У книжной полки. 7 января

7 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Рождественская ночь.

 

Все дети и взрослые любят долгие зимние каникулы, Новый год и прекрасный праздник Рождества. Рождество Христово так важно для людей, что даже счёт годам ведётся, начиная с этого события. Только Новый год сухо сообщает, какой он по счёту от Рождества Христова, - и всё! А Рождество - это День Рождения Иисуса Христа, и мы радостно празднуем приход в мир Спасителя. И ночью, и днём — ликующее пение в церкви, сияние свечей, полнота веселья, счастливые лица, рождественская ёлка и сказочные подарки... Приятно получать подарки, а ещё приятнее дарить их, и поэтому Издательство «Никея» уже который год делает Рождественский подарок своим читателям - публикует стихи и рассказы о празднике Рождества Христова на страницах нескольких книг. Герои произведений, вошедших в данную книгу, - дети. О том, как они встретили один из главных праздников, что переживали и чувствовали, - обо всём этом рассказывается в книге - «Рождественская ночь». ***

Рождество Христово – праздник, любимый и детьми, и взрослыми, ведь и взрослые становятся детьми, вспоминая своё детство, наряжая ёлку и пряча под ней подарки. Лучше всего о рождественских переживаниях рассказывают писатели и поэты – классики и современники. В этой книге собраны рассказы и стихи о Рождестве, о милосердии и добрых делах, о чудесах, которые и поныне происходят в святые рождественские дни. Их авторы - Евгений Поселянин, Иван Бунин, Георгий Петров, Михаил Салтыков-Щедрин, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Александр Грин и многие другие авторы. А открывает данное издание отрывок из книги Евгения Поселянина - "Богоматерь. Описание Её земной жизни и чудотворных икон", который как раз посвящен замечательному и любимому всеми празднику Рождества Христова. И сейчас я зачитаю вам этот фрагмент книги. Поселянин пишет:

"Настало время родиться Христу… К самому тому времени вышло повеление от Кесаря Августа «написатися вселенней»… Кто из верующих не читал с умилением в счастливом волнении это величественное и простое, захватывающее в своей поэзии сказание!.. «Пошли все записываться, каждый в свой город, пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему Женою, Которая была непраздна. Когда же они были там, наступило время родить Ей. И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». Мария пошла записаться в Вифлеем, потому что, как утверждает древнее предание, Она оставалась единственною из своего рода и, не имея ни братьев, ни сестёр, подлежала переписи наравне с мужчинами. Из Назарета в Вифлеем обыкновенного пути более трёх суток, но, конечно, чета старца и Девы, носившей в Себе заветное бремя, двигалась медленней".

Как отмечает автор, "Путница должна была сильно утомляться. Предание говорит, что при одном распутье, не доезжая Вифлеема, Она взошла и расположилась на отдых на большом камне, уцелевшем доныне, и под этим камнем открылся родник воды. Затем Она продолжала путь в Вифлеем. Город был переполнен. Малейшие жилые углы были использованы. Бедным путникам было невозможно разыскать тёплое пристанище в городе. Близ ворот Вифлеемских, за городом, у так называемого источника Давидова, находилась в каменистой горе пещера. Она принадлежала к полю Вифлеемской жительницы Саломии, бывшей в родстве с Девой Марией и с Иосифом. В бурю сюда загоняли скот, и укрывались от зноя и непогоды пастухи. В стене было высечено углубление, в которое засыпали корм скоту. В этом убогом пристанище, вдали от людей, и совершилось великое таинство пришествия в мир Христа Спасителя.

Кто проникнет, кто изобразит это приближение юной Девы с хранившим Её старцем к Вифлеему под вечер утомившегося шумного дня! Поиски приюта. Вход в пещеру и безболезненное рождение Божественного Младенца… Холмик из соломы. На нём невместимый Бог. И пеленают Его любовно и заботливо руки Матери-Девы… Какие таинства совершились в этой молчаливой душе, полной и нужной заботы о Младенце, как о Сыне, и восторженного поклонения Ему, как Богу… Холодно… Убого… Но над этой пещерой впервые зазвучала на земле райская песня. Песнь отрады, примирения. Пришли пастухи, созванные Ангелами, приехали волхвы с дарами. А Дева всё слагала в сердце Своём, всё не сводила глаз с Младенца и грела Его Своим дыханием, и грели Его, как Господина, стоявшие тут же в пещере волы и ослик. Единственные дни, когда материнская любовь Марии не страдала ещё от роковых пророчеств. То были дни неомрачённой ещё радости, и Она созерцала без конца сошедшего на землю Бога, Который был Её Сыном, переживая то, что никогда не пережила и не переживёт ни одна женщина" (с. 10-14).

 

 

 

Так описывает Евгений Поселянин появление Богомладенца на земле. О том, какие чувства охватывали, например, Ивана Бунина, когда он приходил в храм, и в частности, на Рождество, говорится в следующем его стихотворении:

 

Любил я в детстве сумрак в храме,

Любил вечернею порой

Его, сияющим огнями,

Перед молящейся толпой.

Любил я всенощное бденье,

Когда в напевах и словах

Звучит покорное смиренье

И покаяние в грехах.

Безмолвно, где-нибудь в притворе,

Я становился за толпой,

Я приносил туда с собой

В душе и радости, и горе.

И в час, когда хор тихо пел

О «Свете Тихом», — в умиленье

Я забывал свои волненья

И сердцем радостно светлел…

Прошли года, прошли надежды,

Переменилися мечты.

В душе уж нет теперь, как прежде,

Такой сердечной теплоты.

Но те святые впечатленья

Над сердцем властны и теперь,

И я без слёз, без раздраженья

Переживаю дни сомненья,

Дни оскорблений и потерь (с. 14-15).

 

О том, что делать добрые дела нужно не только на Рождество, но и в любой другой день, думаю, знают все наши юные читатели. Но, т.к, эта книга повествует о днях, которые сопутствуют радостному событию Рождества Христова, то и нам хочется познакомить читателей с рассказом Александра Круглова, в котором добрые дела вершатся накануне праздника. Рассказ называется - "В канун сочельника". Вот что автор пишет: "Вечер стоял прекрасный. Погода была свежая, бодрая, но не такая холодная, что «боязно нос высунуть». Небо тёмно-синее, чистое, всё звёздочками усеяно, а звёздочки так и мигают в безбрежной высоте, точно улыбаются оттуда. Снег, как белою скатертью, обтянул все улицы. Идёшь — под ногами хрустит. И что-то праздничное, бодрящее разлито в воздухе, будто не только люди, но и вся природа напряжённо и нетерпеливо ждёт Рождества" (с.31). Именно в такой прекрасный вечер два приятеля отправились покупать рождественскую елку и украшения для нее.

Они шли и радостно наперебой обсуждали список покупок, как вдруг услышали свисток локомотива. Вспомнив, что в эти минуты в путь отправляется один их приятель, мальчики завернули на вокзал. Однако товарища нигде не нашли. И всё-таки это было не зря. Именно на вокзале друзья встретили старушку, которая отчаянно рыдала оттого, что потеряла билет. Доли секунд понадобились мальчикам, чтобы решиться отдать свои деньги этой несчастной старушке, при этом самим лишиться рождественской елки, о которой они так мечтали. Но, это не омрачило их праздника, даже наоборот. Вот что об этом пишет автор: "Мне было жалко, что мы остались без ёлки, но в то же время чувствовалось, что дело сделано хорошее, что иначе и не следовало... Я сердцем сознавал, что, поступи иначе, может быть, воспоминание о рыдающей старухе отравило бы всё наше веселье..." (с. 39)

"Мы остались без ёлки, продолжает автор, - и всё-таки нам было весело... При виде нарядной ёлки у купца мне стало невольно грустно от мысли, что вот и у нас могла бы быть такая же... Но только на одну минуту смутилось моё сердце, полное счастья. Это было то внутреннее, глубокое счастье, которое испытываешь только тогда, когда чувствуешь себя виновником чужой радости, когда сознаёшь, что хотя чуточку людского горя, да убавил, что чрез тебя хотя одною слезою меньше стало в мире!.. Года пройдут, и не забудешь этих минут... Счастье, счастье!.. Есть одно только счастье, друзья мои! Наше счастье — в счастии других. Счастлив тот, кто разливает вокруг себя радость, свет: облегчает горе, осушает слёзы! И нет тяжелее муки, как сознание, что чрез тебя плачет кто-нибудь в мире. Скоро ли, долго ли, но эти слёзы отравят всю твою радость, всё твоё шумное, блестящее веселье — мнимое, ошибочное счастье жизни!" (с. 40)

 

*** Да, приятно получать подарки, а всё же, ещё приятнее дарить их, и самый лучший подарок тот, который мы делаем сами. И главный подарок в этот радостный день принадлежит, конечно Родившемуся Спасителю. Что мы можем подарить Христу? По словам издателей, чистое любящее сердце, которое никого не обижает, всех любит, прощает и живёт в мире со всеми. Ведь в Рождественскую ночь Ангелы поют на небесах: «Слава в вышних Богу, и на земле мир!» Вторя им писатели и поэты уже на протяжении многих веков посвящают Рождеству Спасителя свои произведения - разные имена и эпохи, но общая для всех рождественская радость! Лучшие повести, рассказы и стихи, наполненные волнующим торжеством праздника, вошли в сборники серии «Рождественский подарок». И одна из книг этой серии - сегодня на нашей книжной полке.

 

Поздравить с Рождеством Христовым!!!

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать