У книжной полки. 25 января

25 января 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Священник Дионисий Тацис. Духовный урожай святой Эллады: Подвижники Греции о нас и о себе.

 

В одной из своих книг известный в Греции духовный писатель – священник Дионисий Тацис писал о прп. Паисии Святогорце: «Старец не читает и не занимается писательским трудом. Его главное дело - молиться и брать на себя человеческое горе, чтобы согреть сердца людей. Уж теперь, благодаря той великой славе, которую он приобрел, к нему ежедневно приходят посетители. Таким образом, он все время занят, и ему часто приходится бороться с усталостью и изнурением. Но он человек Божий и не может находиться в покое. Невзирая на последствия, он подрывает свое хрупкое здоровье. Он переживает за страждущих, за находящихся в опасности, за людей, не нашедших смысл жизни. Чтобы помочь братьям, он готов отдать все то духовное богатство, что имеет. Какое бодрствование, какое попечение, какая забота о душах, о страдающих душах!» Эти слова о прославленном святогорце можно отнести и к другим подвижникам, современным греческим старцам, о которых рассказывает книга отца Дионисия – «Духовный урожай святой Эллады: Подвижники Греции о нас и о себе». Книга вышла в свет в издательстве Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского и заняла свое место на нашей книжной полке. ***

Эта книга, по словам издателей, знакомит читателей с духовным опытом Греческой Православной Церкви. В ней собраны назидательные случаи из подвижнической жизни, изрече­ния и чудеса современных греческих старцев: прпп. Паисия Святогорца и Иосифа Исихаста, Амфилохия (Макриса), Филофея (Зервакоса), Иакова (Цаликиса), и других. Один из переводчиков книги протоиерей Василий Петров предваряет издание такими словами: «Перед вами книга довольно известного в Греции духовного писателя – священника Дионисия Тациса. Теперь он известен и русскому читателю благодаря таким книгам, как «Поучения старцев», «Архондарик под открытым небом» и «Когда чужая боль становится своей». Надо заметить, что все книги отца Дионисия отличаются простотой и доступностью изложения. Для самого автора это является одним из важнейших принципов его творчества, адресованного простому и неискушенному большой образованностью народу.

Кроме составления сборников отец Дионисий занимается и самостоятельным творчеством, вынося на обсуждение читателей такие насущные проблемы современной Церкви, как, например, возможность проведения серьезной христианской жизни в браке. Отражение этой проблематики мы можем увидеть в одной из глав его книги «Когда чужая боль становится своей». В настоящее время вышла в свет новая книга писателя, целиком посвященная проблеме брака. По собственному признанию отца Дионисия, она была написана в связи с бракосочетанием его старшего сына. Как отец пятерых детей и опытный пастырь, он, очевидно, имеет право сказать свое слово современному греческому обществу, которое становится все более и более безбожным. Хочется верить, что книга о браке, исполненная христианского духа и основанная на жизненном опыте, также дойдет и до русского читателя.

Своим духовным становлением отец Дионисий во многом обязан афонскому старцу Паисию (Эзнепидису), великому святому нашего времени. Волей Божией его юность проходила рядом с великим старцем. Отец Паисий вырос в горной деревушке Коница в западной части Эпира, куда после великой малоазиатской катастрофы переехала его семья. Отец Дионисий родился и вырос в Конице, и там живет со своей семьей по сей день. Когда старец Паисий вернулся с Афона в родные края для того, чтобы восстановить древний монастырь Стомион, Дионисий Тацис был еще совсем юным. Тогда и завязалась между ними духовная дружба, длившаяся много лет, до самой смерти старца в 1994 году. Отражение нежной заботы старца о духовном преуспеянии сначала юноши, а потом уже священника Дионисия читатели найдут во множестве писем, которые последний сохранил и опубликовал».

А вот что о своем труде пишет сам отец Дионисий: «В 1996 году вышла в свет книга «Поучения старцев», которая с радостью и воодушевлением была принята теми, кто в шествии по настоящей жизни желает взять себе в проводники опытное слово святых, особенно же современных. Это подвигло меня на следующую попытку, плодом которой явилась настоящая книга, содержащая рассказы о чудесных случаях и изречения старцев нашего времени. Не все люди много читают книги, особенно фолианты. Поэтому я счел своим долгом - я бы сказал, пастырским долгом – прочитать все книги о современных греческих старцах и составить для смиренных христиан душеполезную антологию».

Как отмечает автор, «задача оказалась нелегкой, потому что от плевел и соломы, которыми изобилуют книги о старцах, нужно было отделить чистую пшеницу. Занимаясь этим трудом, он заметил, что многие страницы, повествующие о подвижниках, «заняты преувеличениями, не только не имеющими никакой духовной ценности, но даже и умаляющими облик самих старцев». Авторы, - говорит отец Дионисий, - движимые ревностью не по разуму, допустили своим перьям записать то, что подчас является плодом фантазии и сомнительного благочестия». Не повторить этих ошибок и попытался автор настоящей книги. «Христианин, - говорит он, - имеющий доброе произволение, по достоинству оценит эту антологию, которая может принести ему великую духовную пользу: преобразить его духовно, ибо духовное преображение является обязательным условием постоянства в христианской жизни».

По словам отца Дионисия, «жития святых, когда их читают со смирением и священными желаниями, создают правильный настрой у читающего». «Христианин, имеющий благое произволение, получает духовную пользу, узнавая житие добродетельных людей, которое часто превосходит общие мерки, потому что душа их распаляется любовью Господней. Благотворное влияние от чтения житийных повествований испытывали на себе многие старцы. Так, старец Филофей «в юности с ревностью прочитывал страницы житий и желал последовать стопам святых». И после «благодать Божия не оставила» его и не позволила ему «стать рабом мира и пленником плотских желаний». Так, и старец Иосиф делал акцент на необходимости читать жития святых, дабы не впасть в духовный сон и небрежение. Он сам, приехав на Святую Гору, встретил святых отцов, от которых получил большую пользу. В одном из писем он описывал некоторых из них, подмечая особенности духовного характера каждого. Духовную пользу житийной литературы отмечают и другие старцы.

В это издание включен так же Устав Хилендарского монастыря, составленный св. Саввой Сербским, память которого совершается 25 января. Будучи младшим сыном сербского государя Стефана Немани, он в 17 лет удалился на Афон, отказавшись от княжества, принял там монашество; возобновил Хиландарский монастырь, пришедший к тому времени в разорение; написал для него устав и ввел там строгое общежитие. По возвращении в Сербию был настоятелем Студенецкого и др. монастырей. Когда, благодаря его ходатайствам, Сербская Церковь получила самостоятельность, стал первым архиепископом Сербским. Устав святителя Саввы, являющий­ся документом по истории Афонского монашества, касается не только органи­зации монастырской жизни, но и затрагивает многие стороны нравственно-аскетической жизни христианина, в связи с чем его будет полезно прочитать каждому мирянину.

Завершая свое слово к читателю, священник Дионисий Тацис пишет: «Хотелось бы повторить слова одного духовного чада старца Порфирия, которые я считаю полезными, потому что они объясняют с богословской точки зрения духовные дарования старцев: «Наши святые светят не своим светом, а отраженным. Обладает всем Бог. Он раздает Свои дары и украшает ими Своих избранных рабов. Дары эти могут быть отняты. В то же время они являются крестом для их обладателей. Хранение этих даров требует жизни в непрерывном трезвении, требует напряженного подвига против многочисленных искушений и испытаний, потому что справа все время подстерегает опасность падения, падения в возношение и гордость». Но, как бы то ни было, Господь даже в наши оскудевшие времена посылает нам святых подвижников, которые возносят молитву к Престолу Божию за людской род, чтобы он не погиб окончательно, и которые являют людям величие Евангельских идеалов.

 

*** При чтении настоящей книги издатели «испытывали глубокую благодарность автору-составителю за его труд. Духовное наследие современных греческих старцев – это еще не оцененное вполне сокровище. Их слово, произнесенное для современных людей, действует на душу с неотразимой силой. Многие мучающий нас вопросы разрешаются с поразительной легкостью и простотой. Слово старцев в своей простоте подобно слову Христа. О Христе свидетельствовали, что Он говорит не так, как все люди, а со властью, так и одно слово старцев часто преображало человека. И это потому, что они говорили не от себя, а через них говорил Сам Бог. Остается, - говорят издатели, - пожелать читателям вкусить духовной сладости от медоточивых уст Святой Эллады – сестры во Христе нашей Святой Руси».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать