У книжной полки. 6 марта

6 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Начало династии Романовых: Исторические очерки с 12 портретами и рисунками.

 

В январе 1613 года в Москву съехались выборные люди, которые должны были избрать нового царя. И хотя с вопросом избрания спешили, земской собор заседал долго: весь январь и часть февраля прошли в волнении и неспокойно. Намерение вождей ополчение было определенно: выбирать «из своих великих родов». Князь Пожарский считал «столпом» князя Голицина, «начальники» хотели «паки» царя от иноверных, ратные и народ не восхотели. В конце концов остановились на избрании из своих родов. Среди различных кандидатур «упоминалось на соборе все настойчивее и настойчивее имя Михаила Феодоровича Романова, представителя старейшего из московских боярских родов. И на этом имени единодушно сошлись наконец все выборные, он оказался желательным кандидатом и для казачества». «21 февраля, в воскресенье первой недели Великого поста, в Большом Кремлевском дворце состоялось последнее заседание избирательного собора, на котором едино­гласно избран московским царем Михаил Феодорович Романов». О том, что предшествовало венчанию на царство первого государя из рода Романовых, рассказывает книга, которая вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря и называется – «Начало династии Романовых: Исторические очерки с 12 порт­ретами и рисунками». ***

По словам издателей, книга «Начало династии Романовых» — одна из классических работ, посвященных знаменитому цар­скому и императорскому дому. Серия очерков написана русским историком и археографом Платоном Григо­рьевичем Васенко при участии его учителя академика Сергея Федоровича Платонова и Елены Филимоновны Тураевой-Церетели. Книга была подготовлена к 300-летнему юбилею династии, но, несмотря на прошедший век, не утра­тила своего значения. Авторы, считавшиеся в свое время лучшими специалистами по русской истории начала XVII века, писали с опорой преимущественно на документальный материал, что придает их исследо­ваниям высокий научный авторитет. При этом очерки написаны легко, доступным и понятным языком, что делает их увлекательными не только для специалистов, но и для самой широкой читательской аудитории.

Прежде несколько слов скажем об авторах книги. Сергей Федорович Платонов — российский историк, родился в Чернигове в 1860 г. В детстве сочинял стихи и хотел посвятить жизнь литературе. Поступил на историко-филологический факультет Университета в Петербурге, однако, вскоре перешёл на исторический факультет. После окончания учёбы получил звание и должность профессора Петербургского университета. В 1899 г. написал диссертацию на тему «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв.». В 1912 г. С. Платонов ушёл на пенсию. Революция 1917 г. вызвала у него негативную реакцию, однако, в первые годы советской власти он занимал целый ряд должностей, связанных с архивами. В 1930 г. его арестовали вместе с дочерью по подозрению в антисоветской деятельности. Он отбывал заключение в Петербурге, потом был отправлен в Самару, там умер в начале 1933 году.

Его ученик - Васенко Платон Григорьевич — историк, педагог, родился в 1874 году. Выпускник Императорского университета Санкт-Петербурга, преподаватель различных учебных заведений. После 1917 г. лишился возможности преподавать в вузах и вести исследовательскую деятельность, но спустя несколько лет, поработав в Центрархиве, библиотеке АН, смог стать профессором Богословских курсов. В конце 1929 г. был арестован и сослан на Соловки. После освобождения, не имея права вернуться в Ленинград, проживал во Владимире, где и умер в результате несчастного случая в 1942 году. + Тураева-Церетели Елена Филимоновна родилась в 1868 г. в княжеской семье Церетели. Вышла замуж за востоковеда Бориса Тураева. Занималась преподавательской деятельностью в Женском педагогическом институте Петербурга, писала статьи на тему истории России. В конце жизни Елена Тураева-Церетели приняла постриг, стала монахиней Иулианией. Скончалась она в 1949 году, похоронена в Петербурге.

Основная задача написанных этими авторами очерков — познакомить любите­лей русской истории с начальным этапом истории рода Романовых: от его истоков и первых упоминаний до возвращения Смоленска России в царствование Алек­сея Михайловича. Авторы подробно, опираясь на но­вейшие для своего времени достижения исторической мысли, рассказывают о происхождении и возвышении боярского рода Кошкиных-Захарьиных-Романовых, его самом известном в XVI веке представителе — Никите Романовиче, а также о нелегкой судьбе его потомков во главе с Федором Никитичем, будущим патриархом Филаретом. Как отмечают авторы, первый государь, происхождение этого знатного рода теряется во мраке веков, что породило с течением времени легендарные предания об его ро­доначальнике. В этих преданиях очень мало историче­ской правды, зато много домыслов и фантастических предположений, принимавшихся в свое время без над­лежащей поверки и обоснований.

В первой главе авторы книги предлагают по­знакомиться с этими домыслами и преданиями, чтобы понять всю их несостоятельность и малоценность для истории рода Романовых. И далее прослеживают «в общих чертах историю родона­чальников ныне царствующего Дома Романовых» (со слов авторов). Благодаря этому, читатели узнают, что Романовы «в течение двух с половиной веков ве­рой и правдой служили князьям — собирателям Руси, знали их думу, выполняли их волю и способствовали их великому делу. Породнившись с угасающей дина­стией, бояре Романовы — Юрьевы — Захарьины — Кошкины оказались на высоте положения. Кроткая царица Анастасия была добрым гением своего цар­ственного супруга, а ее брат, умный и добрый боярин Никита Романович, был верным другом, советником и слугой Грозного, но не унизился до роли его потатчика и льстеца. Он заслужил общую любовь народа. И, конечно, Романовым принадлежало историческое право наследовать той династии, которой они верно служили и с которой близко породнились».

Отдельная глава посвящена Смутному времени, все тяготы которого Романовым пришлось испытать сполна. Впрочем, как пишут авторы, всем русским людям «за Смутные годы (1598-1612) приходилось рассуждать, как поступить при угасании прекращении старой династии: они выбирали царя и объясняли себе возможность и законность этого избрания. Они пытались ухватиться за мираж восста­новления угасшей династии, «примеряли» на царство самозванцев, иноземных царевичей и наконец изверились в силах человеческих и ждали помощи свыше. В офи­циальных и литературных рассуждениях приводились и доводы книжников XVI века, и старые исторические традиции, и стремления к новшествам.

Борьба за пре­стол перешла в борьбу сословно-политическую и в борь­бу с соседними государствами, раскрылась общественная рознь, - но вместе с тем опасность обществу и государ­ству от анархии и от иноземного завоевания научила областные миры организовываться и общественные элементы объединяться. За нравственным подъемом последовало политическое просветление. Когда на чашу весов была положена самая судьба Московского царства, облик этого царства с его создавшимся веками величием, с его историческими традициями, с его славным про­шлым восторжествовал в умах и сердцах русских людей над теми тяготами, которые терпели они во время этого Царства, над опасными, как оказалось, стремлениями «себе полегчить».

И уже в следующих двух главах авторы особое внимание уделяют избранию на царство и правлению первого представителя династии - Ми­хаила Федоровича. Фигура этого русского правителя мало известна нашим современникам. Между тем именно в его правление произошли важнейшие со­бытия отечественной истории: возрождение лежав­шего в руинах после страшной Смуты Московского государства; возобновление книгопечатания и начало народного образования; развитие металлургии и ору­жейного дела; освоение Сибири и многое другое. До­статочно сказать, что за тридцать два года царствования Михаила Федоровича территория России увеличилась в два с половиной раза — с пяти до тринадцати мил­лионов квадратных километров. Именно в эти годы карта нашей страны обретает столь привычные нам очертания — от Балтики до Тихого океана. В шестой главе говорится о прибытии в Москву Филарета Никитича и возведение его в сан патриарха. В его лице Русь получила опытного, глубоко понимавшего государ­ственные нужды и одаренного громадной силой воли соправителя молодого и любимого народом государя. Кроме того, в этой главе книги рассказывается о тяжелой борьбе за возвращение утраченного в годы Смуты Смолен­ска — важнейшего форпоста на западных рубежах Российского государства.

 

*** Как отмечают авторы книги, «благодаря возвраще­нию Смоленска и прилегающей к нему области сын Михаила Федоровича - царь Алексей Михайлович - покончил с одним из очень тяж­ких последствий Смутной поры — территориальным уменьшением Руси. Следующая глава книги показывает, как создалось и совершалось то единение царя и народа, которое облегчало первым государям Дома Романовых их высокую и трудную задачу умиротво­рения и укрепления нашей Родины, потрясенной раз­рухой лихолетья. Особенно ценны приводимые в конце книги При­ложения — выдержки из официальных грамот и лите­ратурно-исторических памятников начала XVII века. Они позволяют нам соприкоснуться с теми источни­ками, на материале которых историки выстраивают свои исследования о событиях того далекого времени.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать