У книжной полки. 4 июля

4 июля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

А.В. Печерин. Очищение огнем. Репрессии против духовенства на территории Екатеринбургской епархии летом 1918 года.

 

В истории России XX века тема репрессий советской власти с целью установить полное идеологическое единство и подавить любое несогласие – одна из самых сложных. Гонения на Православную Церковь во всем ее составе – от высшей иерархии (епископата) и священства до мирян – неотъемлемая часть тех трагических событий. Ужасы Гражданской войны в полной мере воплощены в судьбах мучеников за веру. Подвиг их жизни не подлежит забвению, их имена должны быть возвращены на страницы отечественной истории. Увековечению памяти иерархов Русской Православной Церкви, священно- и церковнослужителей, простых верующих, погибших в годы Гражданской войны, ставших жертвами красного террора и массовых политических репрессий большевистской власти посвящены многолетние труды Уральского церковно-исторического общества, а также книга Андрея Владимировича Печерина, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она называется – «Очищение огнем. Репрессии против духовенства на территории Екатеринбургской епархии летом 1918 года». ***

В предисловии книги, автор Андрей Печерин пишет: «В 2015 году исполнилось десять лет со дня выхода моей первой статьи, посвященной репрессиям против Церкви. Настоящая работа является своеобразным подведением промежуточных итогов исследовательской деятельности по данной теме. Актуальность ее для меня всегда была очевидна. В зауральском селе Боровском, откуда я родом, в 1918 году был убит священник Аркадий Гаряев. В народе ходили рассказы, что батюшку подняли на штыки. Углубившись в эту тему после поступления в семинарию в 2004 году, я нашел очень много фактов как о его жизни, так и об обстоятельствах смерти. После издания первой книги о нем в 2007 году я увидел неподдельный интерес жителей Боровского, несмотря на их отношение к Церкви и, так скажем, конфессиональную принадлежность к этой теме.

Потом, по словам автора, были и брошюра, и отдельные статьи о репрессированных представителях духовного сословия, или об исторических событиях, в контексте которых происходили репрессии. И вот, наконец, данная книга. Как отмечает Печерин, «история Русской Православной Церкви в XX веке до недавнего времени являлась фактически закрытой для объективного изучения исследователей. С открытием недоступных прежде архивов, снятием идеологического контроля со стороны государства начинаются интенсивные научные исследования. Сформировался круг ученых, занятых этой проблематикой, были созданы исследовательские центры, задачами которых стали сбор исторических свидетельств и их концептуальный анализ.

В контексте общего исторического исследования этой темы особое значение приобретает работа исследователей с архивными данными на региональном уровне. При рассмотрении картины массовых репрессий на Среднем Урале особое внимание вызывает самый первый период революционного насилия – репрессии против священнослужителей Екатеринбургской епархии летом 1918 года. Широкомасштабные, отличавшиеся особой жестокостью, они, тем не менее, очень мало изучены. Начало изучению этой темы положило определение Поместного Собора от 5 (18) апреля 1918 г. «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Русскую Православную Церковь», в котором, в частности, имелись следующие пункты:

«Напечатать и раздать Членам Священного Собора к их отъезду из Москвы краткое сообщение о пострадавших в нынешние дни гонений за православную Веру и Церковь для распространения среди православного народа» (п. 7) и «Поручить Высшему Церковному Управлению собирать сведения и оповещать православное население посредством печатных изданий и живого слова о всех случаях гонения на Церковь и насилия над исповедниками Православной веры» (п. 9). Во исполнение этого постановления сбор материалов о мученической кончине священно-церковнослужителей велся и в Екатеринбургской епархии весь период Гражданской войны. Все собранное публиковалось в периодическом издании «Известия Екатеринбургской Церкви». После установления на Урале советской власти церковная издательская деятельность была прекращена.

За границей материалы о пострадавших от репрессий священнослужителях активно собирали клирики Русской Православной Зарубежной церкви. Итогом многолетней работы стал выпущенный Свято-Троицким монастырем в Джорданвилле в 1949 и 1957 гг. сборник материалов «Новые Мученики Российские» (в двух частях), составленный протопресвитером Михаилом Польским. Свято-Троицкий монастырь стал со временем центром исследовательской и издательской деятельности по теме репрессий против Церкви в СССР. В США активно издавались труды российских церковных диссидентов. В 80-х годах ХХ столетия в Русской Православной Зарубежной церкви состоялось несколько деяний по канонизации новомучеников, а с ними началась новая волна деятельности по сбору сведений об их жизни.

11 апреля 1989 г. была создана Синодальная комиссия по канонизации святых, а в 2000 году соответствующая комиссия появилась в Екатеринбурге. В результате ее деятельности было установлено большинство имен священнослужителей, подвергшихся репрессиям летом 1918 года. Итогом этих исследований стали два обобщающих издания: «Наши святые. Екатеринбургская епархия» (2006 г.) и «Жития святых Екатеринбургской епархии» (2008 г.). Параллельно с этим активно велись краеведческие исследования. В 2010 году с целью объединить людей, занимающихся изучением репрессий против духовенства, было создано Уральское церковно-историческое общество, где трудится и автор данной книги.

В этом издании рассматриваются события, происходившие летом 1918 года в Екатеринбургской епархии. В это время границы епархии совпадали с административно-территориальными, включавшими в себя пять уездов Пермской губернии: Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский и Шадринский. В летние месяцы 1918 года репрессии здесь в отношении священно- и церковнослужителей достигли апогея, что связано с особенностями Гражданской войны на Урале. Говоря о красном терроре в Пермской епархии, исследователи указывают на «кровавую осень», так как органы советской власти из Екатеринбурга были эвакуированы в Пермь в августе и действовали там до декабря 1918 года. Согласно пермскому историку Нечаеву, красный террор на Урале достиг своей кульминации в сентябре-октябре 1918 года. Таким образом, репрессии против духовенства на территории Екатеринбургской епархии в 1918 году имеют ряд особенностей: они происходили раньше, чем в среднем по Уралу, и отличались большим размахом.

Данная работа является локальным исследованием, восходящим к более широкой исторической проблематике (массовые репрессии, повстанческое движение на Урале, формирование тоталитаризма, история Гражданской войны). Традиционно репрессиями называют карательные меры, исходящие от государственных органов. Но, имея в виду Гражданскую войну, надо понимать, что не все случаи репрессий по отношению к духовенству исходили именно от государственных органов. Тем не менее, активное использование в науке термина «репрессии» применительно и к данному периоду, и к данной социальной группе отражает логическую связь с гонениями на духовенство в СССР. Это позволяет включить настоящее исследование в более крупное исследование.

 

*** Установление в России в 1917 году атеистической, по сути, богоборческой власти должно было неизбежно привести и привело к борьбе этой власти с Церковью, одним из проявлений которой стало физическое истребление духовенства. В советское время не было возможности открыто писать и говорить об этом, вследствие чего в национальной исторической памяти образовалась огромная лакуна, не позволяющая получить полное и адекватное представление об истории общества, Церкви и государства в период Гражданской войны и последующих трех десятилетий. Понадобятся еще десятки лет напряженной исследовательской и издательской деятельности, чтобы эти страницы отечественной истории были восстановлены. А частью таких исследовательских трудов является книга А. В. Печерина. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать