У книжной полки. 2 апреля

2 апреля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Надежда Андреевна Дурова. Записки кавалерист-девицы.

 

Вы помните лирический кинофильм — «Гусарская балла­да»? Этот фильм рассказывает о доблести и мужестве рус­ского народа, которые проявились во время Отечественной войны 1812 года, о ее героях — храбрых воинах-гусaрax, сра­жавшихся за независимость Родины с армией Наполеона, и о хрупкой и бесстрашной Шурочке Азаровой, разделив­шей с мужчинами нелегкую походную жизнь. Прообразом героини была первая женщина-офицер Надежда Андреевна Дурова. За храбрость в бою и спасение товарищей она по­лучила из рук великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова высший знак военного отличия — Георгиевский крест. После окон­чания войны Надежда Андреевна написала для потомков книгу, в которую вошли ее рассказы об армейской службе. Эта книга получила название - «Записки кавалерист-девицы», а в настоящее время вышла в свет в Издательстве Сибирская Благозвонница. Ее мы и предлагаем сегодня вашему вниманию. ***

В предисловии книги ее составитель Людмила Алексеев­на Чуткова пишет: «Ныне живущие потомки Надежды Андреевны Дуровой, легендарной женщины, названной со­временниками «русской амазонкой» и «российской Жанной ДАрк», гордятся своей родословной. Этот старинный дворянский род Дуровых известен с XV ве­ка и занимает значительную часть геральдической книги России. Среди предков Дуровых — думские дья­ки, воеводы, служившие Ивану III, стольники Петра I, стрелецкие полковники, титулярные и надворные советники, капитан-лейтенант флота, настоятельни­ца монастыря, поэт-петрашевич... В роду Дуровых — и знаменитые дрессировщики, и народные артисты, и лауреаты Государственных премий.

Более пяти сто­летий Дуровы служили без страха и упрека Российскому государству, играли важную роль в его истории. Герб династии Дуровых украшает девиз: «Служе­ние Отечеству». И это не напрасно. Представители этого рода всегда отличались верностью Отчизне беспримерной храбростью, литературными таланта­ми и любовью к «братьям нашим меньшим». Впервые обо всем этом Людмила Чуткова узнала от Наталии Юрьевны Дуровой, представительницы рода Дуровых и всемирно известной цирковой династии, смелой женщины, способной бесстрашно работать с дикими живот­ными, создавать с ними уникальные аттракционы, писательницы и художественного руководителя (до 2007 года) театра «Уголок дедушки Дурова».

Так вот, сидя вблизи одной из главных семейных реликвией — столика из релИктовой карельской березы, за которым, по преданию, Александр Сергеевич Пушкин редактировал «Записки» ее пра­прабабушки, — Наталья Юрьевна рассказывала составителю этой книги о Надежде Дуровой, о женщине удивительной судь­бы. О ней написаны романы, сложены стихи, сняты фильмы. А легко ли быть женщиной на войне? Ведь говорят: «У войны не женское лицо», женское предназначение совсем иное — стать хранительницей очага, любящей помощницей мужа, испытать счастье материнства. Но Надежда Дурова думала иначе. Она считала, что Всевышний дал ей талант совершать ратные подвиги. Действительно, Бог каждому дает таланты. Главная задача человека — понять и исполнить Божью волю относительно своей жизни.

Надежда поняла это рано и так написала в своих мемуарах: «Почтенная бабка моя прижала меня к груди своей и, целуя, сказала: "Да благословит тебя Господь в пути твоем! Да благо­словит Он тебя и в пути жизни твоей!" Она положила руку свою мне на голову и тихо призывала на меня покровительства Божия! Молитва праведницы была услышана: во все продолжение воинственной, бурной жизни я испытывала во многих случаях видимое заступление Всевышнего». Облачившись в мужское платье, девушка убежала из дома ради того, чтобы участвовать в защите Отече­ства. Ей удалось осуществить свою мечту и участвовать в войне с французами, проявлять храбрость, совершать подвиги. Но не сразу привыкла Надежда Дурова к трудностям, что были свойственны военной службе: ношению формы, долгому сидению в седле, утомительным переходам и виртуозному владению оружием.

В своих «Записках» она подробно рассказывает о тяготах учения: «Надобно, однако ж признаться, что я устаю смертельно, размахивая тяжелою пикою — особливо при этом вовсе ни на что не пригодном маневре вертеть ее над головою и я уже несколько раз ударяла себя по голове; также я не совсем покойно действую саблею; мне все кажется, что я порежусь ею; впрочем, я скорее готова поранить себя, нежели показать малейшую робость». Уже как умелый солдат Дурова участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде и всюду обна­руживала свою непомерную храбрость. Она считала, что «неустрашимость есть первое и непреодолимое качество воина; с неустрашимостью неразлучно вели­чие души, и, при соединении этих двух великих досто­инств, нет места порокам или низким страстям». Она часто повторяла: «Священный долг к Отечеству застав­ляет простого солдата бесстрашно встречать смерть, мужественно переносить страдания и покойно расста­ваться с жизнью».

22 мая 1807 года во время сражения под Гутштадтом Надежда Дурова, рискуя собою, спасла жизнь раненому офицеру, поручику драгунского полка Панину, затем, участвуя в боях под Гейльсбергом, едва не пострадала сама: одна из гранат взорвалась под брю­хом ее лошади. В бою у Фридланда эта храбрая молодая женщина опять проявляет свою «неустрашимость и ве­личие души»: спасает жизнь воина-драгуна. Получили известность стихи, посвященные таин­ственной «амазонке», где поэт называет кавалерист-девицу Беллоной: «Хребту коня свой стан вверяя. Свой пол меж ратников скрывая, Ты держишь с ними трудный путь. Кипит отвагой девы грудь... И на коне наездник новый, В руке сжав сабли рукоять, Беллоны вид приняв суровый. Летит на вражескую рать...».

Смелость и верность Отчизне Надежды Дуровой были замечены: ее произвели в офицеры и переве­ли в Мариупольский гусарский полк. Государь Алек­сандр I, до которого дошли слухи о доблести и отваге девушки, позволил ей называться по своему имени Александровым и обращаться к нему с просьбами. Вскоре после этого Дурова уехала в Сарапул, к отцу, прожила там более двух лет и в начале 1811 г. вновь явилась в Литовский уланский полк. В Отечественную войну 1812 года корнет Алек­сандров участвует в боях под Смоленском и Колоцким монастырем, сражается под Миром, Романовым, Дашковкой. При Бородине 26 августа Надежда Ан­дреевна получила контузию в ногу, 29 августа ее про­изводят в поручики, а затем, после пожара Москвы, она служит ординарцем у главнокомандующего, фель­дмаршала М.И. Кутузова.

В мае 1813 г. Дурова снова появляется в действую¬щей армии, принимает участие в войне за освобож¬дение Германии, отличается при блокаде крепости Модлин и городах Гамбурга и Гарбурга. Только в 1816 г., уступая просьбам отца, Надежда вышла в отставку в чине штаб-рОтмистра и с пенсио¬ном. После отставки жила то в Сарапуле, то в Елабуге. После окончания войны отважная женщина решила оставить потомкам свои «Записки» — романы, мемуарные повести и рассказы об армейской службе. Ее произведения были тепло встречены современниками, принесли славу талантли¬вой писательницы и известность. Умерла Надежда Дурова 2 апреля 1866 в Елабуге в возрасте 82 лет, похоронена на местном Троицком кладбище, где и ныне находится ее могила.

 

*** Как писала Надежда Андреевна в своей «Автобиографии», в Елабуге от нечего делать ей вздумалось «пересмотреть и прочитать разные лоскутки "Записок", уцелевших от различных перево­ротов не всегда покойной жизни. Это занятие, - говорила она, - воскресившее в памяти и в душе моей былое, дало мне мысль собрать эти лоскутки и составить из них что-нибудь целое, напечатать». А вылилось это в большой литературный труд «Записки кавалерист-девицы», которые появились благодаря А.С. Пушкину и полу­чили его высокую оценку: «...прелесть, живо, ориги­нально, слог прекрасный. Успех не сомнителен».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать