У книжной полки. 23 января

23 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святитель Феофан Затворник. Комплект из 6 книг.

 

Монашеское имя святителя Феофана Затворника вполне соответствует его призванию: по-гречески оно означает богоявление. И действительно, жизнь его, которая и окончилась 19 января, в праздник Богоявления, была посвящена проповеди о Боге и раскрытию глубоких смыслов Слова Божия, а также разъяснению пути истинно христианской жизни, основанной на духовной собранности. Открываешь его писания - и встречаешь удивительную ясность мысли святителя, исходившую из чистоты его сердца. Святой Феофан Затворник оставил огромное богословское наследие: труды по изъяснению слова Божия, переводные работы, сочинения по аскетике и психологии. Эти труды в наше время переиздаются постоянно, и доступны для широкого круга читателей. Вот и сегодня на нашей книжной полке представлено шесть книг, которые составили творения святителя. Об этих книгах – далее в нашей программе. ***

Комплект из 5 книг, вобравших в себя творения святителя Феофана Затворника, вышел в свет в Издательстве Сибирская Благозвонница. И откроем обзор изданий книгой «Путь ко спасению». Этот труд святителя Феофана, самый известный из его многочисленных творений, был написан на основе лекций по нравственному богословию, прочитанных им в Санкт-Петербургской духовной академии. В этой книге преосвященный автор раскрыл, в чем заключен смысл христианства, значение таинства Крещения для человека взрослого и младенца, описал ступени на пути совершенства в Боге и характер борьбы с внешним и внутренним злом. Рассматривая проблемы христианской жизни с практической стороны, святитель Феофан исходил из личного молитвенного и аскетического опыта и ответил на духовные вопросы каждого, вступившего на путь спасения.

В предисловии этого сочинения святитель пишет: «В «Начертании христианского нравоучения» изображены обязательные для нас чувства и расположения, но этим сказано далеко не все, потребное к устроению своего спасения. Главное дело у нас действительная жизнь в духе Христовом. А этого только коснись, сколько откроется недоумений и сколько, поэтому, потребно указаний, и притом почти на каждом шагу! Правда, там последняя цель человека указана – в общении с Богом – и путь к ней изображен: это вера с хождением в заповедях, при помощи благодати Божией. Приложить бы только слово: вот путь! Иди!» Но, как отмечает сам святитель – «легко сказать: вот путь, иди! Но как сделать это?» Именно об этом он и пишет в своей книге «Путь ко спасению».

 Вообще, надо сказать, что тема «спасения во Христе» является главной в творениях святителя Феофана. Эта тема стала определяющей и в поучениях, составивших книгу «Что есть духовная жизнь и как не нее настроиться?». Сборник представляет собой письма, написанные святителем Феофаном отроковице, желающей под его руководством познавать духовную жизнь. Эта переписка вдохновила Святителя последовательно и всесторонне освещать цели и пути христианской жизни. В дальнейшем он решил вместе с издателями его трудов выпустить письма отдельной книжкой, которая затем стала жемчужиной духовной литературы. Ведь основной жизненный вопрос во все времена, который вынесен и в заглавие книги, также стоит и перед христианами наших дней.

В целом же, если говорить о письмах святителя Феофана, которых было написано очень большое количество, то все они представляют собой неиссякаемый источник назидания и духовной пользы, они возводят читателя в познание истины и утверждают в вере. «Пись­ма к разным лицам о разных предметах веры и жизни» - так называется еще одна книга святителя Феофана Затворника, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она составлена из ответов на вопросы, наставле­ний, советов, которые святой подвижник да­вал разным людям, обращавшимся к нему за помощью в деле спасения. В своих письмах святитель касался самых разных аспектов духовно-нравственной жизни человека, указывал на ошибки и промахи, которые духовно неопытные люди неизбежно совершали в своей повседнев­ной жизни, указывал пути выхода из непростых положений и даже отчаянных состояний. Его живое мудрое слово утешило многих людей в их скорбях, принесло облегчение в бедах, выпав­ших на их долю.

Важной особенностью и лейтмотивом всех писем и посланий святителя Феофана была уверенность в возможном исправлении и спасении каждого человека, в частности, и всех тех, кто обращался к нему в письмах за помощью. При этом он всегда подчеркивал, что подвизающегося во Христе неизбежно ждут трудности и скорби: «...Крепитесь! – писал святой отец, - Поскорбеть не помешает: человек ибо есмы; а скорбеть до из­неможения не следует. Не поможет сия скорбь; а тихое молитвенное упование - милость Божию привлекает. Ведь не вырвешь ничего из рук Божиих силою, а слезами можно. Подай, Гос­поди, подай, Господи!.. Есть загородки, Богом поставленные, которых никто не сломит. Усиль­ною молитвою надо ударять в них. Господь, сжалясь, примет их... и тогда радость спасения!..».

Содержание писем крайне разнообразно, но основной тон их — нравоучительный. Они, как и книги, содержат ответы на один и тот же великий вопрос - о пути ко спасению. А главной Книгой, ведущей ко спасению, является Евангелие. Священное Писание – это самый авторитетный источник, из которого мы знаем о земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. «Слово Божие, - говорит святитель Феофан, - уподобляется зеркалу. Как, смотрясь в зеркало, всякий видит, где какое пятно или порошинка на лице или на платье, так и душа, читая слово Божие и там исчисленные заповеди рассматривая, не может не видеть, исправна ли она в тех заповедях или неисправна». Тем, кто обращался к святителю за духовной поддержкой, он советовал читать и заучивать на память слова Господа и святых апостолов, при этом сопровождать прочитанное своими размышлениями. «Ничего из заученного, – пишет епископ Феофан, – не оставляйте голым знанием, а так устройтесь, чтоб оно влияло на ваш нрав, на ваши чувства и расположения и служило руководством в вашем поведении. Этого легко достигнете, если заучиваемое будете при размышлении прилагать к себе».

Немалое время сам святитель уделял размышлениям над Священным Писанием, и свидетельствуют об этом его труды, а в частности книга под названием - «Евангельская история». Это - один из важнейших истолковательных трудов святителя Феофана, занимающий особое место в русской духовной литературе. Это путеводитель по Святому Евангелию, где вся земная жизнь Спасителя подробно изложена словами святых евангелистов в хронологической последовательности. Каждый может найти здесь описание интересующего его события Евангельской истории по заглавию частей и параграфов, обозначающих их содержание. В обращении к читателям святитель объясняет правила, принятые им для установления порядка евангельских событий. Святитель Феофан считал, что Евангелие нужно не столько толковать, сколько размышлять над ним. Поэтому эта книга будет полезна самому широкому кругу читателей – как тем, кто только воспринимает первые слова Святого Благовествования, так и тем, кто стремится к глубокому познанию Священного Писания и его благодатной силы.

 Еще одна книга называется – «Наши отношения к храмам». В ней собраны в основном проповеди, сказанные епископом Феофаном при освящении различных храмов в 1859, 1861, 1867 и 1869 гг.. «Храм есть училище, и училище Небесной мудрости». «Храм есть врачебница, действительно врачующая наш дух немощный». «Храм есть воспитательный дом, или питалище духовное». «Храм Божий есть место взаимного общения — Небесных и земных. Рождаемся мы на земле для Неба». Так говорит святитель Феофан о доме Божием, в который каждый христианин должен стремиться всей душой, всем сердцем, всем разумением своим. А, собираясь в храм, стоит перечитать хотя бы несколько глав из этой книги, и, даст Бог, наставления и молитвы святителя Феофана приблизят чаемое устроение души вашей в жилище Божие, когда святилищем станет дух, жертвенником — сердце, священником — ум.

Ну и завершим этот обзор книгой - «О православии с предостережениями от погрешений против него», которая вышла в свет в Издательстве «Церковно-историческое общество» в серии «Духовные пастыри о проро­чествах последних дней». Проповеди и слова святителя Феофана, собранные в книге, предваряет статья архиепископа Аверкия (Таушева) под названием «Провозвестник кары Божией русскому народу». Она была написана в 1964 году к 70-летию преставления епископа Феофана, Затворника Вышенского. Подробнее об этой книге мы рассказывали в одной из наших программ.

 

*** Сегодня 23 января, в дни, когда мы еще продолжаем праздновать Крещение Господне, Святая Церковь чтит память святителя Феофана Затворника, святого отца, «Богоявлению тезоименитого». Святитель Феофан Затворник — один из близких к нам по времени Святых Отцов Церкви, чьи сочинения имеют осо­бую важность для современного чело­века. Пример святой жизни и духовная мудрость творений Владыки становятся достоянием всё большего числа людей. Эти творения, по словам архиепископа Аверкия (Таушева) раскрывают перед нами всю глубину и ни с чем несравнимую возвышенную красоту духовной жизни. А потому всякий стремящийся жить подлинной духовной жизнью не может не знать и не ценить их, а кто еще с ними не знаком, тот должен познакомиться. Например, с помощью этого собрания из 6 книг.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать