У книжной полки. 25 декабря

25 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Священник Сергий Бегиян. Жития святых для малышей.

 

В былые времена у верующих людей существовал обычай: встав ото сна, они читали обычное молитвенное правило, а затем обращались с молитвой к тому святому, память которого была указана в церковном календаре. Ну а, кроме того, перечитывали и его житие. В наше время, стоит признаться честно, редко кому удается так делать! И причина тому всегда одна и та же - это суетность современного мира. Однако житийные чтения до сих пор остаются главным багажом христианской мудрости. На протяжении многих веков на них, с самых юных лет, воспитывались наши добродетельные и благочестивые предки. На них же можно и, конечно, нужно воспитывать и наше подрастающее поколение. Об этом заботятся ныне многие православные издатели, в числе которых и издательство Свято-Елисаветинского монастыря города Минска, выпустившего в свет книгу – «Жития святых для малышей». Ее мы и предлагаем сегодня вашему вниманию. ***.

Как сообщает сайт обители, «за книгу «Жития святых для малышей» издательству Свято-Елисаветинского монастыря в этом году был вручен диплом II степени Национального конкурса «Искусство книги» в номинации «Вместе с книгой мы растем». Главный редактор издательства Александр Беганский отметил: «В издательстве монастыря важное место уделяется именно детской литературе. К своей работе мы относимся очень ответственно. Книга "Жития святых для малышей", удостоенная награды, написана прекрасным рассказчиком — отцом и публицистом священником Сергием Бегияном. А рисунки, выполненные художником Петром Кузиным, делают книгу более занимательной и понятной для маленьких читателей».

В этой книге представлены жития десяти святых – преподобных отцов - Павла Препростого, Маркиана пресвитера, Герасима Иорданского, Прохора Печерского, Тита пресвитера, святого Петра, бывшего мытарем, священномученика Климента, папы Римского, великомученика Георгия Победоносца, праведного Филарета Милостивого и святителя Спиридона Тримифунтского. Память четырех святых из этой книги приходится на декабрь месяц. О них мы вкратце и расскажем. Открывает книгу житие священномученика Климента. Святой родился в Риме в богатой и знатной семье. Силой обстоятельств в детстве он был разлучен с родителями и братьями, воспитывался у чужих людей. Живя в Риме, юноша получил прекрасное образование, был окружен роскошью, приближен к императорскому двору. Но его не радовали утехи, языческая премудрость не увлекала его. Он стал задумываться над смыслом жизни.

Однажды «Климент услышал о пришествии в мир Богочелове­ка и стал изучать христианство. Чтобы узнать обо всём подробнее, он решил идти в страну, где жил и воскрес Иисус Христос. Оставив имение и взяв с собой верных рабов, он сел на корабль и отплыл в Иудею. Там Климент нашёл апостола Петра - ученика Господа — и принял от него Святое Крещение». Спустя какое-то время Пётр поставил Климента «епископом города Рима, и он мудро управлял Церковью. В это время правителем Римской империи стал преследовавший христиан император. Когда тот увидел, что благодаря Клименту много людей становятся христианами, то схватил епископа и посадил его в темницу. Император осудил Климента на за­точение, и отправили в ссылку. В изгнании Климент продолжал учить людей вере во Христа. Он обращал к истинному Богу язычников и совершал чудеса». Это вызвало гнев императора, и он приказал посадить проповедника в лодку, отвезти на середину моря, привя­зать ему на шею якорь и утопить, чтобы христиане не нашли его тела. Но по молитвам верных учеников святителя и всего народа море отошло, и люди нашли на дне в нерукотворном храме нетленное тело своего пастыря. Память святого совершается 8 декабря по новому стилю.

А на следующий день, 9 декабря, чтится великомученик Георгий Победоносец. В этот день, в 1051 году, был освящен храм в честь святого воина, построенный в городе Киеве по распоряжению князя Ярослава Мудрого, в крещении носившего имя Георгий. Рассказывая житие великомученика, автор книги пишет: «Святой Георгий жил очень давно. Он служил в войске царя Диоклетиана. За мужество и храбрость в боях царь сделал его военачальником. Однако Диоклетиан поклонялся идолам и ненавидел христиан. Он стал преследовать верующих и предавать их жестоким му­чениям. Тогда святой Георгий сам пришёл к безбожному ца­рю и при всех начал прославлять Христа Бога. Его схватили и подвергли страшным пыткам. Но Георгий показал невероятное мужество: ни один стон не вырвался из его груди. С помощью Божией он вытерпел все муки и совершил удивительные чудеса, даже вос­кресил мёртвого. Поэтому святого справедливо назы­вают Победоносцем».

Далее из жития вы узнаете, сколько прекрас­ных и необычных чудес совершил святой Георгий По­бедоносец. Он и бедную вдову не оставил без внимания, и молитвы родителей о своём ребёнке услышал, даже на короткую и вроде бы пустяковую просьбу мальчика о помощи в игре — и то ответил. И неверующих в Бога приводит он ко Христу, и согрешивших исправляет. Тем более и нам с вами, - отмечает автор, - надо обращаться к святому Ге­оргию с молитвой о помощи в наших делах. Но чтобы скорее отвечал святой на наши просьбы, нужно ста­раться и самим вести себя так, как вёл себя в жизни святой Георгий. Быть мужественным перед врагами и в то же время милостивым — к слабым и несчаст­ным, бороться с неправдой и любить правду и Бога, от­казываться от злых дел и совершать добрые. Тогда и Бог наш Иисус Христос, и его служитель святой Ге­оргий Победоносец будут всегда помогать нам».

Таким напутствием автор завершает рассказ о святом Георгии и переходит к следующему житию. Ну и мы с вами последуем за автором. И расскажем о святом, память которого совершается 14 декабря. Это святой Филарет Милостивый. Жил он в селении Амния в Греческом царстве. Родители воспитали его в благочестии и стра­хе Божием, поэтому он проводил свою жизнь свято. У Филарета была семья: жена по имени Феозва, сын и две дочери. Бог благословил Филарета, и он был очень богат. Но видел, как многие страдают от ни­щеты. Он чувствовал к ним жалость и говорил себе: «Неужели я получил так много всего от Господа только для того, чтобы самому жить в наслаждении? Лучше я разделю данное мне Богом богатство с нищи­ми, сиротами и странниками! А Бог никогда не оста­вит ни меня, ни моей семьи». И Филарет стал очень милостив к нищим: кормил голодных, одевал нуждающихся, принимал в свой дом странников. Поэтому он прославился по всей стра­не. В его дом спешили все нищие и убогие, чтобы най­ти приют. Кто бы чего не попросил у него: пищи, одеж­ды, коня, вола — Филарет давал со щедростью. И оставался благотворителем для всех до скончания своей жизни, несмотря на испытания, которые послал ему Господь. О том, какие это были испытания, вы узнаете из жития, представленного на страницах этой книги.

А мы обратимся к следующему житийному повествованию, которое рассказывает о святом, чтимом сегодня, 25 декабря. Это конечно же, святитель Спиридон Тримифунтский. И вот что автор книги рассказывает о нем: «Родиной святителя Спиридона Тримифунтского был остров Кипр. Сын простых родителей, святой Спиридон сам был простодушным, смиренным и добрым. Он имел жену и детей и вёл чистую и святую жизнь. Ког­да его жена умерла, святой стал ещё усерднее служить Богу. Он тратил весь свой достаток на нищих, стран­ников и убогих. Этим святитель так угодил Богу, что удостоился от Него дара чудотворения: он исцелял неизлечимые болезни и одним словом изгонял бесов. За свою праведную жизнь Спиридон был посвящен в епископа города Тримифунта.

За добрые дела Господь наделил святителя даром видеть будущее и даром чудотворения. Однажды бы­ла на Кипре страшная засуха, за которой последовал голод. И множество людей страдало. Святой Спиридон, жалея погибающих от голода, обратился с усердной молитвой к Богу. И сразу же небо покрылось облака­ми, пошёл сильный дождь, который не прекращался несколько дней. Святой помолился опять — и дождь кончился. Земля дала хороший урожай, и голод прекратился». По молитвам святого происходили и другие чудеса, но их описание может занять целую книгу, поэтому автор останавливает свой выбор только на четырех чудесных случаях. Об одном мы вам рассказали, о других вы прочтете сами на страницах этой книги. А мы лишь добавим, что святитель Спиридон до старости служил Богу в святости и чистоте. Ко Господу он отошёл во время мо­литвы и был торжественно погребён в церкви в родном городе. Тело святого Спиридона до наших дней сохрани­лось нетленным, и при гробе его со­вершаются многочисленные чудеса, во славу Господа.

 

*** В предисловии книги «Жития святых для малышей», ее издатели, обращаясь к юным читателям, пишут: «В храме с икон на нас смотрят святые — порой доб­ро и ласково, а порой строго, но всегда так, словно всё-всё о нас знают, всё понимают и очень нас жалеют. И это действительно так, ведь они были такими же людьми, как и мы, — и все наши радости и беды им очень понятны. Но как же обыкновенные люди стали святыми? Они откликнулись на Божию любовь, полюбили Бога всем сердцем. Об их жизни на земле мы и хотим вам рассказать в этой книге». 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать