У книжной полки. 20 января

20 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Жития святых. Земная жизнь Пресвятой Богородицы. Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Апостолы Христовы.

 

История человеческой святости начинается в эпоху Ветхого Завета, когда была явлена сила веры в Того, Кто еще не пришел - пример святости до Христа. Боговоплощение открыло для людей Нового завета высочайшие вершины: а именно, призвание - стать сынами Божиими по благодати. Но, осознав до конца силу этого призыва, человек теряется в недоумении: может ли кто исполнить его?» Оказывается, может. И жития святых, таких же, как и мы людей, подтверждают этот факт. Об этом достоверно рассказывает книга, которая находится сегодня на нашей книжной полке. Она называется - «Жития святых. Земная жизнь Пресвятой Богородицы. Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Апостолы Христовы». Об этой книге – далее в нашей программе. ***

Эта книга вышла в свет в Издательстве Сибирская Благозвонница, и она объединяет повествование о земной жизни Божией Матери, Крестителе Господнем Иоанне и апостолах Христовых. Источником для данного повествования послужили книги: «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание чудотворных Ее икон, чтимых Православной Церковью, на основании Священного Писания и церковных преданий» Софии Снессоревой, «Святой великий пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн» протоиерея Симеона Вишнякова и «Жизнь и труды славных и всехвальных двенадцати апостолов Господних, семидесяти меньших апостолов и прочих равноапостольных благовестников Христовых».

В предисловие данного издания его научный редактор Максим Калинин размышляет над вопросом, который мы уже озвучили в начале нашей программы: может ли кто исполнить Божий призыв и стать Его сыном? Возможно ли это, если даже святые люди вопрошают, например, преподобный Исаак Сирин: «Как достигну я этого входа неизреченного?» По словам автора предисловия, мы называем Христа Первенцем нашего спасения - как нового Адама, первого Человека новой Жизни. Но последовал ли кто за Ним, стал ли вторым человеком, «братом» Этого Первенца, братом по усыновлению, по благодати? И здесь нам вспоминаются слова Спасителя: «Кто Матерь Моя и братья Мои?» Так сказал Христос, отказавшись выйти к Пречистой Деве из дома, где Его слушали ученики».

Как отмечает Максим Калинин, «в таком ответе Спасителя некоторые самочинные толкователи видели унижение Богоматери, но поистине в этих словах - Ее подлинное величие: вот Человек, достойный называться Матерью Его не только по плоти, но и по духу! «Матерь» и «брат» Христу - те, кто исполнил слово Его. Но никто не исполнил слово Его так, как Пречистая Дева. Пресвятая Богородица явила миру великое смирение и неизречен­ную преданность воле Божией. Весь Ветхий Завет в лице праотцев, ожидавших Мессию, стал лишь приуготовлением для рождения Девы, способной и достойной принять в Себя Божественное Слово. Ее святость непостижима, Ее величие выше мысли и слова, но вместе с тем оно не закрыто для нас, ибо Пресвятая Мария - подобный нам человек.

Святитель Григорий Палама учит нас, что всякий человек по своей природе совершеннее Ангела, но не может раскрыть это совершен­ство, оставаясь под грехом. Мы же называем Деву Марию «Честнейшей Херувим» не только из-за величайшего чуда Боговоплощения, но и по причине Ее личной святости. Пресвятая Дева достигла того состояния, к которому призван каждый из нас. Она никогда не согрешила - и стала тем Даром, который принесло Богу ветхое человечество, Даром, ценнейшим целого мира, Даром, за Который мы не стыдимся. И первая часть книги посвящена именно Деве Марии, и содержит рассказ о Ее земной жизни, автор которой отмечает: «Пречистая Дева, как одушевленный Рай, проявила в Себе дивные плоды добродетелей, имела в себе Господа — «древо жизни, насажденное богоначальнейше чревоносящи и рождающи» — и в Нем подала людям избавление от вечной смерти и даровала Жизнь Вечную».

Но, как отмечает научный редактор книги, есть еще один человек, чье земное служение никогда не будет повторено. Но и оно не закрыто для нас. Это святой Иоанн Предтеча, память которого мы празднуем сегодня. Мы часто называем его последним пророком Ветхого Завета, но это и первый пророк — единственный пророк, встретивший Возвещенного им, проповедавший не только о Грядущем, но и о Пришедшем. Это Иоанн, величайший из рожденных женами, единственный в своем служении, посланник, предвосхитивший апостолов. Превозвещенный пророками, он приготовил народ израильский к слышанию слова Божия, крестил Спасителя, принял мученическую смерть и благоговейно прославляется в церковных песнопениях как «покаяния всемирный проповедник».

После крещения от Иоанна в реке Иордан Господь Иисус Христос начал проповедовать Свое Божественное учение, творя бесчисленные чудеса и исцеляя всякие болезни. Множество народа из всей страны Иудейской стало стекаться слушать Его дивное учение и просить исцеления своих недугов. Эти слушатели большею частию скоро оставляли Небесного Учителя и возвращались к своим жи­тейским занятиям. Впрочем, некоторые сопровождали Спасителя почти всюду и именовались уже учениками Его. Но и они не все были далеки от житейских интересов, и не все одинаково были способны к восприятию Божественных истин. Между тем предстояло Христу выступить решительно и открыто на Свое славное служение роду человеческому, и Ему угодно было из числа учеников отделить несколько избранных, достой­нейших.

Апостолы, призванные на служение Господом Иисусом Христом, именуются в гимнографии «самовидцами Слова воплощения», то есть свидетелями, наделенными свыше всей полнотой даров, необходимых для благовестия Евангелия и устроения Церкви на земле. Ученики Христовы, в большинстве своем «некнижные и простые люди», рас­пространили христианство по всей широте Римской империи и за ее пределами, а духовно-нравственный идеал их жизни служит примером для всех, вступающих в ограду Православной Церкви. Господь избрал их как доказавших свою любовь и привязанность к Нему, доверчивых, как детей, не зараженных мечтами ложного просвещения. Себе Самому Он предоставил их образование и учил их не только словом, но и де­лом, одних и пред народом, в доме и на пути, на суше и на море. Им Господь открывал тайны Царствия Своего, нередко отдельно от народа изъяснял Свое учение.

Апостолы постоянно были рядом с Иисусом Христом, повсюду сопровождали Его, были всегдашними Его спутникам и собеседниками, слушали Его учение, были свидетелями Его жиз­ни и деятельности, Его чудес, Его страданий, смерти, воскресения и вознесения на Небо. А потом сами свидетельствовали о том, что видели, слышали, осязали. Сначала они были в отношении к Господу как ученики; в конце Своего земного поприща Он уже назвал их друзьями, как такими, от которых Он ничего не скры­вал; наконец по воскресении Своем наименовал их братьями, как самыми близкими к Себе существами. И сегодня их жития, собранные в частности в этой книге, учат нас, как надо жить, чтобы тоже стать достойными Царствия Небесного и именоваться сыновьями Господа.

 

 *** Как отмечают издатели, в святости Пречистой Девы, Предтечи и апостолов явился первый плод евангельской веры, плод с избытком, «во сто крат», а не в шестьдесят или тридцать. Эта святость — красота обновленного мира, по замечательному выражению одного из учителей Церкви. Это красота Господня, в которой мы видим свое спасение, по слову святителя Афанасия Александрийского. И мы наде­емся, - говорят издатели, что предлагаемая книга, повествующая о земной жизни Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и апостолов, донесет до читателей отблеск этой неземной красоты.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать