У книжной полки. 23 февраля

23 февраля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Патриарх Алексий II: Жизнь и служение на переломе тысячелетий.

 

«Сколько бы Господь Бог ни дал мне дней и лет жизни, я буду неизменно служить благу Святой Церкви, благу нашего Отечества, благу народа земли нашей. И где бы я ни находился - или в первопрестольном граде, или в далекой русской глубинке, или в ближнем зарубежье, - я буду призывать людей сохранять мир и согласие и ответственно и честно перед Богом, и перед историей, и перед своей совестью совершать свое служение...». Эти слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II отражают сущность жизни Предстоятеля Русской Православной Церкви, вся жизнь которого, особенно в годы его архипастырского и патриаршего служения, была направлена на сохранение мира повсюду, где бы он ни находился. О жизни и служении Патриарха Алексия II на переломе тысячелетий рассказывает книга с одноименным названием. Ее мы и предлагаем сегодня вашему вниманию. ***

Книга «Патриарх Алексий II: Жизнь и служение на переломе тысячелетий» в очередной раз вышла в свет в Издательстве Эксмо. Она является плодом многочисленных встреч известных российских журналистов Валерия Коновалова и Михаила Сердюкова со Святейшим Владыкой на протяжении почти десятилетия, начиная с весны 2001 года и вплоть до последнего земного дня Патриарха Алексия. Это - уникальный, не имеющий аналогов по своей полноте и охвату материал, в котором изложены воспоминания и размышления Святейшего Алексия практически обо всех сторонах и проблемах жизни - его самого, а также Церкви, страны и мира.

 О том, как шла работа над книгой, рассказывают ее авторы в предисловии. Начиналось все весной 2001 года: журналисты изданий «Известия» и «Собеседник», Валерий Коновалов и Михаил Сердюков, были представлены Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Они рассказали Святейшему о своем замысле: получить ответы на самый широкий круг вопросов - от биографических и мемуарных до богословских и актуальных. Так, чтобы читатели смогли составить представление о взглядах и позициях главы Русской Церкви по самым разнообразным проблемам, а также узнать о том, какой он человек, что любит, о чем вспоминает, о чем мечтает, о чем тревожится. Для многих такая книга могла бы стать помощью и в жизни, и в вере, - аргументировали свой замысел журналисты.

«Хорошо, - сказал Святейший. - Будем работать. Что требуется от меня? Месяц расписан наперед: каждый день и час. Написание книги не учтено. Что ж делать?» «Готовы ночами работать, - заверили Валерий и Михаил Патриарха. «Ночами отдыхать следует, - заметил Святейший. - Ну, хорошо, придется, видимо, мне еще поднапрячься - буду выкраивать время. Звоните...». После авторы книги неоднократно встречались с Первосвятителем. В разных резиденциях, поездках по стране, на службах в Троице-Сергиевой Лавре и в других местах. Довелось им побывать и Переделкино, где жил Патриарх. С большой любовью показывал Святейший Владыка своих маленьких друзей - собачек, кошечек, козочек... В коровнике, куда они заглянули однажды, при появлении Патриарха все его обитатели тут же встали, как по команде. «Здесь тоже субординация?» - изумились журналисты. «Да я же их кормлю с руки - вот и вскакивают...», - ответил Патриарх Алексий.

Так от встречи к встрече и создавалась эта книга. Вопросов с каждым днем становилось все больше, но Святейший не роптал. Где-то - отвечал с ходу, а что-то требовало времени. В таких случаях Патриарх брал «тайм-аут» - и авторы через определенное время получали ответы в письменном виде. Часть бесед проводились просто в пожарном порядке: ответы Святейшего по актуальным вопросам требовались газетам, с которыми сотрудничали Валерий Коновалов и Михаил Сердюков и где интервью с ним шли, можно сказать, «с колес». Сбор материала продолжался практически до последнего земного дня Патриарха Алексия. «Таких продолжительных и подробных бесед обо всех сторонах жизни у меня еще никогда ни с кем не было, да и, вероятно, уже не будет, - признался Святейший, когда работа над книгой уже приближалась к завершению. Так и получилось. 5 декабря 2008 года стало известно о кончине Алексия II, 15 Патриарха Московского и всея Руси.

В рамках нашей программы мы осветим лишь часть беседы, которая рассказывает о детстве Патриарха Алексия, родившегося 23 февраля 1929 года. Например, Первосвятителю был задан такой вопрос: «Известно, в миру Вы - Алексей Михайлович Ридигер. Вам дали имя в честь преподобного Алексия, человека Божия. Алексий переводится с греческого как «защитник»... Ваши родители готовили Вас к священническому служению с детства или не исключался и ратный труд?» На это Святейший Владыка ответил: «В 6 лет я разливал крещенскую воду в храме - это было первым моим послушанием. Я твердо знал: стану священником и никем иным! Я прошел все ступени церковного служения: и кадило подавал, и псаломщиком был, и иподиаконом у таллинских архиереев: с посохом стоял, был «книгодержцем» - держал книгу перед владыкой во время чтения. Разумеется, к такому выбору подвели меня мои родители.

Отец, Михаил Александрович, уроженец Петербурга, потомственный дворянин, происходил из древнего рода Ридигеров. Мама, Елена Иосифовна, в девичестве Писарева, была дочерью полковника царской армии и потомком известного дворянского рода. В тяжелой обстановке довелось вступать им в самостоятельную взрослую жизнь. Но активная духовная жизнь не просто свела их вместе, но и в дальнейшей жизни помогла преодолеть все мирские испытания и невзгоды». Рассказывая о своем детстве, Святейший Патриарх поведал, что он был обыкновенным мальчишкой: и в детский сад ходил, и в школе учился - все это было. Случалось, и за косы дергал девчонок, и прятал куклы от младших сестренок - двоюродной и троюродной. Потом вместе их находили, смеялись. Хлеб убирал, картошку окучивал, в лес за грибами бегал. Несколько позже увлекся мотогонками, занимался греблей, в шахматы играл. В более зрелом возрасте какое-то время был спортивным болельщиком: уважал хоккей и фигурное катание.

«И что же - совсем ничего не выделяло Вас среди сверстников? – задали очередной вопрос собеседники. «Не мне судить, - ответил Святейший. - Хотя было у меня в детстве особое занятие, которое сам я, впрочем, считал тогда вполне серьезным делом. Я служил. В крохотной пристройке возле дома оборудовал некое подобие храма. Во всяком случае, мне точно казалось, что это «дом Божий», и никакой несерьезности по отношению к своей затее я не признавал. Даже икона там была у меня - почти настоящая. Свечи горели, ладаном пахло... Был и алтарь, который страсть как хотела увидеть «хотя бы одним глазком» моя двоюродная сестра Елена. Однако сделать этого я позволить никак не мог - особам женского пола в алтарь заходить не положено. Единственная возможность - это устроиться в храм уборщицей... Сестренка была готова на все, и мне пришлось принять ее на работу.

Так играли. Совершать службу - вот, пожалуй, самое любимое мое занятие в детские годы. Вот только родителей это мое увлечение стало в какой-то момент смущать. Они даже советовались по этому поводу с валаамскими старцами. Те сказали: если все делается серьезно - не препятствуйте». Тут последовал новый вопрос: «Но специально Ваши родители не готовили Вас к священническому служению? – «Специально нет, - ответил Святейший Патриарх, - все созревало подспудно, весь семейный настрой способствовал этому. Я единственный сын у родителей. У нас была очень дружная семья, которую объединял особый дух православной церковности. Это такое состояние, когда жизнь неотделима от храма Божия и сама семья, говоря словами апостола Павла, становится «домашней церковью». О том, как жила семья Ридигеров в войну, как переносили они тяготы безбожной жизни, каким был Патриарх в дни своего студенчества – обо всем этом и многом другом рассказывает данная книга.

 

*** В этой книге одной обложкой собраны многочисленные беседы с Патриархом Алексием II, возглавлявшим Русскую Православную Церковь почти 20 лет. Авторы книги многократно встречались с Патриархом - в резиденциях Главы Русской Православной Церкви, в поездках по стране и за рубежом, в Троице-Сергиевой лавре и в других местах. При этом затрагивались и обсуждались самые разные темы: от церковных канонических и повседневных, актуальных политических, общественных и социальных до сугубо личных. Пусть беседы, собранные в этой книге, донесут до нас живой, остающийся в душе голос, и станут источником спасительной, несущей свет, истины.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать