У книжной полки. 19 августа

19 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Жития святых на каждый день.

 

В былые времена любили православные христиане собираться вечерами в семейном кругу и читать жития святых. Благодаря этому с малых лет дети воспитывались на примерах святых угодников, и вырастали добродетельными и глубоко верующими людьми. Некоторые из них впоследствии также достигали святости и сами становились для кого-то примером. В наше время житийная литература, помогающая православным христианам "черпать" силы из кладезя духовной мудрости, снова востребована. Она переиздается и выходит в различных изданиях от малых до больших, от избранных до полных. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию одно из таких изданий. Оно вышло в свет в Издательстве Сибирская Благозвонница и называется - «Жития святых на каждый день». ***

Святая Церковь, основанная более двух тысяч лет назад, по прежнему несет свое спасительное служение Богу и человечеству. Семена евангельского учения, посеянные Господом Иисусом и Его учениками, на протяжении всего существования Церкви, приносят обильные плоды. А именно - целый сонм святых: апостолов, мучеников, пророков, святителей, преподобных и праведных. Следуя заповеди апостола: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их», Святая Церковь тщательно сохраняет память о своих прославленных чадах. Жизнь, подвиги и учение подвижников веры, нашли свое отражение в агиографических памятниках, которые являются неотъемлемой частью Священного Предания Православной Церкви. Это - «мученические акты», патерики, лимонарии, синаксари, прологи, четьи-минеи и другая агиографическая литература.

Предлагаемый сегодня вашему вниманию житийный сборник вобрал в себя многочисленные жития святых, которые в книге расположены в соответствии с церковным календарем. Стоит отметить, что в этом издании вы не найдете пространных житий, некоторые из них занимают лишь несколько строк. Но даже их, читая постоянно, читатель будет не только освящать каждый наступивший день молитвенным обращением к угодникам Божиим, но и ближе познакомится с кратким жизнеописанием тех святых, о которых до сих пор ничего не знал. Открывает книгу вступительное слово византолога, церковного историка, специалиста по хронологии Павла Кузенкова, который в частности пишет: «Как известно, все современные календари начинаются с 1 января. Во времена Юлия Цезаря этот день был положен в основу римского календарного года. Именно с 1 ян­варя вступали в должность консулы, по которым рим­ляне вели свое летосчисление.

Впоследствии, уже в христианской Римской империи, началом года стало 1 сентября — начало налогового и хозяйственного цикла, так называемого индикта. Дата 1 января — праздник Обрезания Господа Иисуса Христа и память свт. Василия Великого - имела вспомогательное значение. Лишь во времена европейской Реформации, в 16-18 веках, эта дата вновь была принята в разных странах Европы в качестве начала года. В России, как известно, эту реформу провел в 1700 году Петр I. Первые поколения христиан, строго следуя предписаниям Библии, начинали год с весеннего лунного месяца авива (или нисана), когда на полях созревали первые колосья, а в стадах появлялся молодняк овнов и тельцов. Именно в этом месяце ветхозаветные иудеи справляли Пасху, с которой тесно связан главный христианский праздник — Воскресение Христово.

Прошло время, и ученые, и богословы пришли к выводу, что именно весна — а точнее, весеннее равноденствие, попадавшее на март, — является идеальным началом счета лет, поскольку именно в это время произошло творение мира. А много веков спустя именно в марте, 25 числа, произошло эпохальное событие, давшее начало обновлению всего мироздания, - Воплощение Бога Сына, ознаменованное Благовещением Архангела к Деве Марии. Таким образом, март оказывается: а) месяцем творения мира Богом Отцом; б) месяцем Воплощения Бога Сына и обновления творения; в) месяцем начала вегетативных циклов и ежегодного возрождения и обновления живой природы; г) месяцем Воскресения Христова и начала пасхального праздничного круга. По этим признакам именно месяц март почитался главным в году, и именно с него велся отсчет лет и дней года в древнейших хри­стианских памятниках.Использование марта в качестве начала календарного цикла введено и в настоящее издание. Святой благоверный князь Даниил Московский, 40 Севастийских мучеников, святитель Григорий Двоеслов, преподобные Симеон Новый Богослов и Алексий, человек Божий. Вот лишь несколько самых известных имен святых, почитаемых в марте. Этот месяц знаменит еще тем, что в 1917 году 2 марта по старому стилю была обретена икона Божией Матери «Державная». Произошло это в день отречения царя-страстотерпца Николая ΙΙ от престола. Явление Богородицы в селе Коломенском и обретение Ее чудотворной иконы стало свидетельством того, что именно Она взяла на себя всю заботу о Российском госу­дарстве и Церкви. Открывая следующие страницы, мы видим жития таких святых, как Патриархи Иов и Тихон, святитель Иннокентий Московский, преподобные Серафим Вырицкий, Иоанн Лествичник, Мария Египетская и многие-многие другие (всех не перечислить).

Однако сейчас по церковному календарю - начало августа, поэтому, продолжая знакомиться с книгой, откроем «Жития святых» на соответствующей данному времени странице. Итак, в этом месяце Святая Церковь совершает память святых: апостола Матфия, первомученика архидиакона Стефана, блаженного Василия Московского, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, преподобного Иоанна Рыльского и многих других. Кроме того, на август приходится два двунадесятых праздника – Успение Божией Матери и Преображение Господа Иисуса Христа, празднование которого совершается сегодня в 6-й день августа (по старому стилю). Как говорится на страницах данного сборника, «Этот праздник установлен в воспоминание великого события в жизни Иисуса Христа, когда Он, совершив половину Своего земного служения и по­казав достаточно Свою Божественность дивным учени­ем и чудесами, пожелал явить ученикам славу Своего Божества.

Вскоре после того, как Спаситель открыл Своим ученикам, что Ему надлежит пострадать за лю­дей, умереть на Кресте и в третий день воскреснуть, Он возвел трех святых апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор и преобразился пред ними. Во время славного Преображения Господь снял завесу с очей учеников Своих, и открылось им Божество Сына Человеческого: Он весь сиял светом, лицо Его было светло, как солнце, одежды Его блистали. И во свете явились святые пророки Моисей и Илия, и говорили они о страданиях, смерти и Воскресении Спасителя. Апостолы увидели славу Божию, на них спустилось светлое облако, и услышали они из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюблен­ный, о Нем же благоволил: Того послушайте (Мф. 17,5)».

Как отмечают издатели, «Христос преобразился не ради учеников Своих, а ради всех людей, чтобы просветить их тьму и преобразить их из рабов греха в истинных рабов Своих и из сынов греха - в возлюбленных сынов Бога. Целью пришествия Христа было обращение человечества в детей Божиих. И на Фаворе Он преобразился, чтобы сыны человеческие знали об уготованной им небесной славе». Многие люди, услышав призыв Божий, последовали за Ним, и послужили Господу кто, чем мог. Читая эту книгу, мы увидим, что у каждого святого был свой, уготовленный Богом, путь в Царство Небесное, и каждый из них прошел его с верою и любовью ко Господу. А нам в назидание и научение остались их Жития, которые продолжает любить православный народ от мала до велика.

 

*** «Хорошо читать жития святых в «Четьях-Минеях»; хоть мы так жить не можем, но обязаны подражать им в возможном, и даже через силу… Не читайте затем, чтобы только прочитать, а чтобы освежить и пропитать душу. Питается же она тем, что через внимание пройдет в сердце и его займет…», – писал в свое время святитель Феофан Затворник. Летит столетие за столетием, но «Жития святых» не стареют, они по-прежнему являются животворящим источником, благодатным чтением для каждого верующего человека, как взрослого, так и ребенка. В них содержатся примеры благочестивой богоугодной жизни, образцы смирения и послушания, терпения и искреннего покаяния, в общем, - все то, что необходимо каждому человеку, вставшему на путь спасения.

 

С праздником Преображения Господня!!!

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать