церковное, источник света, главная сила Церкви». Среди них были святители Иоанн Златоуст и Василий Великий, митрополиты Алексий и Филипп и многие другие. Но и в простом монашеском чине было явлено немало светильников - от прп. Антония Великого, Иоанна Дамаскина до святого Сергия Радонежского и Георгия Затворника. Примеры их богоугодной жизни приводили многих на путь спасения, а духовные наставления подвижников становились дивным укреплением для верующей души. И сегодня на нашей книжной полке один из кладезей этого духовного богатства - сборник писем затворника Георгия Задонского «Передаю вам слово души моей». Об этой книге пойдет речь далее в нашей программе. ***

В настоящий сборник вошло житие Затворника Задонского монастыря Георгия Машурина и его письма, которыми вот уже более 150 лет зачитываются все русские боголюбцы. Первый сборник его писем и келейных записей был составлен монахом Порфирием (Григоровым) и выпущен Оптиной Пустынью в 1839 году под названием «Письма в Бозе почивающего затворника Задонского Богородицского монастыря Георгия». Книга быстро разошлась, вызвав самые похвальные отзывы. После письма неоднократно переиздавались, однако спрос на них только с годами не слабел.

Многие святые отцы и пастыри нашей Церкви очень любили этого подвижника и всегда рекомендовали своей пастве обращаться к его письмам для духовного возрастания. Так святитель Московский Филарет (Дроздов) высоко ценил наставления Георгия, указывая на то, что «они просты и скромны. Таковыми обыкновенно и бывают наставления старцев». Святитель Игнатий (Брянчанинов) преклонялся перед высотой духовного подвига Георгия Затворника и постоянно всем советовал со вниманием перечитывать его творения, «умножающие сердечную жажду божественной правды». К примеру, своей сестре он писал: «Читай письма Задонского Затворника Георгия. Предуховная книжка, наполненная утешительнейших наставлений для страждущих». Святитель Игнатий даже как-то раз признался: «Позволяю себе сказать, что она одного духа и с моими грешными писаниями».

И действительно, по словам издателей, у обоих духовных писателей мы найдем сходные размышления о спасении, о вечности, о Божием Промысле, о вере и молитве; о том, как крест, память смертная, евангельская любовь и молитва возносят нас прямо в Царство Небесное. Их письма столь полны таинственных небесных откровений, столь глубоко проникают в глубины надмирных истин, что требуют весьма и весьма внимательного, многократного вдумчивого прочтения. Ощутимая благодатная помазанность объединяет их писания со святоотеческими творениями. Особенностью же писем Георгия Затворника является то, что зачастую он вдохновенно облекал их в стихотворную форму, обильно цитировал Священное Писание, особенно Псалтирь и Евангелие, святых отцов и особо чтимых им святителей Димитрия Ростовского и Тихона Задонского.

Письма Затворника Георгия и сегодня несут людям свет Божественной любви. «Да и мог ли написать что-нибудь неполезное человек, стоявший 17 лет на божественной страже и окончивший подвиг свой на коленях перед образом Страшного Суда Христова! - пишет во вступлении книги келейник и первый жизнеписатель Георгия монах Порфирий. И далее он продолжает: Сколько раз случалось еще в Задонском монастыре, бывая в келье подвижника, слушать его наставления. И едва речь о благодеяниях Божиих к человеку, он источал слезы, ибо о Промысле Божием был его любимый разговор. Рассматривая чудный перст Божий, он поучал во всем предаваться воле Божией, и быть готовым на всякий час к исходу от жизни с непорочной совестью! Взирая на пример, близкий нам, пусть все убедятся, что и в наше время еще не истребилась на земле сила живой веры, неотступной молитвы, крепкой борьбы с плотью, миром и диаволом и непрестанного хождения в присутствии Божием. Перед глазами братии смиренный затворник Георгий доказал это самим делом».

Если мы обратимся к жизнеописанию этого знаменитый подвижника Задонского Богородицкого монастыря, то узнаем, что Георгий Затворник родился в 1789 году в Вологде, в дворянской семье Алексея и Анны Машуриных. Он стал избранным сосудом Божиим уже с утробы своей благочестивой матери, которой однажды в тонком сне было указано наречь будущего младенца именем святого вмч. и Победоносца Георгия. При этом чудесно явилась в руках женщины и икона святого. Вместе с тем, вслед за ниспосланной благодатью внезапно последовало и тяжкое испытание. Незадолго до рождения Георгия его отец погиб от рук неких злодеев. Анна, несмотря на молодость и красоту, не стала искать себе другого супруга, но вверила свою жизнь в покровительство Господа - общего Отца всех вдов и сирот. Она всецело посвятила всю оставшуюся жизнь детям – дочери Надежде и сыну Георгию, воспитывая их в сугубо христианском духе.

Когда мальчику исполнилось 10 лет, Господь забрал его 12-летнюю сестру, и он остался единственной отрадой и предметом всех попечений вдовствующей матери. С малых лет отличаясь благонравием, кротостью, усердием к молитве и нищелюбием, он не стремился к веселью, уклонялся от забав и все больше любил уединение и чтение богоспасительных книг. И своим прилежанием в освоении наук он доставлял немалую радость матери. В 18 лет Георгий, согласно назначению своего сословия - жертвовать собою ради блага и безопасности Отечества, поступил юнкером в Лубенский гусарский полк. Мать его, предчувствуя, что расстается с сыном навеки, преподала ему последние наставления в православной жизни, сказав, что только этот путь даст им возможность соединиться в вечности.

Вскоре Георгий получил известие о кончине своей любимой матушки. Так невидимая Рука Провидения отсекла от него последние узы, привязывавшие к миру, а утраты близких заставили глубоко задуматься о бренности земного и искать вечности. Георгий Алексеевич усердно и добросовестно выполнял свои обязанности по военной службе. О том времени он писал: «Меня и на реках смерть алчная искала, и в море ад мне отверзала. В степи с людьми я замерзал, мороз и вихрь меня терзал». Но даже при столь бурной жизни он всецело стремился к уединению, молитве и чтению слова Божия. Как ни затруднительно было это выполнять в кругу разудалых однополчан, однако своего молитвенного правила он не забывал. С производством в чин корнета, Машурин был переведен в Казанский драгунский полк. И здесь он не только не изменил своих добродетельных привычек, но стал еще более воздержан, молчалив.

Получив чин поручика, Георгий Алексеевич Машурин начал помышлять о совершенном оставлении им военной службы, дабы стать воином Христовым и получить награды небесные. И через 11 лет своей безупречной службы на поприще защитника Отечества, он подал прошение об отставке. Военное начальство и боевые товарищи были очень огорчены расставанием, однако прошение приняли и Машурин был с честью и почетом препровожден в отставку. В то время ему было 29 лет, но он, не желая более оставаться в миру, сразу взял благословение на монашескую жизнь и вверил себя Божией воле. О том, какой была жизнь этого великого подвижника в Задонском Богородицком монастыре, мы узнаем со страниц данной книги.

 

*** Святитель Игнатий подвижничество Задонского затворника уподоблял подвигам древних пустынных отцов, а его письма ставил в один ряд с духоносными творениями святителей Иоанна Златоуста, Димитрия Ростовского и Тихона Задонского. И сегодня на нашей книжной полке представлен сборник, который включает в себя не только изданные ранее и многим полюбившиеся письма, но и те, которые современному читателю еще не известны. Они были совсем недавно найдены в архивах и в малодоступной периодике 19 века и приоткрывают нам новые факты из жизни и духовных подвигов Георгия Затворника.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать