У книжной полки. 27 сентября

27 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Дни светлой радости. Беседы о православных праздниках. 

 

Автор книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, архимандрит Мелхиседек (Артюхин) — настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла (подворья Оптиной пустыни в Москве) и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, известный проповедник, автор многих книг и православных программ на телевидении. Многим читателям уже полюбились его беседы о Боге и вере, о Великом посте. Новая книга о. Мелхиседска, посвященная главным православным праздникам, также будет интересна и полезна. В ней речь идет не только об истории, традициях и особенностях церковных торжеств, но самое главное — об их духовном содержании и их значении для людей 21 века. Эта книга вышла в свет в Издательстве храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе в серии «Дорогой спасения». Она называется - «Дни светлой радости». Беседы о православных праздниках. *** 

В этой книге архимандрит Мелхиседек (Артюхин) говорит о двунадесятых и великих праздниках Православной Церкви. Церковный год у православных христиан начинается с праздника Рождества Пресвятой Богородицы, и это не случайно. Как пишет отец Мелхисидек, рождение Пречистой и Преблагословенной Девы Марии стало главнейшим событием в истории рода человеческого, потому что оно предвозвестило начало спасения людей от духовного бесплодия, от о проклятия и смерти. Величие и красота этого события открываются в словах литургических песнопений праздника: так загорается «Купина Неопалимая», утверждается «Лествица от земли на небо», открываются «Врата, ведущие во Святая Святых Любви Божией», возвышается «несекомая Гора, приосененная славою крестной любви», восходит прекрасная «Луна, являющая Солнце Правды и Свет Жизни вечной». 

Пресвятая Дева, чистейший избранный сосуд, даровала плоть нашему Господу, чтобы стало возможным обещанное пророками и непостижимое Для человеческого ума явление в этот грешный и тленный мир Вечного, Всеобъемлющего Бога, Господа нашего Иисуса Христа. Многие верующие люди хорошо осведомлены о событиях, связанных с Рождеством Богородицы, но автор рассказывает еще о том, как они соотносятся с сегодняшней нашей жизнью, чему научают каждого из нас. В частности отец Мельхиседек говорит, что «если мы старательно вникнем в суть великого события — Рождества Богородицы, это может для каждого из нас стать вдохновением на всю оставшуюся жизнь. Этот праздник дарит нам четкое понимание, что мы не одни, что ничего просто так в жизни не происходит, что жизнь — это не случайность, не хаос, не стечение обстоятельств. Как сказал архиепископ Василий (Родзянко): «Я заметил, что когда я перестаю молиться и просить Бога, то случайности прекращаются. И, наоборот, когда я молюсь, когда я прошу, вдруг эти, казалось бы, случайности выстраиваются в какую-то логическую цепочку, и человек понимает, что просто так этого быть не могло». 

В этот святой день да ликует наша душа, да торжествует наше сердце, прославляя Царицу Неба и земли. Будем славословить и восхвалять Ее не только нашими устами — песнопениями и молитвой, но наипаче нашими делами, потому что именно этого требует Бог. Господь говорит, что Бог есть Дух, и Он ищет, чтобы истинные поклонники поклонялись Ему в духе и истине (см.: Ин. 4,24). Давайте же будем исполнением заповедей Божиих служить Богу и Матери Божией, подражая Ей в смирении, в любви к храму Божьему, ведь именно в храме была Она воспитана и стала богоизбранным сосудом, так что Ее человечество послужило рождению в этот мир Богочеловека. Памятование о Пресвятой Богородице, молитвенные воздыхания и обращения к Ней должны сопровождать человека каждый день на протяжении всей его жизни. 

Ей, как Матери Бога, дана великая власть, сила и дерзновение ходатайствовать перед Святой Троицей о людях. Она и Сама всегда заботится о них и особенно имеет любовь к тем, кто любит Ее. Ведь как велика, непостижима любовь к нам Божией Матери! О Ней сказано так: «Она — та непобедимая теплота Святого Духа, которая умягчает и согревает наши сердца к плодоношению плодов духовных: мира, радости, долготерпения, смирения...» Пресвятая Владычица наша Богородица хранит каждого из нас на всех путях жизни. В истории Церкви неисчислимы случаи, свидетельствующие о заступничестве Матери Божией. Но и любой человек может убедиться в этом на собственном молитвенном опыте. Когда мы с искренней верой обращаемся к Богородице, Она ни одного молитвенного вздоха не оставляет без Своей всесильной помощи. 

Далее автор отмечает один интересный момент: церковный год начинается с праздника, который кладет начало всей евангельской истории, — с Рождества Пресвятой Богородицы, за которым следует Ее Введение во Храм, потом Рождество Спасителя, Крещение и так далее. И как-то непонятно, какое отношение имеет к этой череде евангельских событий праздник Крестовоздвижения, следующий сразу после Рождества Богородицы? Почему? Для чего? Как говорит автор, этот праздник дан «для того чтобы каждому из нас в самом начале строительства здания нашего спасения показать: вот фундамент нашей жизни. Христос по любви распялся за каждого из нас. Вот для чего этот праздник в самом начале церковного года — чтобы, взирая на Крест Господа нашего Иисуса Христа, мы взяли свой крест и безропотно пронесли его через всю жизнь. 

Конечно, всем понятно, что Крест — это символ нашего спасения, поскольку Христос был распят на Кресте. Но как это конкретно может относиться к нашей жизни? Попытаемся, призывает отец Мелхиседек, переосмыслить наши скорби и сравнить их со страданиями Христовыми. Мы ноем под тяжестью креста, ропщем на свою тяжелую жизнь. Как сказал один из святых отцов, взглянем на Божественного Страдальца. Что перенес Он? Каков был Его жизненный и смертный Крест? Люди, которые были свидетелями сотворенных Иисусом чудес, распинают Его, как последнего разбойника! Если безгрешный Сын Божий все это перенес ради искупления наших грехов, как же мы можем роптать из-за своих больших и малых скорбей? Крест, который Господь дает нам нести в своей жизни, у каждого — по силам его. Апостол Павел говорит в одном из своих Посланий: «Бог... не попустит вам быть искушаемыми сверх сил» (1 Кор. 10, 13). То, что мы можем потерпеть, то и дается нам. Но дается не просто так, не ради того, чтобы нас наказать, причинить боль. Нет, не для этого мы в своей земной жизни страдаем. Господь знает, что каждый человек грешен, а значит, все мы — больные люди и нам необходимо лечение, потому что если человека не лечить, то он может и погибнуть. 

Автор напоминает нам что в любых обстоятельствах мы должны быть благодарными Богу. "Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Благодари Бога за скорби, и скорби минуют. Благодари Бога за радости, и радости умножатся. Благодари Бога за все». Если мы думаем прожить спокойно, тихо, без проблем — такого не было, нет и быть не может. Господь прошел через Крест к Воскресению, и нам предстоит пройти через крест, но уже свой. Хотя бы как-нибудь, хромая, спотыкаясь, падая — но нам все же надо идти за Христом. Состояние души человеческой, которая не хочет нести свой крест, образно выразил замечательный поэт Роберт Рождественский: 

Я шагал по земле, было зябко в душе и окрест. 

Я тащил на усталой спине свой единственный крест. 

Было холодно так, что во рту замерзали слова. 

И тогда я решил этот крест расколоть на дрова. 

И разжег я костер на снегу. И стоял. И смотрел, 

как мой крест одинокий удивленно и тихо горел... 

А потом зашагал я опять среди черных нолей. 

Нет креста за спиной... Без него мне еще тяжелей 

Завершая рассказ о празднике Воздвижения Господня, батюшка говорит: "Господи, помоги всем нам возлюбить Крест Твой и в нем увидеть любовь Твою, и самое главное — откликнуться на нее исполнением заповедей. И также мужественно, как Христос исполнил волю Божию, и нам по-христиански исполнить волю Господню о несении своего жизненного креста с любовью, зная, что это — крест спасения и в нем заключены и радость, и надежда будущей жизни. Пусть праздник Честного и Животворящего Креста Господня вдохновит нас и напомнит, что все нам ниспослано любящей десницей Божией, которая ничего злого, вредного, ошибочного по отношению к нам никогда не сотворит. Откроем ум, сердце, всю нашу жизнь Богу врачующему нас, чтобы и наша душа преобразилась, убедилась, переплавилась в горниле искушений. И если мы будем подражать, насколько эго нам возможно, Спасителю, Его любви и терпению, тогда Крест Господа нашего Иисуса Христа станет ключом к той двери, которая ведет в Вечность". 

 

*** Мы прочитали вам фрагменты лишь двух проповедей архимандрита Мелхиседека (Артюхина), которые вошли в состав это книги. Как отмечают издатели, за почти тридцать лет проповедничества батюшка выработал свою особенную манеру разговора с верующими — глубокие богословские размышления сочетаются с простой и образной манерой изложения, с яркими примерами из собственного духовного опыта и из жизни современников. Поэтому слова о. Мелхиседека незримо касаются сердец людей, пробуждая в них лучшие христианские качества. Вдумчиво читая эту книгу, любой человек может почувствовать себя соучастником важнейших событий евангельской и церковной истории, которым посвящен тот или иной праздник, и соприкоснуться с будущей вечной жизнью. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать