У книжной полки. 21 августа

21 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Протоиерей Георгий Бреев. Учитесь вере.

 

В Евангелии сказано: « Вышел сеятель сеять » (Мф. 13, 3). Упало зерно на каменистую почву, и птицы поклевали его. Семя веры дано, человек принимает его, но мир таков, что не в каждом человеке это семя приживается. Но и Церковь в мире существует, и Господь основал Ее в мире, а не где-то далеко. Напротив, Он сказал, что пшеница и плевел будут расти вместе до скончания века. В сердце должна быть решимость. Раз человек понял, что ему дана благодать Божья и он испытал ее на себе, — как же он может отступить, если окажется трудно? Напротив, нужно как можно глубже укрепляться в вере, учиться вере. Именно об этом беседует с читателями митрофорный протоиерей Георгий Бреев в своей новой книге, которая вышла в свет в тюменском Издательстве «Русская неделя». Она так и называется – «Учитесь вере». ***

Протоиерей Георгий Бреев уже много лет является духовником священства Москвы. В своей книге он рассуждает о самых важных темах, которые интересуют любого христианина: о вере, молитве, любви, смерти; дает советы о том, как победить страсти, как искать духовника. Книга написана простым современным языком и будет полезна не только начинающим христианам, но и опытным прихожанам. В предисловии батюшка пишет о себе: «Благодарю Бога — путь к вере сложился у меня прямой. Я родился, вырос и всю свою жизнь провел в Москве. Детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы — и голодать приходилось, и лишения переносить. Быт был не обустроен, семья моя жила в каморке, которую вполне можно было назвать сараем. Не хватало хлеба, ели очистки, траву. Бывали дни, когда приходилось собирать мусор для топки, морозы в то время крепкие стояли».

«Еще совсем мальчишкой, - вспоминает отец Георгий, - много размышлял: «Для чего вообще нужна жизнь, если в ней одни лишения и страдания?» И очень рано пробудилось во мне чувство веры в Бога. Не знаю, каким образом глубоко в сердце теплилась мысль, что если есть Господь, то все трудности оправданы!» По словам автора, в его семье никто «не молился, икон не было, а внешние условия не благоприятствовали зарождению веры». Отец его «был человеком партийным, можно сказать, ревностным исповедником коммунистических идей». Но, несмотря на это, мальчик «с детства чувствовал, что жизнь имеет высочайший смысл, что есть Устроитель всего, Который все определяет, — только надо Его найти. Когда он где-то слышал о Боге, то старался уловить каждое слово, и душа» Юры Бреева «радовалась, что есть люди, верующие в Бога». «Значит, все оправдано в жизни — все лишения, все трудности. Если есть Тот, Кто устроил этот мир, значит, и о моих горестях и нуждах Ему ведомо», - думал он.

Уже в пятнадцать лет Юрию пришлось принимать взрослые решения. Из-за бедности семьи он решился работать и продолжать учиться в вечерней школе. Поступил учеником контролера на шарикоподшипниковый завод. Мастер на заводе оказался верующим, дал юноше почитать Евангелие. «Книга, - вспоминает отец Георгий, - была истертая, разваливалась на части. Когда домашние нашли ее, разумеется, стали недоумевать: как она оказалась у меня, почему она меня интересует? Я отвечал, что хочу знать, что такое Евангелие, что такое вера в Бога. И спокойно продолжал читать вечерами, потихонечку. Потом мастер предложил мне креститься, и я согласился. Было это в 1955 году на Духов день, после ночной смены. На Таганке есть храм Успения Божией Матери, там тогда служил протоиерей Константин. Сотрудница нашего цеха стала моей крестной».

Крестился будущий батюшка «в полном сознании того, что это — начало новой духовной жизни, и усиленно молился, чтобы Господь простил все грехи юности. Поначалу, - рассказывает отец Георгий, - из-за наивности в вере, я пытался проследить, что же произошло со мной, каким я стал после крещения. Мне тогда хотелось полностью переродиться. И поэтому, когда я замечал движение в мыслях или сердце к чему-то недоброму, то печалился, что не полностью очистился. И все-таки именно через Таинство Крещения я твердо встал на путь христианской жизни. Я почувствовал, будто каменная глыба спала с души, и я получил внутреннюю свободу. Дома я сказал матери, и она одобрила; «Я сама ждала времени, чтобы всех вас (т.е. четырех сыновей) крестить». После Таинства я стал с нетерпением ждать Пасхи, Рождества — думал, что богослужения совершаются только по праздникам. А потом узнал, что каждое воскресенье служба идет во всех храмах. И как-то в Елоховском соборе, во время литургии, глядя на алтарь, я понял, что все, чего искала, о чем вопрошала моя душа, - все здесь.

В одно мгновение юноша решил, что отныне его жизнь будет связана с Церковью. Его вера нашла ту основу, которая была ей необходима для дальнейшего возрастания. Тогда еще я не думал, - говорит отец Георгий, - о том, что стану священником, но уже четко знал: «кем бы я ни был, я всегда буду в Церкви». Потом он служил в армии, а служба его проходила в святых местах, в Сарове (он тогда назывался Кремлев). Отслужив, поступил в Духовную семинарию. Затем постоянно сталкивался с разными трудностями и искушениями: прописки его лишали, предлагали интересную работу, зачисление в любой вуз — лишь бы только он оставил учебу в семинарии. Но когда Георгий Бреев познал Бога, его душа желала одного: укрепиться в вере.

Сегодня протоиерей Георгий Бреев - один из старейших московских клириков и епархиальный духовник Москвы, дважды в год он исповедует московское духовенство и принимает ставленнические исповеди перед хиротонией. В этой книге представлено несколько его бесед, одна из которых называется – «Как учиться вере». Здесь батюшка в частности пишет: «Если человек принял истины веры в сердце, понял, какая это великая сила, познал, как благ Господь, как Он всемогущ, как действует сила Его благодати, одним словом, если человек действительно обращается к Богу, то и Господь ведет его за руку. У Святых Отцов это освещено: есть период детоводительства, когда душа видит себя обращенной к Богу. Таких людей легко узнать, они прямо изнутри светятся — настолько их вера является внутренне преобразующей силой. Сначала Господь ведет человека, как мать ведет ребенка, а потом отпускает: «Сам иди, ножками». И вот тогда у многих людей не хватает мужества, постоянства — самому, без руки Божьей идти страшно чаще всего в такие моменты человек теряет себя».

Возьмем, - говорит отец Георгий, - евангельский пример: апостолы сидят в лодке, море бушует. Они видят Христа, и приходят в ужас. А Петр говорит: «Господи, если это Ты, дай мне прийти к Тебе по водам». И Господь отвечает: «Иди». А когда между Петром и Христом встала волна, Петр испугался и стал утопать. Так же и в мире. Если человек получил от Бога большой дар веры, то он должен понимать, что сила этой веры со временем может быть не так очевидна. Но знающий духовную жизнь знает и то, что когда-то должен будет идти сам. Да, Бог много дает человеку, а теперь ему необходимо и самому потрудиться, потерпеть. Это будет правильное отношение к вере. Если же человек никогда такого опыта не переживал, то и вера у него «как все верят».

Как отмечает священник, "для того чтобы не ошибиться, нужны наставники. Так, в любой религиозной системе есть учителя, передающие свой опыт из поколения в поколение. Учительство, духовное руководство — это один из принципов жизни Церкви. Редко когда Сам Бог указывает, каким путем идти. Все Святые Отцы говорят о том, что человеку самому по себе невозможно спастись, легко заблудиться в лабиринтах своей души, войти в прелесть. Если нет рядом наставника, то нужно чаще обращаться к Священному Писанию, к творениям святых. Если человек хочет стать музыкантом, он ищет учителя, который сам уже достиг высокого уровня, занимается с ним, оттачивает технику. А чтобы струны души зазвучали в лад, им тоже нужна настройка. И редко кто сам в состоянии справиться с этим, ведь духовное совершенство — это искусство из искусств".

 

*** Мы предлагаем вашему вниманию книгу митрофорного протоиерея Георгия Бреева, духовника Московской епархии. Будучи священником для священников, батюшка раскрывает самые важные темы духовной жизни. Вы узнаете, можно ли научить вере современного человека, познакомитесь с правилами молитвы и исповеди, способами борьбы со страстями, поисками духовного отца, с отличиями общины и прихода. Научитесь, что делать, когда угасают чувства в браке, и как справиться со смертью близкого человека. В заключение отец Георгий дает советы как жить христианину в современном мире.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать