У книжной полки. 30 мая

30 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Виталий Николаевич Фёдоров. Жить под покровом Господним.

 

Автор книги, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию, Виталий Николаевич Фёдоров. Он прошёл уникальный жизненный путь: от смекалистого и сноровистого мальчугана из деревни в Новгородской губернии до крупного и авторитетного директора МТС, заведующего лабораторией НИИ и, наконец, катехизатора отдела Патриархии по связи с армией и МВД. Обозревая историю своего рода в нескольких поколениях, автор анализирует те процессы, которые происходят в нашей повседневной жизни. И выводит один-единственный вывод - Господь сохраняет нас во всех жизненных перипетиях и злоключениях мира сего. О жизни и деятельно­сти обыкновенного человека рассказывает книга «Жить под покровом Господним». Она вышла в свет при содействии Издательства Московской Патриархии и ИД Академии им. Жуковского. ***

Настоящие записки - это результат наблюдений, переживаний и воспоминаний сложной и много­гранной сознательной жизни автора с 9-летнего возраста (момента ареста отца в 1937 году) до на­стоящего времени, прошедшей, словно по лезвию ножа, но под постоянным покровом Господним, ве­роятно, говорит автор, по молитвам моих родителей. В них по возможности подробно описаны со­бытия, происходящие с несколькими поколения­ми родных, близких, знакомых и незнакомых Федорову людей в нашей стране в периоды до переворота 1917 года, в советский период и после переворо­та 1991 года. Многие эпизоды описаны автором на основании того, что ему поведали его родители, родственни­ки и друзья, старожилы деревни и допол­нены сведениями, почерпнутыми из различных литературных источников, когда это необходимо для полноты понимания событий того времени современными читателями.

В предисловии автор пишет: «В процессе написания этих воспоминаний я, к своему огорчению, убедился в том, что сам почти ничего не знаю об образе жизни своих дедушек и бабушек. И излагаю только то, что сам воспринял из народных традиций, преданий и того, что мне поведали мои родители. Большинство фактов и событий своей жизни и жизни моих прародителей рассказала мне моя мама в пору, когда я был сту­дентом высшего технического учебного заведения, а также в последующие годы, когда я приезжал к ней в родной дом. Она была прекрасной рассказ­чицей, и мы часто засиживались с ней иногда до трёх-четырёх часов утра. В этих беседах она дели­лась со мной своими радостями и горестями жиз­ни, изливая свою душу. Всё это в той или иной степени нашло отражение в этих записках».

Далее автор отмечает: «Я жил в сложный для нашей страны период времени. Мне довелось быть непосредственным участником и свидетелем многих событий в сель­ском хозяйстве в течение четверти века и более трёх десятилетий в различных отраслях промыш­ленности и науки. Вся моя трудовая жизнь прошла под знаком созидания. С первого дня трудовой деятельности я попадал в различные экстремальные условия, в которых мне на ходу приходилось искать опти­мальные решения. В каждой такой ситуации, словно по чьей-то высшей доброй воле, мне ак­тивно помогали высокопоставленные влиятель­ные лица в преодолении возникающих препят­ствий. Читатель пройдёт со мной этот тернистый пол­ный коллизий жизненный путь и узнает моё мне­ние о многом из прошлого нашей страны, чтобы с рассуждением смотреть в будущее.

Простите меня, - обращается Виталий Николаевич к читающим эти записки, - за не­искусность изложения. Главная моя цель - ис­полнить многочисленные просьбы моих детей, родственников и друзей и с Божией помощью по­ведать о своём роде и событиях, окружавших его на жизненном пути. По завершении работы над книгой мысль автора невольно возвращается к событиям пройден­ного пути и сравнительному анализу их на фоне жизни сегодня. В книге изложены быт, социально-экономический, моральный и духовно-нравственный уровень жизни разных слоев сель­ского и городского населения: в царский, совет­ский и постсоветский периоды в нашей стране. Хотя эти три периода структурно не представле­ны, однако они зримо присутствуют. Автор не претендует на систематизированное представление материала. Это, скорее, фрагмен­тарные записки увиденного, пройденного, пере­житого и запечатленного в памяти.

Как отмечает протоиерей Александр Шестак, уже первые строки этого объёмного и многоаспектного литературного автобиографического труда-исповеди раскрывают мельчайшие подробности не только быта и семейной жизни ав­тора, его точные и простые истории минувшего, но и глубокие личные переживания своих отно­шений с близкими и даже животными. Умиляет, - говорит о. Александр, сложившееся взаимопонимание совсем ещё отро­ка с лошадью. Животный мир чутко реагирует на внутреннее духовное состояние человека, незави­симо от его возраста. Весьма полезным и поучительным предстают перед читателем картины труда и выживания крестьянской семьи в деревне в то непростое до­военное время.

Авторский стиль изложения материала под­купает своей простотой и непосредственностью. Перед читателем словно сидит (буквально на пер­вой странице на фотографии) умудрённый жиз­ненным опытом седовласый с умным проник­новенным всё понимающим взглядом человек и рассказывает о важных незабываемых страни­цах своей жизни и вместе с тем истории своего Отечества. Очень ценны зарисовки начала войны и впе­чатления о поведении ближайшего окружения 13-летнего подростка - свидетельствующего о бесстрашном и ответственном подходе взрос­лых к надвигающемуся испытанию. Войну автор описывает фрагментарно, толь­ко то, чему являлся свидетелем, и только то, что, по его мнению, является важным для понимания напряжённости обстановки и состояния межлич­ностных отношений.

Как отмечает отец Александр, читая книгу, невольно погружаешься в ту пусть и недалёкую эпоху жизни автора. Особенно по­ражают мельчайшие детали крестьянского быта, которые словно специально память сохранила не только для того, чтобы их подробно изложить на бумаге, но чтобы читатель полнее мог себе пред­ставить сам процесс выживания и развития че­ловека, родившегося в деревне. Поражает чёткость работы административного аппарата послевоенного времени, описываемого автором в истории написания письма И.В. Стали­ну. Вызывает уважение то неравнодушие к проблемам села, которое проявил сам автор, так и должностные лица, которые не ограничились фор­мальной отпиской, а скрупулёзно исследовали все обстоятельства предлагаемых действий, направленных на повышение эффективности сельского хозяйства на отдельно взятой территории.

В книге есть место и для анализа духовной жизни автора, постижение им тонкостей молит­венного общения с Богом. Для читателя, ищуще­го смысл жизни и находящегося на пути к Богу, книга Виталия Николаевича Фёдорова станет своеобразным путе­водителем к постижению истины. В приложении даны бесценные советы, основанные на чтении Свя­тых Отцов Православной Церкви и собственного жизненного опыта: как научиться самому главному делу нашей жизни, соединяющему нас с Созда­телем, молитве. Книга написана простым языком, с безграничной искрен­ностью и отеческой любовью к современному поколению. Она может быть рекомендована и для науч­ных сотрудников, чьи научные интересы лежат в сфере ближайшей истории нашего Отечества, экономических и социальных сторон деревни и сельского труженика, трудами которого вы­стояла в тяжелейших испытаниях XX века наша страна и обрела устойчивое развитие на совре­менном этапе.

 

*** *** Книга В.Н. Фёдорова предназначена для самого широкого круга чита­телей, которым дорога наша страна, наши российские традиции, многовеко­вой уклад самобытной крестьянской жизни. Книга неслучайно получила название «Жить под покровом Господним», а под ним подзаголовок для широкого круга читателей: «Воспоминания о про­шлом и размышления о настоящем». Красной ни­тью в ней проходит духовно-нравственная жизнь человека и общества, иллюстрированная приме­рами расплаты за нарушения законов бытия Божия, когда люди живут по собственной воле или по воле сатаны, как говорил Серафим Саровский [4; 23]. С вы­соты своих жизненных лет автор преподносит читателю мудрый совет: верь Богу и соблюдай Его заповеди, а всё остальное приложится и устроится; живи по заповедям Божиим, и Небесный Покров будет пребывать над тобой.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать