У книжной полки. 22 мая

22 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Наталья Скоробогатько. Неисчерпаемое чудес море: Рассказы о Николае Угоднике.

 

Кто в России не знает святого Николая Чудотворца? На протяжении многих веков даже неверующие люди обращаются к этому столпу Православной Церкви и получают помощь в трудных обстоятельствах и исцеление при неизлечимых болезнях. Житие святого не раз переиздавалось, а примеры его чудесной помощи можно найти на страницах многочисленных газет, журналов и книг, а теперь и на просторах интернета. Но, как не иссякает Божественная любовь к нам, людям, так и не прекращаются чудеса, которые совершаются по молитвам святого угодника Божия – святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. О жизни святого и его помощи рассказывает книга, вышедшая в свет в Издательстве «Духовное преображение». Она называется – «Неисчерпаемое чудес море: Рассказы о Николае Угоднике». ***

В этой книге представлено краткое житие святителя и избранные случаи его чудесной помощи во время земной жизни. Это известный всем сюжет о том, как святитель помог трем сестрам выйти замуж, истории о том, как он спас жителей Мир от голода и как заступился за обиженных, как оказал чудесную помощь корабельщикам. Следующая часть книги открывает читателям современные чудеса святителя Николая, затем следуют рассказы о старушке Прасковье и её любимом святом. На примере нескольких историй автор покажет, что святого Николая Господь в обиду не даёт. Богу угодно, чтобы мы всегда чтили Его великого Угодника и с благоговением относились к его святым иконам. И наказание Божие ожидает тех, кто небрежёт святынями, а то и вовсе глумится над ними. Самый известный случай - это окаменевшая девушка в Куйбышеве. Несколько страниц книги знакомят читателя с чудотворными иконами святителя. А завершает книгу акафист святому угоднику Божием Николаю.

О жизни святого, автор Наталья Скоробогатько, рассказывает так: «Святитель Николай родился в конце III века в грече­ской колонии римской провинции Ликия, в городе Патаре, лежащем на южном побережье Малой Азии. До рождения Николая его родители долго не имели детей, до самой старости. Но они не отчаивались и в по­стоянной горячей молитве просили Бога дать им сына, обещая посвятить его Господу. И Господь услышал их молитву: на склоне лет, к их великой радости, родил­ся у них сын, рождением своим родителей удививый, как поётся в акафисте святителю Николаю. Новорождённому дали имя Николай, что значит «по­бедитель народа». Он и вправду, когда вырос, стал побе­дителем народа, покорившим сердца людей своею свя­тостью. Вот почему в акафисте ему мы поём: «Радуйся, победы тезоименитый», то есть тёзка «победе».

Уже с самого рождения Николая всем стало ясно, что мальчик родился не простой: когда его крестили (а об­ряд Крещения тогда проходил долго, около трёх часов), малыш с помощью Божией простоял все три часа в крещальной купели сам, на своих ножках — ко всеобщему изумлению! Дивный младенец с ранних лет полюбил молитву и бо­гослужения, с самого начала старался нести свои дет­ские христианские подвиги. К тому же он много читал и хорошо знал, в чём состоит учение Христа, а также — как строятся литургия и другие церковные службы. Неудивительно поэтому, что уже в 18 лет благочестивого юношу рукоположили в священнический сан». Далее автор повествует о том, как молодой священник Николай постоянно заботился о людях и часто помогал им, творя тайную милостыню. А так же о том, почему в Церкви Николай Чудотво­рец зовётся святителем Мирликийским. Хотите уз­нать, почему? – читайте в этой книге.

Далее, повествуя о современных чудесах святого, автор пишет: «Как при земной жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого, таким остаётся он и поныне. Примеров его помощи людям так много, что из них составляют целые книжки. Недаром в акафисте Святителю мы поём, о «преславных его деяниях», которых «как песка морского или множества звёздного» невозможно со­считать. В том, что он действительно великий чудотворец может убедиться всякий, молящийся ему о помощи. Прочтем два следующих рассказа. Первый из них называется - «Освобождение узников». «Священник Алексий Кибардин, духовник царя Николая II, в советское вре­мя отбывал срок заключения в Забайкалье. В лагере вместе с ним тогда находилось много других священников и просто верующих. Отец Алексий рассказывал потом своим духовным чадам, как после смерти Сталина все заключённые ждали перемен, что их освободят, однако свобода всё не приходила. Хорошо хоть начальство разрешило верующим молиться откры­то.

И вот однажды отец Алексий сказал тогда в пропо­веди: «Мы с вами знаем, что святитель Николай — вели­кий заступник, скорый помощник и чудотворец, он по­могает даже иноверцам. Давайте помолимся святителю Николаю о нашем освобождении и попостимся три дня перед его праздником! В тот день сорок человек договорились ничего не вкушать в течение трёх дней. Однако пост смогли выдер­жать только двадцать шесть человек, и в день праздника, на Николу Вешнего, отец Алексий причастил их и при­частился сам. И что же? В этот самый день, 22 мая 1955 года, в лагерь пришло известие об освобождении именно этих двадца­ти шести человек. Как сокрушались тогда те, кто не вы­держал поста!»

А вот история под названием - «Это ведь был Николай Чудотворец!» «Известная советская киноактриса Любовь Соколо­ва, прожившая долгую жизнь, до старости сохра­нившая неунывающий нрав и какую-то материнскую ко всем доброту, незадолго до смерти рассказала уди­вительную историю о своей встрече с Николой Угод­ником. Дело было в день ее рождения, 31 июля 1941 года, в са­мые первые дни войны. Люба, которой тогда испол­нилось ровно 20 лет, жила в Ленинграде. В этот день они отправились вместе со свекровью за город — до­стать что-нибудь из еды. Купить им так ничего и не уда­лось — уж слишком дорого запрашивали за свои продук­ты местные жители. «И вот, - говорит актриса, - стоим мы с Зоей Михай­ловной на платформе в большой печали, ждём поезда. Вдруг подходит к нам пожилой человек: с бородой, гла­за карие, в одежде сезонного рабочего. Посмотрел мне в глаза и, назвав по имени, очень мягко со мной загово­рил.

Всех его слов, рассказывает Любовь Сергеевна, - дословно уж не помню, но хорошо за­помнила, что он мне тогда сказал: «Скоро есть тебе придется вот по стольку (и по­казал большим и указательным пальцами крошечку), но ты останешься жива и проживешь долгую счастливую жизнь. (А мы ведь тогда ещё голодную блокаду и представить себе не могли!) Дальше он сказал: «Выучи, Любушка, молитву "Отче наш" и всегда её читай. Зовут меня Николай, и если будет тебе трудно, обращайся ко мне: зайдёшь в церковь, там тебе покажут». А ещё он велел мне запомнить фразу по-немецки, ко­торая означает: "Помоги мне, матушка!" «Эта фраза тебе поможет выжить», — прибавил он. Сказал он это и ушёл вперёд, в проём длинного забора. Я стою растерянная, а свекровь вдруг говорит: «Это, Люба, ведь был Николай Чудотворец!»

Я очнулась, бросилась следом в тот самый проём в за­боре — удивительно: впереди пустырь, в обе стороны тот самый забор длиннющий тянется, и... никого нет, хотя и минуточки не прошло! ...А через некоторое время шли мы с Зоей Михайлов­ной по Фонтанке, и вдруг свекровь потянула меня в цер­ковь, что поблизости. Вошли — народу тьма, много во­енных, рабочих... Пробираюсь сквозь эту толпу — и вдруг остолбенела, чуть не закричала: прямо передо мной "портрет" того са­мого незнакомца с платформы! Это была икона святите­ля Николая. Выучила я тогда молитву "Отче наш" и читаю её с тех пор постоянно. А ещё та фраза немецкая мне очень при­годилась. Бывало, в голодное блокадное время поеду в какое-нибудь пригородное местечко, где наши россий­ские немцы издавна жили, и скажу хозяйке те слова, ко­торым святой Угодник научил. Она даст мне лопаточку и пустит на огород. Там я то картошечку неубранную найду, то морковку. Тем и спасались от голодной смерти, пока нас через замер­зшее Ладожское озеро не эвакуировали».

 

*** В какой бы храм мы ни вошли — всегда на самом вид­ном месте нас встречает икона Николая Угодника. Перед его иконами обычно много молящихся. Верую­щие всё подходят и подходят со свечами, а их часто и по­ставить-то уже некуда: все ячейки большого подсвечни­ка заняты. Мы, - пишет автор, - знаем, что святитель Николай, так угодивший Богу, стяжал от Господа Его особую лю­бовь. В этом нас убеждает хотя бы то, как шедро и как скоро подаёт Господь помощь по предстательству Своего любимца. Идут годы, а преславные деяния святителя Николая не иссякают, становятся известными новые случаи его помощи людям, и из них составляются новые книги. Вот автор этой книжки решила внести свою лепту в эту замечательную летопись чудес по молитвам к Святителю.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать