У книжной полки. 25 ноября

25 ноября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Схиигумен Савва (Остапенко). Не бойтесь скорбей и болезней. Согрей свою душу Христовой любовью. Не откладывайте покаяние.

 

Старческое слово, духовный совет — насущ­ная необходимость для каждого человека, кото­рый старается жить по закону Христову. Очень нужен нам духовный руководитель, который сам умеет и может научить сообразовывать нашу со­временную бурную жизнь с исполнением запо­ведей, с духом Христовой любви. Одним из таких пастырей и подвижников благочестия был при жизни и является сегод­ня схиигумен Савва (Остапенко). Его простые и внятные наставления, а еще больше — горячие молитвы о просящих помощи и утешения твори­ли воистину чудеса, меняя жизни, во благо обра­щая трудные обстоятельства. Жизнеописание схиигумена Саввы и его избранные наставления о духовной жизни собраны на страницах трех книг, которые вышли в свет в Издательстве Духовное преображение в серии «Духовные зерна». Об этих книгах – далее в нашей программе. ***

Родился схиигумен Савва, в миру Николай Михайлович Остапенко, 25 ноября 1898 года на Кубани в простой, но благочестивой и истинно христианской семье. С юных лет он мечтал посвятить свою жизнь служению Богу, однако его монашеский подвиг начался сравнительно поздно. Почти в 50 лет Николай Михайлович оставил шумную столицу и ушел в древнюю святую обитель, в Троице-Сергиеву Лавру. 25 октября 1948 года за торжественным богослужением в праздник великомученика Димитрия Солунского, его постригли в монахи с именем Савва, в память святого преподобного Саввы Сторожевского, ученика преподобного Сергия. В скором времени отца Савву возвели в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха. Лаврский старец схиигумен Алексий, зная духовное состояние иеромонаха Саввы, благословил его помогать в духовничестве, передал ему опыт своего высокого подвига, а перед своей кончиной возложил на иеромонаха Савву подвиг старчества.

Так как служение отца Саввы пришлось на годы хрущевских гонений на Церковь, власти требовали от старца, чтобы он не благословлял народ и ни с кем не беседовал, но батюшка не мог отказаться от общения с народом, и вскоре пришел указ о его переводе в Псково-Печерский монастырь. Затем он получил назначение настоятеля храма Казанской Божией Матери в городе Великие Луки. Далее батюшку в течение нескольких лет переводили из храма в храм, после чего он вернулся в родную обитель, где и окончился его земной путь. Не смотря на все трудности жизни схиигумен Савва никогда не оставлял духовных трудов: составлял проповеди, писал многочисленные письма с душеполезными советами своим духовным детям, довольно много читал и сам составлял сборнички и целые книги, чаще всего сугубо аскетического характера, типа «Добротолюбия» или монашеских древних патериков. Незадолго до смерти отец Савва собрал свои записи и составил из них книги, завещав духов­ным чадам обязательно читать их для спасения души. И вот издательство «Духовное преображение» с радостью предлагает всем читателям несколько тематических подборок из духовного наследия схиигумена Сав­вы (Остапенко).

В первой из представленных книг, которая называется - «Не бойтесь скорбей и болезней», собраны советы и наставления в духовной жизни. Этот сборник избранных наставлений подвижника нашего времени, неустанного проповедника слова Божия, духовного писателя схиигумена Саввы адресован всем, жаждущим утешительного старческого слова и деятельного духовного руководства в жизни. «Не бойтесь скорбей! – учил он духовных чад. - Не старайтесь скорее от них избавиться, а учитесь терпению и смирению через них. Через скорби совер­шается наше спасение, в скорби мы узна­ем, как близок к нам Господь». Эти слова батюшки, по мнению издателей, способны побудить нас пересмотреть свою жизнь, и «черные полосы» станут для нас благодатной почвой для воспитания сердца, приобретения добродетелей.

Страсти, горести, испытания, болезни неиз­менно сопровождают течение нашей жизни. По­рой мы просим у Бога передышки, чтобы хотя неделю, месяц или год провести в покое, достат­ке, счастье... Но возможно ли это вполне в на­шем мире? И вот пронзают душу радостной, благодатной вестью слова духовного завещания схиигумена Саввы: «Скорби —дверь в Царство Небесное!.. Через скорби Господь воспитывает человека для вечной жизни. Скорбями и трудами при­обретается милость, благоволение и благодать Божия». Поверишь слову старца — и тяжелые давя­щие обстоятельства обращаются во благо, ста­новятся инструментом для духовного возраста­ния. И с новой силой звучит голос богомудрого батюшки: «Помощи в перенесении скорбей ищите у Бога, по слову апостола Петра: Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас (1 Пет. 5, 7). В каждом деле, в каждой мелочи просите у Бога помощи и благосло­вения, и благодать Божия озарит душу и по­кроет ее».

Вторая из книг называется - «Согрей свою душу Христовой любовью», и на ее страницах вы найдете своеобразную Азбука ду­ховного утешения. В этой небольшой книге, как и в других подобных изданиях, в алфавитном порядке от А до Я собраны избранные наставления схиигумена Саввы, читая которые, мы вспоминаем о земной и небесной красоте, об истинном блаженстве и наслаждении, об очищении сердца, смысле имен и обра­зов, о спасительной дороге ко Христу. Утешительное старческое слово, по словам издателей, пробуждает в наших душах свет надежды, напоминает, что любовь — это то, для чего мы существуем. «Жизнь сердца есть любовь, смерть его — злоба и вражда на брата» — вот истина, открытая псково-печерским старцем Саввой духовным чадам.

Вчитаемся и мы в строки его душеспасительных писаний: «Господь жаждет общения и обручения с душой человеческой и часто напоминает о Себе человеку, стучась в сердце его. Но горе наше в том, что мы не очень-то внимательно прислушиваемся к голосу Божию...» «Господь для того нас держит на земле, чтобы любовь к Богу и ближнему всецело запол­нила наше сердце; этого и ждет Он от всех — это цель и смысл мира». Так, в кратких наставлениях старца привычные нам чувства, переживания, обстоятельства и предметы видятся в ином — глубоком, потаенном, духовном аспекте. Словно открывается незаметная доселе тропинка — тот самый узкий путь, который ведет в Царствие Небесное. А ведь он всегда рядом с на­ми, заслоняет его лишь наша духовная слепота, поволоку которой снимает с духовных очей му­дрое слово богодухновенного схиигумена Саввы.

Третья книга, предлагаемая вашему вниманию, называется - «Не откладывайте покаяние». В ней собраны духовные наставления ищущим спасения - спасительные слова о покаянии и Про­мысле Божием, взятые из проповедей, фрагментов писем и духовных бесед подвижни­ка нашего времени. Наставляя своих духовных чад, старец Савва говорил: «Не будем откладывать покаяние на будущее, потому что чем более мы откладываем обращение ко Господу, тем более душа наша грубеет. Грех от повторения переходит в привычку, затем в порок, от которого уже трудно бывает избавиться». Но что же является причиной наших бед? По словам отца Саввы, «за отступление от Божиих заповедей и за неисполнение их гнев Божий про­должается и увеличивается над каждым из нас до тех пор, пока мы не осознаем всей глубины на­шего падения, нашей вины пред Богом и пока мы не принесем достойного, истинного покаяния во всех наших преступлениях и нечестивых делах; пока мы не возрыдаем и не возопием к Богу из глубины сердца о прошении и помиловании».

Покаяние — вот основа для благодатного вме­шательства Промысла Божия в нашу жизнь. Без него тщетны наши молитвы, желания, просьбы, обращаемые ко Господу. Однако, это не значит, что все остальные добродетели мы должны оставить. Нет, мы должны непрестанно работать над воспитанием своей души. И помнить слова старца, что «время кратко, и надо беречь его. Каж­дый день, каждую минуту будем работать для вечности. Потеря времени ничем не­восполнима! «Потеря времени — дороже всех потерь!» — говорят святые отцы. Если человек потеряет попусту драгоценнейшее время, которое он мог бы употребить для своего спасения или спасения ближних, то он теряет больше миллионов, так как ни­какими драгоценностями вещественными выкупить душу из ада нельзя. Душа избега­ет ада добродетельной жизнью, когда все ча­сы и минуты жизни человек употребляет на молитву, добрые дела, на умножение веры, надежды, любви и на приобретение добро­детелей».

 

*** В этих словах, как отмечают издатели, открывается душе красота духовного мира, где нет места унынию, малоду­шию, сомнениям, отчаянию и страху. Есть толь­ко любовь Божия к человеку, созидающая пути спасения и очищения для каждого из нас. И тот, кто прошел этот путь, не оборачиваясь назад, к прежней греховной жизни, на исходе его смо­жет повторить прощальные слова схиигумена Саввы: «Жил, веруя в Бога, ожидая Страшного Суда и воскресения мертвых. Перехожу в новый мир, надеясь, что Бог-Любовь за предстательство Пресвятой Девы Богородицы и всех святых помилует грешную душу мою, Ему всецело пре­данную и Его любящую, прожившую жизнь ра­ди славы имени Его». Да будет так, - говорят издатели, - со всеми, читающими наставле­ния отца Саввы и внимающими его советам.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать