У книжной полки. 3 июля

3 июля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Издательство Лето. Святая гора Афон.

 

Вероятно, многим благочестивым христианам хотелось бы совершить паломничество к Святыням Афона для укрепления сил духовных и душевных. Однако этот святой уголок, который называют земным уделом Богородицы и оплотом Православия, достаточно труднодоступный. Большая часть паломников прибывает сюда морем, а посещать его могут только представители мужского пола. А вот для женщин Афон закрыт. А между тем, так хочется, хоть одним глазком, увидеть это удивительное место. Поможет нам в этом замечательная книга-альбом, в которой собрана информация о всех монастырях и святынях Афона. Книга вышла в свет в Издательстве Лето и называется - «Святая гора Афон». ***

В этой книге собраны рассказы об истории Афона и его монастырей, вся информация проиллюстрирована множеством фотографий, благодаря чему можно мысленно совершить паломничество в избранный Удел Божией Матери, землю, преисполненную Благодатью Всемилостивого Бога. По словам Патриарха Алексия Второго, «воистину великое чудо сотворил Господь Бог Вседержитель, преобразив Гору Афон из языческого капища в твердыню Православной веры под покровительством Матери Божией. В поисках смысла жизни человек многократно обращается к Милосердному Богу с мольбой вразумить его и помочь избежать зла, неудержимо переполняющего суетный мир. Но лишь немногим избранным Богом и истинно Его любящим выпадает труд и счастье возлюбить весь страдающий мир как своего ближнего и как себя самого.

Направляемый Промыслом Божиим и сознающий свое предназначение человек свободно и без понуждения уходит в монастырь ради спасения своей души, а вместе с тем для того, чтобы с теплой молитвою и живою верою в Господа просить Его заступничества за всех страждущих... «Молиться за людей — это кровь проливать», - говорил Старец Силуан Афонский, причисленный Церковью к лику Святых, как и многие святогорские подвижники. Велик подвиг их веры, ибо обрели они нетленные сокровища Духа, даруемые свыше от Отца Небесного, чем и прославили Святой Афон — остров сугубой молитвы и благочестия. Один из русских богословов второй половины XIX века, архиепископ Херсонский и Одесский Никанор, в своем поучении на Неделю святых жен-мироносиц следующими проникновенными словами определил сущность жизни Святой Горы: «От края до края Святой Горы — Афон есть непрестанная молитва, непрекращающееся славословие Богу, немолчное Богу благодарение. Афон есть теплица, питомник, рассад­ник подвижничества всякого рода... Афон был и есть богоучрежденная и богохранимая трудническая, рабочая храмина, в которой вырабатывался строжайший дух христианского богословия».

Как отмечают издатели книги, «Афон - в общепринятом смысле, это полуостров в Эгейском море, отходящий от более обширного полуострова Халкидики. Параллельно ему, словно пальцы разжатой руки, протянулись еще два полуострова — Кассандра и Лонгос (Ситонья). Но только Афонский полуостров обладает пиком, поражающим воображение всех, его увидевших. Афон — это средоточие хребтов, узких ущелий, отвесных утесов. При­рода здесь весьма разнообразна. Почти вся территория покрыта раз­личными деревьями, кустарниками, травами и цветами. В изобилии имеются ключи с прекрасной водой. Но зверей на Афоне немного, хищники не водятся совсем. Сравнительно немного и птиц. По высоте, а есть здесь множество вершин с высотой более 1000 метров, растительность распределяется по климатическим зонам. Внизу — сплошной субтропический вечнозеленый сад. Выше можно встретить деревья, хорошо знакомые в России, в том числе и березу. А на вершинах — альпийские луга. На Афонском пике снег часто лежит до мая, и даже иногда до июня.

Уже в незапамятные времена Афонская вершина почиталась мыслителями и поэтами — Фукидидом и Эсхилом, Страбоном и Платоном — символом вечности, знаком величия мироздания. Словно эти мудрецы предчувствовали ту исключительную роль, которая предназначена была Афонской Святой Горе в истории человечества. Все сухопутные и морские маршруты, соединившие Грецию с Вос­током, проходили через Афон. Пик служил видным за сотни миль ориентиром и для мирных купеческих судов, и для военных флотилий. Щедрая природа полуострова, обилие источников воды в седой древности привлекали сюда людей. Фракийцев сменили греки, создав­шие здесь множество поселений. Так, нынешний монастырь Ватопед стоит вблизи развалин известного с VII века до Р.Х. городка Дион, практически ровесника Рима. Карея, административный центр Свя­той Горы, построена на развалинах древнего языческого селения Пентаполис (Пятиградие).

При Филиппе Македонском все афонские города стали подчиняться этому могущественному царю. Процветали они и при его знаменитом сыне Алек­сандре, направившем власть и силу на покорение Востока. В 168 году до Р.Х. Афон вместе со всей Македонией попал под владычество Римской империи, и поселения его стали быстро приходить в упадок. Тем не менее, до времени принесения сюда христианства и появления первых монашествующих дожили небольшие деревни, обитатели кото­рых выращивали виноградную лозу, маслины, занимались нехитрыми ремеслами. Поклонялись они божествам Олимпа. Преподобный Максим Грек принес на Русь предание, помещенное святителем Димитрием Ростовским в Четьи-Минеи. Над Эгейским морем, над Афоном несколько дней бушевала буря. Когда буря утихла и засиял яркий день, в небольшую бухту с северной стороны полуост­рова вошел корабль, приставший к берегу, усеянному битым камнем. Место это — вблизи нынешнего монастыря Ивер.

На отнесенном бурей к Афону корабле находилась Пресвятая Богородица в сопро­вождении учеников Христа. Первой целью Ее путешествия был остров Кипр, епископ которого, Лазарь Четверодневный, воскрешенный Гос­подом, давно просил Богоматерь погостить у него. Когда Пречистая Дева с учениками прошли некоторое расстояние, жившие здесь языч­ники узнали, Кто перед ними, и склонились перед Богоматерью. Много чудес совершила здесь Пречистая Дева, и многие крестились. Оставляя Афон с тем чтобы направиться на Кипр, Божия Матерь благословила это место, объявив его Своим жребием, данным Ей в удел Сыном и Богом Иисусом Христом. Предназначение Афона, по словам Пресвятой Богородицы, — быть средоточием православного монашества, строгого подвижничества, сокровищницей религиозных святынь. Поистине, Афон — наиболее жаркая свеча, возжженная людьми перед Богом, наиболее яркий све­тильник христианского мира.

Монашеское братство зародилось на Востоке, в Египетских пусты­нях, в III —IV столетиях. Одним из первых отшельников стал препо­добный Павел Фивейский. Его безграничное самоотрече­ние в служении Богу побудило к тому же духовному подвигу сотни пустынножителей. Когда же древние центры христианского подвижничества Сирии, Палестины и Египта оказались во власти арабов, тут же встала проблема размещения иноков, гонимых магометанами из завоеванных ими областей. Нa Шестом Вселенском соборе, в 680 году, было принято решение отдать в распо­ряжение этих монахов разрушенные арабами монастыри Афонского полуострова. Учитывая, что в те времена даже столица — Константинополь — неоднократно осаждалась арабами, такое решение оказалось поистине судьбоносным для Православия.

Из этой книги читатели узнают, какими трудами и испытаниями устраивалась монашеская жизнь на Святой Горе, познакомятся с ее укладом, а также с архитектурой и искусством Афона. Далее найдут более подробную информацию о монастырях, которых на святом острове насчитывается 20. Каждая из этих обителей имеет многовековую историю со множеством периодов процветания и упадка, доходившего порой до полного разорения, имеет свои бесчисленные реликвии, предметы искусства, рукописи и библиотеки. Более подробно составители книги рассказывают о Свято-Пантелеимоновом монастыре, великолепный, величественный ансамбль которого был возведен трудами иноков и дарителей. Тысячи паломников, посещавших Афон, навсегда уносили с собой образ Русской обители, душевную теплоту и благословения ее чистых и светлых служителей. И поныне Свято-Пантелеймонов монастырь на Афоне сияет миру как немеркнущая лампада, вместилище подлинно христианской любви и средоточие подвижничества. И творится здесь непрестанная молитва о спасении всех христиан, о спасении православной Русской земли, о ее благополучии и пути в Истинной вере.

 

*** Эта книга для тех, кто интересуется нравственными ценностями христианства, памятниками истории, архитектуры и искусства Афона. Богато иллюстрированная, она поможет нашим соотечественникам увидеть воочию отображенное на сотнях фотоснимков благолепие обителей и храмов, природы и самих насельников Святой Горы, поможет вернуться после долгого перерыва к афонской теме в отечественной духовно-просветительской литературе. Милость Божия простирается над этим местом неизреченной духовной глубины и святости. И пусть сменяют друг друга тысячелетия, Святая Гора все так же напоминает о вечности жизни, построенной на путях, указанных в заветах Господа, свидетельствует о несокрушимой твердыне Православия, о силе Афонского единения Духе Святом.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать