У книжной полки. 2 мая

2 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

З.В. Жданова. Житие и чудеса святой блаженной Матроны Московской.

 

На Руси в смутное время гонений, в период беспощадного уничтожения уклада православной жизни, русский народ, лишенный храмов и пастырей, был похож на рассеянное стадо. Но по милосердию Своему Господь в помощь этой рассеянной пастве посылал Своих угодников и служителей. Ведь самому человеку, без помощи святых молитвенников, вырваться из мира лжи и болезни духа - невозможно. Издревле русский человек шел за утешением к праведникам, живым или к их мощам, на их могилки и там получал утешение и исцеление. Живое чувство участия в наших скорбях святых праведников и молитвенников за нас никогда не оставляло души народной. А ее обмануть нельзя, русский народ знает - кто поможет, кого просить, кому молиться. Такой подвижницей, избранной Богом от рождения, была и старица Матрона. О ней рассказывает книга, выпущенная в свет в Издательстве Покровского монастыря. Она называется - «Житие и чудеса святой блаженной Матроны Московской». ***

Предваряет это издание слово Святейшего Патриарха Алексия 2, написанное в 2008 году: «Вы держите в руках книгу «Житие и чудеса блаженной старицы Матроны», составленную Зинаидой Владимировной Ждановой, в семье которой продолжительное время жила блаженная старица Матрона. Эта книга - живое свидетельство о подвижнической жиз­ни особо чтимой московской святой, мощи которой с 1998 года по­чивают в возрожденной в середине девяностых годов минувшего столетия обители в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Эта обитель, вновь ставшая местом монашеских подвигов, мес­том молитвы, особенно дорога верующему сердцу тем, что в ее сте­нах 2 мая 1999 года при большом стечении народа состоялся чин канонизации блаженной старицы Матроны, подвижницы благо­честия XX века. Особым светом сияет блаженная Угодница Хрис­това среди великого сонма русских святых, предстоящих Престолу Божию.

Уроженка Тульской губернии, от рождения лишенная возможности видеть, она обладала благодатным духовным зрением, даром прозорливости. В нелегкие для Церкви годы богоборческого гнета, к Матронушке люди шли к ней, ища разрешения жизненно важных вопросов, духовного утешительного слова и молитвы. В 1925 году она перебралась в Москву, в которой прожила до конца дней своих. В этом огромном столичном городе было множе­ство несчастных, потерянных, отпавших от веры, духовно больных людей. Живя здесь около трех десятилетий, блаженная совершала то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению. Москву она очень любила, говори­ла, что «это святой город, сердце России». И сегодня не иссякает поток людей, притекающих в Покровскую обитель, с верой прино­сящих к мощам блаженной старицы свои чаяния и молитвы».

Как рассказывает автор-составитель книги, Зинаида Владимировна Жданова, «подробности о жизни Матушки и ее чудесах она собирала по крупи­цам, многое за давностью лет ушло безвозвратно, мало осталось сви­детелей жизни Матронушки, светильника Божиего». Но блаженная Матрона еще при жизни благословила Зинаиду Владимировну написать о ней, что и было сделано. «Каждое слово Матушки, - пишет автор, - передано достоверно, а иногда и буквально точно, от себя я не прибавила ничего. Все устные свидетель­ства о жизни старицы Матроны мною обработаны, многие дополне­ны—я включила в них то, что слышала от самой Матушки, сохранив их непосредственность и искренность. В рассказах людей, окружав­ших Матушку, сквозит глубокая детская вера в Бога, исключающая всякую ложь и намеренное сочинительство».

«Свои воспоминания, - отмечает Жданова, - я одна, без помощи самой Матушки, написать не могла. Летом 1964 г., в деревне, я наяву услышала голос Матушки. Она сказала: «А ты счастливая, будешь известна». Этим она предска­зала о выходе в свет первой книги. Вскоре появилось первое издание: «Сказание о житии блаженной старицы Матроны». Настало время — и весь православный мир узнал о Матушке Матроне. На ее могилку стали приезжать не только со всех концов России, но и из-за границы: из Иерусалима, Германии, Бол­гарии, Венгрии, Франции, Голландии, Польши, Финляндии. Внутренняя, духовная жизнь блаженной Матроны является тайной для мира. Белая птица-небожительница спустилась к нам на землю. От рождения Матушка была окутана благодатью Божией, всегда пребывающей с ней. Невидимо для окружающих Матушка бесе­довала с ангелами, часто духом своим пребывала на небесах, всей жизнью своей славила Бога, вела непрестанную духовную брань с сила­ми тьмы.

По словам автора, Матушка часто говорила: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет суще­ствовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и со­хранит землю нашу!» Мы видели великую помощь Матушки людям, приходящим на ее мо­гилку в течение 46 лет! Сколько душ она возродила, сколько помощи оказала в бедах, сколько чудес исцелений совершила, тем самым испол­нив свое предсмертное обещание: «Все, все приходите ко мне и расска­зывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам». Матушка гово­рила: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Какой запомнилась Матрона близким людям? Из собранных в книге воспоминаний можно составить такой портрет матушки. Она была маленькая, как ребенок, все время полулежала на кроватке, на боку, на кулачке. Так и спала, по-настоящему никогда не ложилась. Когда принимала людей, садилась, скрестив ноги, две руки вытянуты прямо над головой пришедшего в воздухе; наложит пальчики на го­лову стоящего перед ней на коленях человека, перекрестит, скажет главное, что надобно его душе, помолится. Матушка жила, не имея своего угла, имущества, запасов; кто пригласит, у того она и живет; жила на приношения, которыми сама не могла распорядиться. Она не была строгой, не учила, была терпима к грехам, сострадательна, тепла, участлива, всегда радостна, терпела свои муки, страдала от болезней, не жалуясь. Всю жизнь боролась матушка Матрона за каждую приходящую к ней душу и одерживала победу. Она никогда не сетовала, не жаловалась на труд­ности своего подвига.

«Лучшие дни моей жизни, - пишет Зинаида Владимировна, - это дни, когда Матушка жила у нас. Свет тех дней согревает до сих пор. В доме пред образами теплились лампады, любовь Матушки и ее тишина окутывали душу. В доме были святость, радость, покой, благодатное тепло. Шла война, а мы жили, как на небе. Жизнь вне святости и веры православной — ад кромешный, усыпление греховное». «К Матушке, вспоминает автор, - приходило иногда по сорок человек; чего только мы не видели и чего только не узнали... Живя у нас в Староконюшенном переулке, Матронушка исповедовалась и причащалась у священника Дмитрия из храма на Красной Пресне. Непрестанная мо­литва помогала блаженной Матроне нести крест служения людям, что было настоящим подвигом и мученичеством, высшим проявле­нием любви. Отчитывая бесноватых, молясь за каждого, разделяя людские скорби, матушка так уставала, что к концу дня даже не могла говорить с близкими и только тихо стонала, лежа на кулачке. Внутренняя, духовная жизнь блаженной все же осталась тайной даже для близких к ней людей, останется тайной и для остальных».

Умерла блаженная Матрона 2 мая, 1952 года, о чем ей было открыто за три дня до кончины. Похоронена была в Москве на Даниловском кладбище, где всегда горела неугасимая лампада. Затем святые мощи, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, были перенесены в женский По­кровский монастырь, где пребывают и по сей день. Благодарный русский народ, нескончаемой вереницей приходивший на могилку Матушки, прославил блаженную старицу Матрону еще до того, как было принято официальное решение о прославлении ее в лике святых. Огромное количество чудес, совершаемых Матушкой, вызвало необходимость подготовить следующее издание книги о ее жизни, расширенное и дополненное.

 

*** «Восьмой столп России» - так по преданию называл отец Иоанн Кронштадтский блаженную Матронушку при посещении ею Андреевского собора в Кронштадте. Эта блаженная старица, от рождения лишенная возможности видеть, в нелегкие для Церкви годы богоборческого гнета стала всенародной утешительницей. Люди шли к ней, ища разрешения жизненно важных вопросов, утешения в скорбях, учась у нее смирению, терпению и деятельной христианской любви. Об этом свидетельствуют собранные на страницах книги достоверные воспоминания о блаженной старице Матроне, которые по словам Святейшего Патриарха Алексия 2, помогут читателям и в наше непростое время исполниться духом веры и благочестия, дабы с христианским достоинством идти по пути душевного спасения.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать