У книжной полки. 2 ноября

2 ноября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Архимандрит Кирион (Ониани). Юродивый Гавриил (Ургебадзе), преподобпоисповедник.

 

Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13,7). Такими словами апостола Павла архимандрит Кирион (Ониани) предваряет свою книгу, посвященную своему духовному отцу и наставнику - грузинскому старцу Гавриилу (Ургебадзе). Старец Гавриил, по-грузински — Габриэл. Сего­дня перед этим именем преклоняются многие. Всего лишь через год после кончины он стал легендой в Грузии. Кем был он и чем завое­вал такое уважение и признание? В каком бы­тии и подвигах прожил земную жизнь и чем стал так угоден Богу, что Он так возвысил и по­чтил его? Если вы еще не знаете, откройте книгу, написанную духовным чадом старца и выпущенную в свет Издательством Сретенского монастыря. Она называется - «Юродивый Гавриил (Ургебадзе), преподобпоисповедник». ***

Итак, эта книга посвящена удивительному грузинскому старцу, преподобноисповеднику и юродивому Гавриилу (Ургебадзе), канонизированному Грузинской Православной Церковью в 2012 году. В книге есть описание его жития, интересные воспоминания и повествования о встречах с ним, о его помощи людям, его наставления о духовной жизни, а также чуде­са исцелений по молитвам к нему. Как отмечает автор книги архимандрит Кирион (Ониани), и до канонизации старца, и после ему молятся как великому святому и большому ходатаю перед Христом. Многие больные и немощные, даже те, что страдают смертельными, неизлечимыми бо­лезнями, с упованием идут к его мощам, как рань­ше приходили на его могилу, и, попросив его о помощи и помазавшись маслом из лампады, чу­десным образом исцеляются.

Удивительно, - говорит отец Кирион, - но человек, который провел жизнь в великом гонении и поношении, под насмешками и подозрениями, сегодня стал объектом серьезных и глубоких воспоминаний. Человека, которого при жизни именовали глупым и больным, сегодня называют вершиной хрис­тианской любви, духовно сильным и полным муд­рости отцом. Как признается автор, при жизни старца его духовные дети, в том числе и отец Кирион, очень уважали своего наставника и верили в него, но, оказывается, это было лишь тенью того, чего он заслуживал в действительно­сти. После кончины, когда его уже не было среди нас, - пишет священник, - мы осознали, как были счастливы рядом с ним, как легко было жить, когда он находился с нами. Нам казалось, что ценим его, казалось, что догадываемся о его значении в нашей жиз­ни, но, оказывается, очень мало. Настолько мало, что мы, по сути, даже и не приблизились к его по­ниманию.

И сегодня, продолжает автор, - когда его больше нет среди нас, отчасти понимаем, отчасти догадываемся, с каким великим отцом имели дело, ибо это скрывалось при его жизни под простотой и глубоким, удиви­тельным смирением. Отец Гавриил говорил: «Человек — прекрасное создание, и, если ты не видишь в нем добро или зернышки добра, кото­рые надо взрастить, боюсь, что ты совсем ослеп». Люди, которые при жизни отца Гавриила гля­дели на него с неверием и подозрением, сегодня просят прощения у него и раскаиваются в ошиб­ках, совершенных ими словом или делом. Отец смирения, добра и любви — так можно сказать о нем коротко. Идея написания этой книги навеяна прось­бами многих людей и всеобщим глубоким ува­жением, верой и интересом к отцу Гавриилу. Велик интерес к его жизни, от отрочества до кончины.

И тут, конечно, стоит отметить, что детство и юность отца Гавриила, то есть пери­од от отрочества до монашества, были наполнены духовной глубиной, религиозным рвением и самоотверженностью, или, употребляя высказы­вание самого отца Гавриила, страстным желани­ем «найти Христа». Наполнены настолько, что даже после мимолетного знакомства с ним можно сказать, что такая высо­та духовной жизни редко встречается даже среди тех, кто провел всю свою жизнь в христианском служении, не только среди мирян, но и среди мо­нахов. Вот несколько эпизодов из его детства. Вспоминает старшая сестра отца Гавриила: «К удивлению старших, будучи еще ребенком, Васико (так звали мальчика в память о погибшем отце) проявлял большой ум и смекалку. Мы поздно поняли, что Гавриил уже с детства был насто­ящим святым, Божьим человеком.

Никогда он в развлечениях и играх со сверстни­ками не участвовал, любил сидеть в одиночестве и думать про себя. Его серьезность всех удивляла, и поэтому взрослые, которые жили по соседству и знали его, обращались с ним как со взрослым. Мать удивлялась такому его характеру и иногда намеренно отпускала его на улицу — она хотела, чтобы он пообщался и поиграл с детьми, но без­успешно: Васико садился поблизости и отстранял­ся от игры. Только одно странное развлечение бы­ло у него. Он брал в руки длинную палку, поднимал ее высоко и бежал. Все летавшие вокруг птички окружали высоко поднятую палку и с щебетанием следовали за ним. Многие старались подражать ему, но ни у кого не получалось. Все — и взрослые и де­ти — дивились этому.

Жизнь маленького Васико казалась беззабот­ной, но нет. Мать не могла мириться с его таким религиозным образом жизни. Она верила в существование Бога, но в ту пору ее вера дальше этого не шла. Первое серьезное испытание отца Гавриила по­сетило в возрасте двенадцати лет. Мать почти пол­ностью запретила ему церковную жизнь и восста­ла против его желания жить только для Христа. Васико, зная настроение матери, всячески старался действовать так, что­бы не попадаться ей на глаза. Но что ему было де­лать? Они жили в одном доме, под одной крышей, и совсем скрыть это было невозможно. Так прошло пять напряженных и трудных лет — от семи- до двенадцатилетнего возраста — в за­вершении которых случилось вот что: однажды всей семьей сидели во дворе. Мать затеяла раз­говор с Васико на те же темы и опять потребова­ла отказаться от своего выбора — жить только ве­рой, для Христа.

Мать не могла понять и осознать живую веру своего сына, поэтому советовала ид­ти по срединному пути: «Что ты за человек, - говорила она, - зачем так мучаешь себя? Живи нормальной жизнью, как все (в этом, то есть в перспективе, подразумевались мирская жизнь и создание семьи). Пожалуйста, веруй, но не так, чтобы только Евангелие и религия интересова­ли тебя!». Срединный путь существовал для матери, но не для Васико! Он не мог жить по-другому, и поэтому скромно отказал матери. Услышав от ре­бенка очередной отказ, мать сильно разозли­лась, во­шла в дом, вынесла оттуда Евангелие, бросила его в стоящую во дворе уборную и сказала вслед: «Оно погубило тебе жизнь». Васико тотчас же достал Евангелие, заботли­во очистил его, прижал к сердцу и заплакал. Он плакал так отчаянно, что сестры и другие присут­ствующие даже не старались утешить его, дога­дываясь, что это было бесполезно — он должен был плакать. А в полночь, когда все спали, Васико взял свое неразлучное Евангелие и ушел из дому. В той ситуации его уход был предрешен не­обходимостью жить только для Христа.

Несколько месяцев мальчик скитался в поисках пристанища, ходил от одного монастыря к другому, но везде его оставляли ненадолго, лишь на несколько дней. По приказу правительства, нельзя было принимать в монастырь несовершеннолетних, иначе обители грозит закрытие. Именно тогда он впервые пришел в Самтаврийский монастырь. Монахини накормили мальчика, но ночевать не оставили. Васико опечалился, так как монастырь ему очень понравился. Поэтому он вошел в храм и стал го­рячо молиться у чудотворной Иверской иконы Божьей Матери, чтобы ему дали келью и позволили жить в понравившемся ему монастыре. Можно с уверенностью сказать, что его напол­ненная детской искренностью мольба к Пресвя­той Богородице о келье и дозволении жить в монастыре Самтавро была услышана, но, по Божьему Провидению, ей суждено было сбыться позже, через много лет — последние годы своей жизни старец подвизался именно в этой обители. Здесь же окончились и его земные дни 2 ноября 1995 года.

 

*** В этой книге описана удивительна жизнь отца Гавриила (Ургебадзе), память которого совершается сегодня. Как отмечает автор – духовное чадо старца, - «уже с детства было очевидно, что он - избранник Божий, призванный и предназначенный для особого служения». Мы хотим, говорит архимандрит Кирион, - горячо поблагодарить людей, кото­рые, узнав о написании книги об отце Гаврииле, письменно или устно сообщили нам сведения о тех милостях и великих делах, которые они не­посредственно испытали на себе. Эти случаи помощи святого Гавриила как при его земной жизни, так и после его праведной кончины, читатели найдут в двух последующих за жизнеописанием главах.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать