У книжной полки. 26 января

26 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Тимофей Веронин. На восходе солнца.

 

Четверть века назад в нашей стране случилось чудо: над ней снова взошло солнце, но не обычное, земное, а Солнце Правды - Христос. Церкви и монастыри ожили по всей России, миллионы людей обратились к Богу. Накануне этого времени, а значит на восходе солнца, происходит действие повести писателя Тимофея Веронина – «На восходе Солнца». Ее главный герой, сначала мальчик, а потом юноша, Алеша по стечению обстоятельств попадает в исправительную колонию и там чудесным образом обретает православную веру через встречу со святыми Ростово-Ярославской земли. История его жизни переплетается с житиями тех святителей и преподобных, благодаря которым свет Христов прикоснулся к нему. Книга - «На восходе Солнца» - вышла в свет в Издательстве Московской Патриархии и заняла сегодня свое место на нашей книжной полке. ***

Ростово-Ярославская земля славна и богата святыми угодниками Божиими. Давно, в 15 веке, там жил святитель Трифон, епископ Ростовский, в 16 столетии - преподобный Иринарх. Святостью жизни, любовью к Богу и людям, христианскими подвигами заслужили они у Господа дар чудотворения. Но не только в те далекие времена исцеляли они больных, помогали людям во всех их нуждах, совершали чудеса... Эти чудеса продолжаются и по сей день. Для кого-то они просты и незаметны, кто-то считает их просто совпадением, случайностью. Но, у Бога нет ничего случайного, как говорил прп. Амвросий Оптинский, «Нет в жизни случайных сцеплений, обстоятельств: все промыслительно». Господь знает, что нужно нам, и даёт, когда приходит время. Так было и в жизни героя этой повести – Алёши.

Попав в исправительную колонию, которая находилась в знаменитом Толгском монастыре под Ярославлем, юноша встретил там не только жестокость со стороны малолетних преступников, но и соприкоснулся с миром духовным. Разоренный Толгский монастырь стал для него местом встречи с Богом и его святыми. Здесь он впервые увидел и икону Божией Матери – Толгскую, которая поразила его, изменила его жизнь. Здесь, вдали от дома он вдруг увидел глаза Пресвятой Богородицы, которые смотрели на него с материнской любовью. И «Алеша видел, что Она любила и жалела не только Своего Сына, но и его, Алешу. Она тоже хотела бы прижать его к Себе и утешить. Она словно звала его к Себе». Тогда в жизни юноши вспыхнул новый свет. Свет веры. Конечно, события, описанные в этой повести, совершенно невероятны. Невероятны, но все же возможны, потому что Господь и святые Его рядом с нами.

Тем более что в этой повести, а вернее в первой ее части, которая называется «Толгское чудо», юные читатели найдут совершенно непридуманную историю Толгской обители, и краткие жития ярославских святых - свт. Трифона и прп. Иринарха. Как гласит история монастыря, основан он был в 1314 году епископом Ростовским Трифоном. Предшествовало этому событию чудесное явление иконы Божией Матери. Из жития известно, как однажды епископ Трифон, «возвращаясь из поездки по северным областям обширной епархии, остановился на ночлег в 15 верстах от Ярославля. В полночь он увидел дивный яркий свет, озаривший небо. Выйдя из шатра со своим архиерейским посохом, святитель обнаружил неизвестно откуда взявшийся мост, по которому перешел через Волгу. В светящемся столпе его взору предстал образ Богородицы. Долго со слезами молился владыка перед чудным образом, а потом по тому же мосту перешел обратно к шатру.

По глубокому смирению он хотел утаить это чудо, но, собираясь в дорогу, путники не обнаружили архиерейского посоха. Уразумев Промысл Божий, еп. Трифон рассказал о ночном событии своим спутникам. Все вместе на лодках они переправились через Волгу, так как чудесного моста уже не было, и та, на другом берегу, увидели в лесу икону Божией Матери, а рядом с ней - святительский посох. На этом месте за один день была построена церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, в который вечером святитель Трифон внес явленную икону. Образ получила название Толгский, по имени речушки Толги, впадающей в Волгу на месте устроения обители. С тех пор 21 августа празднуется явление иконы и основание Толгской обители, одного из старейших и наиболее почитаемых монастырей Ярославской земли.

А сегодня, 26 января, Святая Церковь чтит память преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Именно этот святой помогал герою повести - Алеше - пережить выпавшие на его долю страдания и вел его к познанию истинной веры. Как повествует житие святого, еще в шестилетнем возрасте он заявил своей матери: «Как вырасту, так постригусь и стану монахом: буду носить на себе железа и трудиться ради Бога, и буду учителем всем людям». И слово он сдержал. Св. Иринарх прошел долгий, трудный, порою скорбный, но и радостный путь духовного возрастания, прежде чем принял постриг в Борисоглебском монастыре. По откровению Божию и благословению настоятеля монастыря Иринарх удалился в затвор. Начав подвиг, он сковал себе железную цепь в три сажени длины и приковался к деревянному стулу. Затворник наложил на себя и другие железные тяжести и трудился в них в поте лица. За это подвижник претерпел поругания и посмеяния от братии, но переносил все с кротостью и молился за них Богу.

Почитание святого в народе росло, многие приходили испросить благословение у старца, «благодать чудес приемшаго» от Бога. Господь даровал Иринарху прозорливость. Далеко разносились пророческие слова преподобного из его убогой кельи. В годы правления Василия Шуйского старец в данном ему откровении узрел будущую участь Москвы и сам ходил в столицу, чтобы в беседе с царем духовно укрепить его в преддверии ожидавших скорбей. Сила духа преподобного Иринарха поражала и врагов. Когда преподобный отошел ко Господу, «монахи с плачем и покаянием омывали тело почившего. Они сняли с него тяжелые цепи и железные кресты и с ужасом увидели раны и язвы подвижника. Ему так хотелось хоть малость пострадать за Господа Иисуса. И там, в Небесных чертогах, залитых несказанным светом, Господь ввел его в благоуханный сад, где ждали его вечные друзья. «Прииди, друг мой, и наследуй Царство, которое приготовил Я тебе от начала мира, — услышал преподобный Иринарх сладчайший голос Иисуса Христа».

Во второй части книги, которая называется «Библиотекарь» повествуется о жизни Алексея после освобождения из колонии. Сначала, выйдя на свободу, юноша с радостью окунулся в открывшийся ему мир православной веры, часто ходил в храм, исповедовался и причащался. Он вспоминал свои видения в колонии, повторял имена святых, которых там видел. Он ощущал себя их младшим заблудшим братом, который хочет вернуться в дом Отца и быть с ними рядом. Но прошло время, и Алексей почувствовал себя взрослым и самостоятельным. Беспечная свобода его закружила. И все, что приключилось с ним в колонии, а вместе с тем и духовная жизнь, стали уходить в прошлое. И все-таки, Господь не оставляет нас, блудных детей, даже тогда, когда мы забываем о Нем. Он посылает людей, которые возвращают нас к Нему.

В жизни героя таким человеком стал библиотекарь, который когда-то трудился в колонии и был наверно единственным, кто сочувствовал юноше и помогал ему. И вот теперь он также протянул ему свою руку помощи в виде рукописи, в которой рассказывал о ростово-ярославских святых, и в частности о блаженном Исидоре, о святителе Димитрии Ростовском. Заключительная часть повести называется – «Новые времена» и здесь читатели найдут краткий рассказ о святителе Леонтии и преподобном Авраамии. А еще об отце Павле Груздеве. И вместе с героем книги встретят восходящее солнце.

 

*** История о мальчике Алеше, описанная в данной книге - по словам автора, - вымысел, авторская фантазия, но кому неизвестно, что «сказка ложь, да в ней намек». И здесь есть намек на несказанную радость общения с миром вечности, миром Божественной любви и милости. Читая повесть «На восходе Солнца», наши читатели узнают не только историю Толгской обители и жития ростово-ярославских святых, но и почерпнут для себя что-то новое из истории нашей страны, начиная с 16 и заканчивая 20 веком. Именно тогда, в конце прошлого тысячелетия, над русской землей вновь взошло Солнце Правды - Христос. А историю, произошедшую на восходе Солнца вы сможете узнать, прочитав эту книгу. Спрашивайте ее, как и другие издания, о которых мы рассказываем в нашей программе, в церковных книжных лавках и библиотеках.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать