У книжной полки. 25 января

25 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Протоиерей Константин Ровинский. Беседы старого священника со своими духовными детьми.

 

Протоиерей Константин Ровинский. Имя этого священника не знакомо широкому кругу православных христиан. Он не был известным духовником, создателем приходской общины, он просто жил с крепкой верой в единстве со своим старцем-духовником. Отец Константин был одним из тех людей, духовный путь которых сложился под благодатным води­тельством святого праведного Алексия Мечёва. Встреча их прои­зошла в 1920 году, и вскоре после этого Константин Ипполитович Ровинский в возрасте пятидесяти лет принял священство. Он был назначен в церковь при Иверской общине сестер милосердия на Большой Полянке и служил там до закрытия храма в 1922 году, но и после того продолжал окормлять больных в клинике общины. Воспоминания отца Константина и его духовные наставления составили книгу – «Беседы старого священника со своими духовными детьми». Об этой книге – далее в нашей программе. ***

Изначально «Беседы старого священника со своими духовными детьми» выходили в самиздате, и расходились по рукам духовных детей отца Константина. А 20 лет назад вышло первое печатное издание этой книги, которое было инициировано протоиереем Владимиром Воробьевым, ректором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного уни­верситета, предоставившим тогда свой машинописный экземпляр текста. Новое переиздание книги протоиерея Константина Ровинского было осуществлено в 2015 году также Издательством Университета. По словам издателей, в книге описывается множество замечательных случаев церковной жизни начала 1920-х годов. Живые свидетельства силы Божией, являемой в ответ на человеческую веру, передаются автором с бесхитростной простотой.

В предисловии автор пишет: «За долгую, почти что 75-летнюю многогрешную жизнь свою я был свидетелем многих чрезвычайных событий, ясно сви­детельствовавших о том, что нашей жизнью руководит Промысл Божий, что наша молитва, приносимая с глубокой ве­рой, бывает всегда услышана Господом, что чудеса бывают и теперь и что не признавать всего этого — значит во многих случаях отвергать очевидность, умышленно закрывая глаза на происшедшее, отрицать истину. Между прочим, - говорит батюшка, - наблюдал я события и слышал также о слу­чаях, ясно свидетельствовавших о том, что умершие находят­ся в молитвенном общении с живущими, что они нуждаются в наших молитвах за них, и особенно в принесении Бескров­ной жертвы, и что они, в свою очередь, являются нашими хо­датаями и покровителями.

Далее, - отмечает автор, - я убедился, благодаря многим фактам, что без помощи Божией и содействия благодати человек не может избавиться от своих грехов, привычек, недостатков и стать на путь спасения, что Бог поругаем не бывает и что Он является нашим Мстителем и Защитником от врагов. Я утвердился в мыслях, что если полезно для укре­пления нашей веры читать и слушать о всяких событиях, свидетельствующих о том, что Господь печется о нас, что мы не одиноки, что Он не только наш Промыслитель, но и по­истине Отец Небесный, желающий нашего спасения, и что Пречистая Богородица, святые и умершие близкие нам лица являются нашими ходатаями, то еще важнее для каждого че­ловека в этом отношении личный религиозный опыт».

Как далее рассказывает автор, довольно продолжительный религиозный опыт и личные переживания несколько раз побуждали его поделиться ими со своими духовными детьми для их пользы, и некоторым из них батюшка передавал наиболее яркие эпизоды из своей духовной жизни, которые, по их словам, производили на них глубокое впечатление. Но более никому, даже самым близким лицам, он не рассказывал об этой личной стороне жизни, и ему ни разу не приходила мысль изложить все это письменно. Но однажды две духовные дочери отца Константина обратились к нему с просьбой записать все, что он им рассказывал, дабы это могло служить для постоянного назидания и утешения многим верующим в дни испытаний. «Это последнее обстоятельство, - пишет автор, - а также и то, что врачи при­знают, что у меня настолько ослабела деятельность сердца от миокардита, что дни мои сочтены, понуждают меня, пока я еще в силах, исполнить их просьбу».

Первая часть книги называется – «Чудесным образом Господь Бог неоднократно спасал мою жизнь» и говорит сама за себя. Здесь собрано несколько историй, которые свидетельствуют о том, как автор ни один раз попадал в опасные ситуаций, которые грозили ему неизбежной смертью, но всякий раз Господь спасал его. Вот одна из таких историй. Отец Константин пишет: «В 1924 или 1925 году зимой я проходил по Арбату. Была ме­тель при довольно сильном ветре. Сухой снег летел прямо в глаза и слепил их. Мне нужно было перейти улицу, что я и стал делать несколько наискосок. Вдруг мой мозг пронизали настойчивые мысли: «Обернись, обернись!» Я обратился на­зад, повернувшись справа налево. Едва я успел это сделать, как мимо меня быстро пронеслись крупные ломовые лошади, запряженные в тяжелые сани; левая оглобля пришлась на пол­вершка выше моего правого плеча и едва не задела ухо. Из­возчик сидел спиной к лошадям на клади, закрывшись от ве­тра, несшего острые кристаллики сухого снега, рогожей, и не управлял. Если бы не назойливая мысль обернуться, оглобля ударила бы -меня прямо в затылок».

И еще одна история отца Константина. «В конце февраля 1925 года в яркий солнечный день я шел в Москве по Остоженке, куда повернул, следуя из Обыден­ского переулка. Была сильная оттепель. С крыши громадного дома, мимо которого я проходил, сильно капало. Солнце за­метно грело. Небо было безоблачное. Весело порхали и чири­кали воробьи, я шел несколько медленнее, чем обычно хожу, наслаждаясь прекрасной погодой. Вдруг громадная ледяная глыба, образовавшаяся наверху над поврежденной воронкой водосточной трубы и имевшая вид сталактита, промелькнула перед моими глазами и упала у моих ног; ударившись о зем­лю, она рассыпалась на множество кусков. Эта ледяная глыба весила, наверное, около пуда. Иди я обычной своей походкой, глыба эта ударила бы меня по голове, и я тогда не мог бы написать этих строк».

Одну из своих историй автор завершает такими словами: «Многие могут сказать: «В чем же тут чудо? Здесь просто случайное совпадение обстоятельств». Но я давно уже убежден, - отмечает батюшка, - что случая в жизни не бывает, и понимаю тех французов, которые говорят, что случай есть бог дураков». + В следующей части книги собраны беседы отца Константина о молитве и о Таинстве Елеосвящения. Затем следует «Описание некоторых случаев, показывающих силу усердной молитвы, великое значение таинств покаяния и причащения и других, ясно доказывающих Промысл Божий о нас и чудодейственную помощь Творца, Заступницы нашей усердной Богоматери и святых угодников Божиих в трудных случаях жизни».

Кроме того, отец Константин свидетельствует о благодатной помощи по молитвам преподобного Серафима Саровского Чудотворца, размышляет о смерти, об общении с умершими, о влиянии на человеческую душу дивного православного чина отпевания умерших и заупокойной о них службы, о темной силе, влиянии ее на людей и борьбе с нею. Дополняют книгу воспоминания отца Константина о батюшке Алексии Мечеве и о жизни самого автора в 1917-20 годах. В эти годы «Константина Ипполитовича, продолжавшего служить в Орле уже на советской службе, как бывшего дворянина, «чуждого советской власти», трижды арестовывали, приговаривали к расстрелу, подвергая одиночному заключению и содержанию в концентрационном лагере как заложника. И каждый раз он чудом был спасен от смерти».

 

*** Завершает книгу краткое жизнеописание протоиерея Константина Ровинского и свидетельство о силе его молитвы. В целом, «Беседы старого священника», по словам издателей, изобилуют живыми свидетельствами силы Божией, являемой в ответ на человеческую веру и любовь. Чудеса, описанные автором, несут в себе ярко выраженный евангельский смысл - они свидетельствуют о милующей и спасающей Божией любви. А интереснейшие свидетельства об известных деятелях Церкви и подвижниках благочестия, с которыми Промысл Божий сводил автора, воссоздают драгоценную для нас атмосферу жизни поколения исповедников российских, смиренным представителем коих является и сам отец Константин.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать