У книжной полки. 30 августа

30 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Схиархимандрит Иоаким (Парр). Беседы на Русской земле.

 

Схиархимандрит Иоаким (Парр), настоятель монастыря преподобной Марии Египетской в Нью-Йорке, на протяжении многих лет занимается миссионерской деятельностью, организует помощь бездомным. Летом 2011 года отец Иоаким посетил несколько монастырей в России и разговаривал с монахами и монахинями, мирянами, детьми. Он говорил с ними о любви: бесконечной, бескорыстной любви Бога к человеку и любви ответной, которую ждет от нас Спаситель. Несколько бесед, прозвучавших тогда, составили сборник, который вышел в свет при содействии Издательств двух монастырей - Воскресенского Новодевичьего и Сретенского. И название имеет соответствующее – «Беседы на Русской земле». Об этой книге и ее авторе – далее в нашей программе. ***

Итак, в этой книге говорится о любви Бога к человеку и той ответной любви, которую ждет от нас Господь. Как отмечает в предисловии книги первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион, «История любви к Богу самого отца Иоакима началась шестьдесят лет назад, когда Джон Парр, нареченный в Католической Церкви в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, принял монашество в ордене бенедиктинцев. Отец Иоаким преподавал в семинарии в Бразилии и учительствовал в Риме, работал с обездоленными в Калькутте и с бездомными в бедных кварталах Нью-Йорка.

Однажды, проезжая на машине по улице Сан-Франциско, отец и сын Парры увидели идущего пожилого священника и решили его подвезти. «Православный?» — спросил священник молодого чело­века. «Католик», — ответил он. «Православный, православ­ный... » — повторил батюшка. Это был русский священник — будущий святитель Иоанн Шанхайский. Католическим монахом Джон стал в восемнадцать лет. Приняв Православие, был пострижен в монашество в Свято-Ильинском скиту на Святой Горе Афон, где подвизался восемь лет. Отец Иоаким обращается не только к монашествующим, живущим в Америке или в России, ибо не имеет значения, от­куда вы: Господь везде. Он говорит: «Если человек живет желанием иметь в себе Бога, то где бы он ни находился — в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йор­ке или в пустыне, — он уже тогда не будет одинок... И не имеет значения, чем человек занимается: шьет, пишет, поет или готовит пищу. Если все это будет делать­ся с любовью — это спасет вас и всех вокруг вас».

Книга схиархимандрита Иоакима, по словам митрополита Илариона, — о пути ко спасению. А единственный путь ко спасению — это крест и страдания, тот дар, который посылает нам Господь, чтобы мы могли осво­бодиться от любви к себе. Но как вместить и понести сей дар — крест и страдания? «С верой, любовью и надеждой призывайте имя Божие, которое убивает все страсти, — отвечает старец. — И это изменит вас». Беседы отца Иоакима раскрывают перед нами простую ис­тину: исполнять заветы Божий вовсе не обременительно. «Жи­вите в радости!.. Не держите других на расстоянии, старайтесь узреть в ближнем Христа... Умейте согреть ближнего своего, даже просто своим взглядом... Служите всем, не ищите, чтобы кто-то служил вам... Разделяйте страдания друг друга. Это един­ственный данный нам шанс: любить друг друга в Боге, каждого, без исключения, непрестанно. Потому что Бог не приходит к нам посредством денег или красивых зданий и храмов. Он приходит посредством нашей любви».

Как отмечает отец Иоаким в беседе с сестрами Новодевичьего монастыря, «Господь думает о нас, промышляет о нас и любит нас постоянно. Постоянно, иначе мы бы просто не существовали. Если все хорошо, то в сутки из двадцати четырех часов вы подумаете о Боге десять минут, остальное время будете думать о себе. Если бы из двадцати четырех часов Бог помнил о нас только десять минут, мы бы не существовали. Если, создав семью, мы бы работали для пропитания своих близких десять минут в день, мы бы с голоду умерли. Если бы, поступив в университет, мы бы учились десять минут в день, мы бы учиться никогда не закончили. Если мы хотим попасть в рай, хотим быть с Богом, но посвящаем Ему только десять минут, а остальное время посвящаем заботам о себе, мы никогда не найдем Бога».

«У нас есть закон, - продолжает беседу отец Иоаким. - Бог дал нам закон. Наша Церковь дала нам законы. И все эти за­коны были созданы для того, чтобы укрепить взаимоотно­шения человека с Богом. Закон не выше наших взаимоот­ношений с Богом, взаимоотношения превосходят закон. Я дам вам самый простой и очевидный пример. Церковь говорит, что каждый православный христианин должен соблюдать пост. Есть, однако, одно исключение: те, кто не грешат, не нуждаются в посте. Почему мы постимся? Потому что мы грешники. Мы постимся для того, чтобы победить грех и научиться любить Бога. Мы не постимся ради того, чтобы поститься. Мы постимся, чтобы быть свободными от страстей».

Кроме того, в своих беседах священник говорит о том, что его волнует больше всего: о духовных болезнях нашего времени, служении христианина, подлинной красоте и радости. Говорит о духовной жизни — жизни в Духе Святом, о том, что такое молитва, как научиться молитве, почему человеку трудно молиться и как это изменить. В жизни каждого из нас бывает так, что даже небольшая проблема может вывести из равновесия, а различные хлопоты затмевают наш ум во время молитвы. Почему же так происходит? Почему нередко желание обладать и властвовать лишает нас радости жизни, и почему мы имя очи не видим, и имея уши, не слышим (см. Мк 8, 18)? По словам отца Иоакима, происходит это потому, что «мы желаем исполнения своей собственной воли всегда, мы делаем только то, что приносит нам удовольствие, и, ублажая себя, мы или становимся рабами того, что нам приятно, или раздражаемся, потому что не получаем этого в достаточной мере. Я молюсь, - обращается батюшка к сестрам монастыря, - чтобы Бог никогда не дал вам того, что вы у Него просите, но дал то, в чем вы нуждаетесь, потому что вы, как и я, неразумны и мы не знаем, что нам нужно, но знаем только; то, что мы хотим».

«Глубоко внутри вас, - говорит отец Иоаким, - в вашем сердце, идет война. Нам постоянно кажется, что реальный мир — это мир вокруг нас, но подлинный мир внутри. Когда вы научитесь хра­нить сердечный мир, вы научитесь познавать Бога. Мы часто переживаем, нервничаем, беспокоимся, считая, что причина этих чувств — происходящие с нами события, но это не так, мы сами допускаем, чтобы эти пережива­ния становились частью нас». Как отмечает священник, «никто из нас не попадет в рай, если не изменится. Нет сомнений в том, что Господь любит нас больше, чем мы можем осознать. Однако вопрос о том, любим ли мы кого-то больше, чем самих себя, вызывает большие сомнения». Когда мы это поймем, тогдп, по словам отца Иоакима, мы зададимся вопросом: «Что же нам теперь делать?» «И ответ прост: любите ближнего. Не терпите, не избегайте, не будьте саркастичными, — но любите, заботьтесь о благе тех, кто рядом, ищите их спасения, молитесь о них. Делайте все для того, чтобы ближнему было хорошо, желайте спасения ближнего, молитесь за ближнего».

Таким образом, в этой книге очень много было сказано о любви к Богу, о том, что заповедь возлюби ближнего как самого себя дана как пример любви к Богу. Чтобы научиться любить Бога, надо учиться любви к ближнему, которого надо любить как самого себя. «Сегодня, по словам отца Иоакима, - Бог призывает нас видеть Его в ближних и относиться к каждому, кого мы встречаем, как к Самому Господу. Ведь Он говорит: то, что вы сделаете малым сим, вы сделаете Мне. Да научимся мы любить Бога через любовь к своим братьям». Таким образом, обращаясь к читателям, митрополит Иларион говорит, «Я желаю вам вслушаться и услышать слова отца Иоакима. И тогда мир узнает в вас христиан, ибо еще с апостольских времен христиане познаются по тому, как они любят друг друга. Это и есть мера всего».

 

*** Схиархимандрит Иоаким (Парр), настоятель монастыря Препо­добной Марии Египетской в Нью-Йорке, на протяжении многих лет за­нимается миссионерской деятельностью, организует помощь бездомным. Отец Иоаким посетил несколько монастырей в России, беседовал как с монахами, так и мирянами. Каждая беседа - это урок любви. Духовный опыт, которым отец Иоаким щедро делится со слушателями, будет полезен всем, кто хочет жить по Евангелию и научиться любить ближнего. Изданная при поддержке добрых людей книга «Беседы на русской земле» - это духовный алфавит со множеством жи­вых примеров из Священного Писания, житий святых подвиж­ников древности, разных стран, благочестивых мирян — на­ших современников, которых лично знал автор книги. Каждая беседа — это урок любви, постигая который, нам становится легче подниматься по лестнице спасения. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать