У книжной полки. 3 апреля

3 апреля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

В.П. Филимонов. Святой Серафим Вырицкий. Житие. Подвиги. Чудотворения.

 

Есть в России места, которые озаряют весь мир тихим, невечерним светом. Места, куда устремляются верующие души в надежде обрести мир Христов и радость о Господе. Одним из таких чудных уголков является живописный поселок Вырица в окрестностях Петербурга. Здесь, под Покровом Царицы Небесной, в нескольких шагах от храма в честь чудотворной иконы Ее Казанской, на маленьком церковном погосте обрел свое земное упокоение великий праведник - старец иеросхимонах Серафим Вырицкий. О нем рассказывает книга русского писателя-агиографа Валерия Павловича Филимонова, вышедшая в прошлом году в Издательстве Сатис. Она называется – «Святой Серафим Вырицкий. Житие. Подвиги. Чудотворения». ***

Эта книга, по словам автора, основана на использовании архивных и других подлин­ных документов и свидетельств. Она является сокращенным вариантом обширного труда «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Рус­ская Голгофа», послужившего основанием для канонизации вырицкого подвижника на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Право­славной Церкви 2000 года в лике преподобных для общецерковного почитания. Повествуя о святом Серафиме, автор говорит, что это был благочестивейший православный мирянин, по послушанию приуготовлявший себя к монашеской жизни под руководством опытных духовных наставников в течение сорока лет. Приняв монашеский постриг в годы открытых гонений, он всего за шесть лет прошел путь от послушника-пономаря до духов­ника крупнейшей в России обители, под окормлением которого находился целый ряд выдающихся иерархов Русской Православной Церкви.

Став великим старцем, он на деле исполнил святоотеческий завет: «Спасай­ся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Время старческого служения вырицкого подвиж­ника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и возрождения. Автор пишет: «В то время, когда с куполов сбрасывали кресты, тысячами разоряли обители и храмы, когда в лагерях и тюрьмах томились десятки тысяч священнослужителей, Господь воздвиг в Вырице храм нерукотворный, живой — чистое сердце отца Серафима. В истории Церкви не раз случалось, что во времена самых жестоких гонений и упадка веры Господь посылал в помощь людям Своих особых избранников — хранителей чистоты Правосла­вия. Таким избранником в России 30-х-40-х гг. стал вырицкий старец иеросхимонах Серафим (Муравьев).

Внешне неприметным, но действенным и обшир­ным было его влияние на современников. Как важно было знать людям, что во всей этой неразберихе и кро­вавой круговерти существует островок прочной веры, спокойной надежды и нелицемерной Христовой любви! И каким великим мужеством, и упованием на ми­лость Божию нужно было обладать, чтоб написать в ту кровавую пору строки, предрекающие Русской Церк­ви возрождение и славу:

 

Пройдет гроза над Русскою землею.

Народу русскому Господь грехи простит.

И крест святой Божественной красою

На храмах Божиих вновь ярко заблестит.

И звон колоколов всю нашу Русь Святую

От сна греховного к спасенью пробудит,

Открыты будут вновь обители святые,

И вера в Бога всех соединит.

 

Эти стихи передавались из уст в уста, распростра­нялись в списках, достигали мест заточения и ссылок. Среди Гефсиманской ночи, поглотившей тогда всю Россию, сиял в Вырице светильник живой веры, и не угасала надежда в людских сердцах...

Явным чудом Божиим, по мнению автора, было в те кровавые годы сохранение преподобного от ареста и расправы. В это трудно поверить, ведь репрессии прокатились повсюду, добрав­шись даже до самых глухих деревень. В безжалостной сталинской карательной машине оказалось перемоло­то несчетное число человеческих жизней и судеб, но никто не дерзнул поднять руку на кроткого старца. И все эти годы отец Серафим самой своей жизнью свидетельствовал о Христе, внеся неиз­меримый вклад в сохранение Православия как основы основ существования русского народа. Находившийся почти двадцать лет на одре тяжелой болезни, преподобный порою принимал за день сотни посетителей, приводя ко спасению неисчислимое ко­личество душ. Многие из деяний отца Серафима Вы­рицкого ознаменованы явными чудотворениями, чему имеются свидетельства очевидцев его подвигов.

Как свидетельствует автор, «подвиги поста, бдения и молитвы, которые в течение двух десятилетий смиренно нес вырицкий старец, можно сравнить лишь с подвигами древних аскетов-отшельников. Отец Серафим был необыкновенно строг к себе от первых шагов в подвижничестве до самой кончины. Никаких послаблений — пост, бдение и молитва, и еще раз — пост, бдение и молитва... Вспо­миная подвиги преподобного Серафима Вырицкого, родные и близкие батюшки говорят: «Обыкновенному человеку смотреть без слез на все это было просто не­возможно...» Истонченная плоть преподобного была воистину прозрачным покровом его чистейшей души, светящейся любовью. Тонкие, с прожилками, руки, впалые щеки и, при этом — огромные голубые глаза, которые более всего поражали людей в дивном облике вырицкого подвижника. Из них смотрело на землю небо. Они-то буквально пронзали души и сердца многочис­ленных паломников, проникая в самые сокровенные их уголки. Богомольцы сравнивали глаза отца Сера­фима - по силе их проникновенности - с глазами преподобного Серафима Саровского на его прижиз­ненных портретах...

Саровский чудотворец, с которым вырицкого стар­ца соединяла глубочайшая молитвенная связь, был для него любимым наставником. Оба они разливали вокруг себя мир и тишину. До кон­ца дней своих вырицкий преподобный с величайшим благоговением и радостью хранил в сердце святой об­раз преподобного Серафима и очень любил повторять стихи, посвященные его небесному покровителю:

 

Ночью безмолвные зрители —

Звездочки смотрят с небес;

Тихо, вокруг от обители

Дремлет дивеевский лес...

Келлия там одинокая,

В ней Серафим обитал;

Знала лишь пустынь далекая

Подвиг, что он совершал.

Лето и зиму холодную

Он, не смыкая очей.

Выстоял с волей свободною

Тысячу долгих ночей.

Весь без участия к внешнему

В сердце молитву слагал:

«Боже, будь милостив грешному!»

Тихо и часто взывал...

 

Господь от щедрот Своих обильно наградил препо­добного Серафима Вырицкого разнообразными ду­ховными дарованиями. Это были дары духовного рас­суждения, исцелений, духовного утешения, власти над лукавыми духами, молитвенных созерцаний, предсказаний и пророчеств. Горячая детская вера и чистейшая любовь ко Господу и ближним венчали этот дивный букет благодатных дарований. С истинно отеческим вниманием и добротою при­нимал батюшка каждого посетителя, и все с детской до­верчивостью открывали ему самые потаенные уголки своих душ, которые преподобный и без того прозревал. Никто никогда не слышал от него каких-либо укорений или строгих нравоучений, но, вместе с тем, отец Сера­фим обладал удивительной способностью пробуждать человеческую совесть, каким-то неприметным для со­беседника образом изменять ход его мыслей от суетно­го к духовному.

Многие люди, впервые входившие в келлию препо­добного, непроизвольно падали на колени, заливаясь слезами. Душа человеческая не выдерживала осозна­ния духовной чистоты и начинала оплакивать соб­ственное убожество, оказавшись рядом с белоснежны ми одеждами души отца Серафима. От батюшки как бы исходил некий неземной свет. В то же время этот свет явственно ощущали практически все люди, ныне свидетельствующие о жизни и подвигах отца Серафи­ма. Почти от каждого из них, прежде всего, можно услышать: «Батюшка весь светился... У нас было явное ощущение, что из угла, где лежит старец, исходит свет...» И шли день за днем на этот дивный свет люди. Из уст в уста передавались в народе рассказы о вырицком подвижнике, которые нашли свое отражение и в настоящей книге.

 

*** Преподобный Серафим Вырицкий отошел к вечности 3 апреля 1949 года, в четвертую Неделю Великого Поста - день памяти преподобного Иоанна Лествичника. Град небесный - горний Иерусалим - распахнул свои врата пред богоносным отцом Серафимом, навсегда приняв его в свои Божественные чертоги. Но невидимое присутствие святого батюшки все также ощущается у его святых мощей, которые ныне почивают под спу­дом в небольшой деревянной часовне. «Приходите ко мне на могилку, как к живому; раз­говаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам», — многим в свое время говорил великий подвижник. И идут год за годом бесконечной вереницей сюда люди, чтобы через вырицкого старца поведать Господу и Пресвятой Богородице свои скорби и печали. Здесь возносят они молитвенные прошения за себя и своих ближних, уповая на его действенную помощь и предстательство.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать