У книжной полки. 23 апреля

23 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин). Надмирный Путь.

 

Надмирный Путь лампадно просветлен
Струится, как молитва боголюбца.
И звездам тесен чистый небосклон, —
На грешный дол Благою Вестью льются.
Не может радость быть в себе самой.
Ей нужно изливаться для чего-то.
Она подобна туче дождевой,
И все равно, где горы, где болото.
Оставь земное. Выйди к Небесам.
Расстанься на немного с суетою.
Творение апостольствует нам,
А мы закрыли души на святое.
О, Таинство великой Тишины!
О, Красота, не взысканная нами!
Премудрости и Святости полны
И воды, и земля под Небесами.
Не ведает страданий Красота!
Тоска-печаль — когда Ее заглушим.
Душа без Красоты, что сирота.
Не сиротите, обожите души!

Этим стихотворением иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина), которое было написано им в феврале 2001 года, мы начнем нашу сегодняшнюю программу. Ведь разговор в ней пойдет о творчестве отца Романа. Без сомнения, его поэтические труды хорошо знакомы нашим телезрителям. Но в сборниках, которые уже не первый год выходят в свет, это творчество представлено более полно. Ну и сегодня на нашей книжной полке представлена книга, которая вышла в свет в издательстве «Пальмира» и названа созвучно уже прозвучавшему стихотворению– «Надмирный Путь». ***

В эту книгу включены стихотворения иеромонаха Романа разных лет, не вошедшие в сборники «Созвездие Креста». «Последний снег» и «Чудный Свет». По словам сербской писательницы Зорицы Кубурович, язык, на котором обращается к читателям отец Роман, «красив, тщательно вылеплен, без лишних слов, максимально лаконичен... Это богатая антология чудесных народных выражений в глубокой религиозно-философской, истинно православной лирике». Но что важней всего, это то, что за каждой его строчкой ощущается «личная и безграничная любовь ко Христу, к людям и ко всей Божией твари, любовь действенная, подтверждаемая всей его жизнью». Вот, например, отец Роман пишет:

 

Христианин! Какое слово!
В нем Имя Божие звучит,
В нем свет Сияния Христова,
Венец тому, кто устоит!
Христианин! И ад трясется,
Услышав, Кто твой Господин.
Нет выше звания под солнцем,
Чем звание Христианин!
Нет большей чести — быть Христовым!
У каждого надежда есть,
И, если жизнью не готовы,
Хоть смертью оправдаем честь!

Как пишет Зорица Кубурович, когда она познакомилась со стихами отца Романа, то «тотчас осознала, что это поэзия», которую она «искала с тех пор как стала читать стихи, — поэзия живая, искренняя, боголюбивая, богоискательская, непосредственная, правдивая — на уровне правдивости сердца». «В стихотворениях отца Романа, - отмечает писательница, - множество прекрасных картин природы — переменчивых акварелей, которые становятся фоном для чувств и размышлений поэта. Но самое важное в поэзии отца Романа — это созидающая сила, которая помогает тебе освободиться от греховных помыслов, утереть слезы, будто росою умыться, встать на ноги — и продолжить свой Путь. Даже когда стихи отца Романа кажутся строгими, суровыми — в них вдруг появляется проблеск нежности и надежда.

 

Душа страны — народ. Душа народа — вера.
Но вера без Христа — исподний чад.
В Спасении опасны полумеры,
Два направленья: в Царство или в ад.
Не вемы ни чистилищ, ни предцарствий,
Всё — в этой жизни, дале — Божий Суд.
Жил со Христом? Иди с Христом и царствуй.
Был христоборцем — плачь среди иуд.
Какое единенье Света с тьмою?
Имеем единенье Родников.
Анафема — глаголющим иное!
Любовь — тому, кто не попрал Любовь!»

По словам Зорицы Кубурович, отец Роман - серьезный, самостоятельный человек, свободный в истинном смысле этого слова. Свободу, - говорит писательница, - я рассматриваю не только с философской, но и с чисто житейской точки зрения: быть свободным — это уметь жить в одиночестве, без электричества и водопровода, уметь обустроить жилище, организовать питание, стирку, лечение — не только для себя, но и для других, дорогих тебе людей. Не быть рабом вещей, людей, обстоятельств. Отец Роман живет в скудости, сохраняя величественное достоинство, и сияние этого достоинства свободного человека озаряет и восхищает нас при чтении его стихов. О свободе сам автор пишет:

 

Чем ближе к Господу, тем глуше мненье света,
Тем более свободен человек.
Мiр любит покупать и возносить, но это
Для алчущего — полномутье рек.
Всяк волен покупаться, возноситься,
Свою продажу от себя тая.
Но радостно ль душе в заоблачной темнице
Отогреваться высотой ея?
Да избежим мiрских высот, как наказанья!
И вынесем ловящим приговор —
Не выставляйте нам искусное вязанье:
Мы отвергаем сеть, а не узор.

Как признается сербская писательница, каждую встречу с поэзией отца Романа, с ним лично или его близкими она с благодарностью принимает как милость Божию. «И всегда помню, - говорит она, - что этот человек был в Сербии во время воздушных налетов НАТО, был на Косово в колоннах беженцев, был в сербских святых местах, на которые нападали арнауты-шиптари. Он не являлся членом официальных делегаций или почетным гостем, каким я бываю в России. Нет! Он лично из скита в русской глубинке сказал: «НЕТ!» могущественным правителям и был там, где угрожала смертельная опасность малым людям мира сего, его братьям. У России тогда, несмотря на все желание, не было сил поддержать Сербию, а у иеромонаха из Ветрово хватило и сил, и духа! Поэтому мы верим отцу Роману, недаром носящему и фамилию Правдин».

А вот что пишет о своем творчестве сам отец Роман: «Стараюсь не вымучивать слово. Если что-то внутри зазвучало, сначала молюсь: „Господи, дай сказать то, что полезно людям, что не повредит ни им, ни мне". Потом крещу келью на все четыре стороны, чтобы никакая муза не явилась, никакой пегас не прискакал... 3ачем делать из литературы культ? Хотелось написать то, что может коснуться сердца другого человека, чтобы человек по этим стихам, как по мостику, стал пробираться в -сторону Храма Божьего. Направить к Храму— самая главная задача священника, монаха, мірянина. Потому что только во Христе — Истина, Свет, Жизнь, Любовь, Премудрость и Блаженство...»

 

Стихи должны быть отраженьем Света,
Высокой думы, чистоты лазури,
Где слово — одеянье чуда — Духа,
Где берег — рифма — мысли обрамляет…
Без отраженья Света всё подсудно:
Он — Оправдатель бытия творенья,
Пока творенье отражает Свет,
Имеет смысл его существованье…

 

 

*** По словам Зорицы Кубурович, стихотворения отца Романа - животрепещущи. «В них — скромные люди и скромные события повседневной жизни: мать поэта — как будто в сиянии, тень отца, друзья, птицы, русские печи, на которых греются детки и старики, шапки-ушанки, луна, созвездия, снега, цветы, лампады в окнах, зимние узоры на стеклах... Все это очень важно, - говорит ЗорицаКубурович, - потому что пробуждает в нас любовь, без которой нет спасения, любовь, которая может стать спасительной для кого-то еще. Прочитав стихи отца Романа, человек может почувствовать, что именно сейчас он взошел еще на одну ступень лестницы, ведущей к жизни вечной».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы