У книжной полки. 7 октября

7 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святитель Иннокентий (Вениаминов). Указание пути в Царствие Небесное.

 

«Ищите прежде Царства Небесного», - говорит Господь наш Иисус Христос. Но как обрести его? «Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною... Я есмь путь», - напутствует Спаситель. Таким образом, чтобы получить эту величайшую небесную награду, нужно идти путем Иисуса Христа, путем узким, скорбным, трудным. «Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». Какие же нужно прикладывать усилия ко спасению души? Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский, апостол Америки и Сибири, память которого совершается 6 октября, посвятил этой теме три богословские работы, вошедшие в книгу - «Указание пути в Царствие Небесное». Она вышла в свет в Издательстве Отчий дом и находится сегодня на нашей книжной полке. ***

В предисловии книги издатели пишут: «Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский, будучи просветителем Сибири и Америки, совершил воистину апостольский подвиг. Сорок пять лет - сначала на Алеутских островах, а затем на Камчатке, в Приамурье и Якутии - он проповедовал Слово Божие язычникам и многие народы привел к православной вере, во Святую Церковь. Благодаря многотрудной миссионерской деятельности святителя в этих отдаленных местах строились храмы, часовни, устраивались приходы, школы для детей. Святитель Иннокентий особую заботу проявлял о деле создания письменности для коренных жителей. При участии, а позднее под его руководством были осуществлены переводы Священного Писания и богослужебных книг на алеутский, якутский и другие языки; составлены соответствующие словари и грамматика алеутского языка».

Как отмечают издатели, «главным подвигом жизни святителя Иннокентия и основным предметом его литературных занятий было благовестие об Иисусе Христе и Его Царствии Небесном. За свою многолетнюю миссионерскую службу он произнес великое множество проповедей и поучений. Его письменные труды представлены богословскими творениями, церковно-педагогическими сочинениями, а также научными работами по географии, этнографии, языкознанию и миссионерскими записками. Настоящее издание включает лишь малую часть всего этого наследия, а именно - три богословские работы святителя, объединенные одной темой - «Каков путь, ведущий в Царствие Божие?»

Первая работа, давшая название данному сборнику, представляет собой беседу, состоящую из поучений для «новопоставленных» христиан. Огласительный труд Владыки - «Указание пути в Царствие Небесное» - выдержал десятки переизданий и считается одним из лучших творений православного миссионерства. Во вступительной части святитель Иннокентий пишет, что «всякий человек, кто бы он ни был, желает и ищет себе благополучия и счастья. Желать себе добра и искать благополучия или блаженства, по словам автора, - есть врожденное чувство человека, и потому не является грехом или пороком. Но надобно знать, что здесь, на земле, не находилось, не находится и никогда не найдется истинного и совершенного счастья и благополучия, ибо все наше благополучие и блаженство находится только в Боге».

«Мы на земле странники, пришельцы и путешественники, - говорит святитель Иннокентий. - Дом и отечество наше - там, на небесах, в Царствии Небесном». Если вы «хотите ли вы жить с Богом там, в Царствии Небесном, - будьте христианами православными. Хотите ли вы себе благополучия и счастья - ищите его в Боге. И желаете ли, чтобы сердце ваше было вполне удовлетворено, - обратите его к Богу, от Которого вы отдалились своими грехами». Но Иисус Христос искупил нас Своею Кровью, спас нас от вечной смерти, избавил от греховного рабства. «Теперь всякий человек, кто только захочет, может возвратиться к Богу и войти в Царствие Небесное. Путь же в него, - по учению святителя, - есть только один. Тот самый, которым прошел Иисус Христос, живя на земле. Другого пути нет, никогда не было и не будет, ибо Иисус Христос сказал: «Я есмь путь, и, если кто хочет за Мною идти, отвергнись себя, возьми крест свой и иди за Мною».

Для всякого христианина, и даже для всякого человека, весьма необходимо знать, какой этот путь, как найти его и как идти по нему». Именно поэтому святитель и ведет данную беседу со своими собеседниками. «Хотя, - скромно замечает Владыка, - я знаю сам, что не могу показать вам его так, как следует, но сколько сил моих есть, постараюсь - в надежде на Иисуса Христа, Который и самую грязь может употребить на исцеление и врачевство». Весь рассказ святителя делится на четыре части, из которых читатель узнает «о том, какие блага Иисус Христос даровал нам Своею смертью. Как Он жил на земле и пострадал за нас. Какой путь ведет в Царствие Небесное. Как нам помогает Иисус Христос идти по пути в Царствие Небесное и как можно получить эту помощь». Опираясь на Священное Писание, труды святых отцов и правила Церкви, святитель Иннокентий дает душеполезные советы идущим этим путем.

В следующей работе - «Поучения постникам или говельщикам» - святитель Иннокентий обращает особое внимание на слова Спасителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Святитель напоминает нам, что кающегося человека Иисус Христос прощает и принимает. Что есть исповедь? Как готовиться к ней, как соблюдать пост, чтобы приобщиться Святых Таин? Что такое Причастие и как благодарить Господа за это великое Таинство и милость? Вот основные вопросы, которые раскрывает автор. Тут же он снова напоминает нам, к чему должен стремиться человек. В частности, он пишет: «Для чего человек сотворен? Для чего мы живем на свете? Вот важный вопрос, который мы должны задавать себе как можно чаще. Ужели мы для того живем на свете, чтобы только родиться, несколько прожить и потом умереть, подобно прочим животным? Ужели для того мы сотворены, чтобы во всю жизнь заботиться, хлопотать, искать, мучиться, страдать и потом исчезнуть? Нет! Мы сотворены для блаженства».

«Искать блаженства, - говорит святитель, - есть неизгладимое и незаглушимое чувство в человеке; и потому-то мы видим, что всякий человек, и умный, и глупый, и дикий, и просвещенный, и старый, и молодой — все и каждый хотят себе добра, хотят жить лучше, все ищут благополучия. И хотя не все одинаково ищут, и не все одно и тоже считают верховным своим благом, но нет ни одного человека на свете, который бы не хотел быть благополучным, по крайней мере так, как он смыслит и понимает». Размышляя на эту тему, святитель заключает, что «все желания наши, все мысли, все прошения, все молитвы, все старания наши» мы должны устремить «к тому, чтобы получить нам Царствие Небесное». «Ах, как счастливы и пресчастливы те люди, - говорит он, - которые получили Царствие Небесное! Ах, как они блаженны! Они, живучи на земле, были как в Раю».

Завершает данную книгу «Слово в Неделю третью Святого поста», которая называется Крестопоклонной. В нем автор напоминает христианам слова Господа: «Кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня», и объясняет: «Что есть крест», «откуда происходят кресты», «чем отличается крест христианский от крестов обыкновенных людей», «почему и для чего христианин непременно должен идти сим путем самоотвержения и крестов, особенно тогда, когда вера его учит, что Иисус Христос умер и пострадал за него и искупил Своею Кровью». Далее, «рассмотрев по возможности со всех сторон предлежащий нам путь креста», святитель призывает христиан и тех, кто еще не принял спасительную веру, «обращаться с сердечною молитвою к Тому, Кто первый указал нам сей путь и прошел им», просить, чтобы «Он дал нам и желание, и силы идти за Ним».

 

*** По словам святителя Иннокентия (Вениаминова), «нет из нас ни одного человека, который не желал бы быть в Царствии Небесном, однако это желание слабо и есть только одно врожденное желание благополучия». Но «свет Христов просвещает всех», и этот свет нес когда-то народам Америки и Сибири митрополит Московский Иннокентий. Представленные в данной книге «огласительные поучения святителя, являются образцом евангельской простоты и силы в проповедовании Слова Божия. Как замечают издатели, и сегодня его душепопечительные советы могут быть полезны как начинающим воцерковляться людям, так и пастырям-миссионерам и всем благочестивым читателям-мирянам, желающим получить духовное подкрепление на пути ко спасению.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать