У книжной полки. 2 ноября

2 ноября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Ольга Рожнева. Преподобный Гавриил (Ургебадзе).

 

Архимандрит Гавриил (Ургебадзе) — великий старец нашего времени. Он смиренно скрывал многочисленные дары Святого Духа и любовью приводил лю­дей к Богу. Отец Гавриил часто ходил в рваной одежде, босиком, с медной диадемой на голове — он юродствовал, скрывая свою святость и намеренно унижая себя. Старец говорил: «Когда я начинаю считать себя лучше других, тогда надеваю на голову свою диадему и выхожу на улицу босиком. Люди смотрят на меня и смеются, а я вижу, какое я ничтожество». «Смирение, - повторял он - это неугасимая, угодная Богу свеча!» О жизни святого рассказывает очередная книга из серии «Люди Божии», которая выходит в свет в Издательстве Сретенского монастыря. Она называется – «Преподобный Гавриил (Ургебадзе)». ***

Эта книга, составленная писательницей Ольгой Рожневой, посвящена удивительному грузинскому старцу, преподобному исповеднику и юродивому, архимандри­ту Гавриилу (Ургебазде). В ней собраны его советы, наставления, фрагменты жития, воспоминания о нем и свидетельства о его помощи. Многочисленные чудеса, происходящие после смерти старца Гавриила, еще больше убеждают в том, что он — святой человек. В 2012 году Синод Грузинской Православной Церкви причислил архимандрита Гавриила (Ургебадзе) к лику святых, и сегодня мы празднуем день его памяти.

Обратимся к житию святого, которое представлено на страницах этой книги. Отец Гавриил, в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе, родился 26 августа 1929 года в Тбилиси. Отец его рано умер. Мать впоследствии стала мо­нахиней Анной, скончалась 26 апреля 2000 года и была похоронена в мо­настыре Самтавро, во дворе обители. Уверовал Годердзи еще в детстве. Од­нажды соседки ругались, и одна из них сказала: «Ты меня распяла, как Христа». Мальчику стало интересно, что это значит — «распять» и Кто такой Христос. Взрослые отправили ребенка в церковь, где сторож посоветовал ему прочитать Евангелие. Он накопил денег, купил Евангелие и через несколько лет знал текст практиче­ски наизусть. Женя Кобелашвили вспоминала о детстве Годердзи в детском саду: «Он посто­янно сидел в углу и из спичек строил церкви. Для него это было любимым занятием. Не помню, в какие точно дни он не ел молочной каши. Был голод, и все удивлялись, что он отказывает­ся от еды. Он вообще мало ел, часто да­же не притрагивался к еде».

Уже в детстве мальчик полюбил пост и молитву в уединении. Став постарше, он устроил во дворе дома себе келью, вмещавшую только одного человека. Там Годердзи подвизался и старался жить как аскет. Когда любящая его мать принесла в келью подушку, сын не взял ее и сказал: «Мама, зачем мне подушка? Господь наш Иисус Христос был таким бедным, что даже не имел места, где приклонить голову». Позднее, став уже старцем, отец Гавриил говорил: «Вера — это талант, данный Богом». Господь даровал ему самому этот талант в полной мере. Будучи отроком, Годердзи уже хоро­шо знал Евангелие. В двенадцать лет он впервые пришел в Самтаврийский монастырь. Монахини накормили мальчика, но ночевать не оставили, и он всю ночь молился у ворот, чтобы Пресвятая Богородица позволила ему жить в монастыре. Молитва его испол­нилась через много лет — последние годы своей жизни старец подвизался именно в этой обители. Он часто го­ворил, что живет в Самтаврийском монастыре по благословению Пресвя­той Богородицы.

Старец рассказывал об одном случае из его детства: «Когда я был маленьким, мне захотелось побывать на могиле преподобного Антония Марткопского. По дороге я очень проголодался. Валясь с ног от усталости, я за­снул прямо на земле, а когда открыл глаза, увидел мужчину. Он дал мне хлеб и воду и исчез. Когда я добрался до монастыря и увидел икону Антония Марткопского, то понял, что челове­ком, спасшим меня от голода, и был сам преподобный Антоний». Когда юноша служил в армии в городе Батуми, он очень хотел посещать храм. Как-то ему удалось попасть в цер­ковь, где он усердно помолился, чтобы у него получалось бывать на служ­бах. На следующий день пришел ответ на его молитву — юношу назначили курьером и у него появилась воз­можность после окончания поручения заходить в храм Божий. Там священ­ник давал ему читать церковные кни­ги и тайком причащал в алтаре. Да­же в армии Годердзи строго держал пост, постился по средам и пятницам, делая вид, что у него болит живот от мяса.

Монахиня Пелагия (Ксоврели) вспоминала: «Я знала батюшку с детства. Он был другом моего брата, они вместе служили в армии в Батуми. Годердзи рассказывал, как Господь повелел ему: "Иди разбирай руины церкви святого Георгия, потому что твой отец разрушал церкви". Однажды Годердзи, рас­чищая руины храма, поднимал боль­шую глыбу. В это время мимо проходил мой дядя-спортсмен. Юноша попросил его о помощи. Дядя, как ни старал­ся, не смог поднять ни одного камня. Он вспоминал: "Я едва сумел сдви­нуть одну глыбу, а этот мальчик их как камушки разбрасывал". Для моего дя­ди, как и для многих других людей, отец Гавриил так и остался загадкой». После армии молодой человек ре­шил посвятить себя Богу. Родствен­ники не понимали его и предлагали женитьбу, пытались познакомить его с красивой девушкой. Но избранник Божий даже не взглянул на нее.

В те времена верующих и проповедую­щих свою веру часто отправляли в пси­хиатрические больницы. Не избежал этой участи и Годердзи. Выписка из истории его болезни гласила: «Диагноз: психопатическая личность со склон­ностью к возникновению шизофрено-подобных состояний. Разговаривает сам с собой, что-то тихо шепчет. Верит в Бога, ангелов. Постоянно по­вторяет слова: "Все от Бога". С окружа­ющими не общается. При обращении к нему говорит о Боге, ангелах, ико­нах...» 25 января 1955 года в двадцать шесть лет Годердзи написал прошение священноначалию с просьбой назначить его дьяконом и через несколько дней его рукоположили в дьяконы. Вскоре он обратился к епископу Кутаисско-Гаенатскому Гавриилу с новым прошением: «С детства имею тягу к монашеству, поэтому смирен­но прошу вас постричь меня в ма­лую схиму и наречь именем святого Гавриила Афонского».

Молодой человек выбрал себе имя пре­подобного Гавриила, подвижника из Грузии, который ревностно подвизал­ся на Афоне, в Иверской обители. За высоту своей жизни преподобный удо­стоился пройти по воде и принес­ти на афонский берег приплывшую по морю Иверскую икону Божией Матери. Владыка ответил на проше­ние так: «Благословите схиму, испо­ведуйте дьякона и дайте ему, по его же просьбе, имя преподобного Гавриила Афонского». И 27 февраля 1955 года дьякон Годердзи Ургебадзе был постри­жен в монашество с именем Гавриил. Во дворе родного дома на Тетрицкаройской улице в Тбилиси он построил своими руками многоглавую церковь. Иконы для этой церкви подвижник находил на городских свалках, куда в те годы свозили и выкидывали вместе с мусо­ром многочисленные святыни. Он соорудил также мастерскую, где ре­ставрировал иконы и делал им окла­ды и рамки, помещая в эти оклады даже фотографии из журналов. Стены его церкви были все в иконах, боль­ших и маленьких. И это в те времена, когда богоборческие власти разруша­ли церкви и уничтожали священно­служителей. Но старец не боялся никого, кроме Гос­пода. Он часто повторял: «Надо иметь только один страх — страх совершить грех».

В 1971 году старец Гавриил был назначен настоятелем в Самтавро, но почти двадцать лет он скитался и служил в разрушенных или заброшенных во время коммунистического режима храмах. В последние годы жизни жил в башне монастыря и тяжело болел водянкой. Умер 2 ноября 1995 года. О смерти старец говорил: «Смерть — это преображение. Не бойтесь смерти — бойтесь суда Божия. Представьте, как бьется сердце, когда стоите на экзамене перед профессором. Насколько же страшнее стоять пред Богом на суде! Величие Божие не сравнимо ни с чем». Монахиня Нино (Джулакидзе) вспоминала: «В последние минуты жизни старца я находилась в его келье. В церк­ви с утра читали молитвы. Вечером при­ехали митрополит Даниил и архиманд­рит Михаил. При чтении девятой песни канона старец улыбнулся и отдал свою праведную душу Господу».

 

*** Преподобный Гавриил (Ургебадзе) любил Бога и всех людей, никого особо не выделяя, но ради каждого готов был жертвовать собой, неустанно заботился и молился о людях. Иногда отец Гавриил ходил с табличкой на груди, на которой было написано: «Человек без любви, как кувшин без дна». При этом он носил с собой дырявый кувшинчик, через который смотрел на людей, как в бинокль. Подвижник наставлял: «Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь — это врожденный талант. Любви можно научиться, и мы должны это делать». Сегодня прп. Гавриила глубоко почитает вся Грузия, называя любимого старца «мама Габриэли». И никто из них не сомневается в том, что он - святой человек.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать