У книжной полки. 18 мая

18 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Наталья Борисовна Горбачева. Пути Господни. Радость узнавания.

 

Как тяжело пробиться к Богу человеку, воспитанному в атеистической, далёкой от православия среде! Как сложно разглядеть свет Спасителя за суетой, царящей в дольнем мире! Как трудно бывает отыскать дорогу, ведущую в чертоги Творца Вселенной! Удивительными, немыслимыми путями Христос привлекает к себе своих блудных детей... Многим вера не дается сразу, и даже получив ее, мы не обладаем ею во всей полноте, но всю жизнь должны преумножать ее, что в любой ситуации могли сказать: «Господь со мной». Именно об этом рассказывает книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в Издательстве «Символик» и называется – «Пути Господни. Радость узнавания». ***

 В этой книге, которую составила известная современная писательница Наталья Борисовна Горбачева, вниманию читателей представлено восемнадцать невыдуманных историй о том, как люди приходили к православной вере. Историй, рассказанных ими самими. Почти все имена наших героев скрыты или изменены, так как в задачу этой книги не входило документально точное описание жизни того или иного человека. Рассказы эти в первую очередь о Боге и Его Промысле, а не о конкретных людях. Перед героями книги стояла цель — не себя сделать знаменитым, а воздать хвалу Богу, показать Его пути, Его чудеса, Его милость и любовь к нам, грешным и слабым Его детям.

Как отмечает автор составитель, «герои этой книги — люди совершенно разные, не похожие друг на друга, с очень различными и непростыми судьбами. Но всех их объединяет то, что в конечном итоге они, как апостол Фома, нашли Бога, свой путь к Нему. Почти все они родились в семьях неверующих родителей и христианского воспитания не получили. Но судьбами, ведомыми только Богу («имиже веси судьбами»), различными путями Господь привёл их к вере. Одним Он попускал тяжёлую болезнь, или трагическую «случайность», или целый ряд жизненных неудач и потерь, которые умягчали человеческие сердца и подвигали души раскрыться навстречу Создателю. Другие узнавали Творца благодаря раздумьям над «избыточной красотой мира», или размышлениям о превратностях собственной судьбы, или горячей любви к другому человеку...

«Пути к Богу так же многоразличны, так же богаты, как человеческие души и как глубины Самого Бога, — свидетельствует митрополит Антоний Сурожский, — и путь к Богу начинается с веры... Вера же начинается всегда с конкретного религиозного опыта. Что-то случается с человеком, что внедряет в него непоколебимое убеждение в том, что невидимый мир существует, что Бог жив и действенен». Герои книги, будь то волонтёр, преподаватель физики, писательница, чистокровный американец, успешный предприниматель, бывший учёный или исцелившийся пьяница, — все ни пережили реальный духовный опыт, который помог им изменить направление жизни, перейти с дороги в никуда на путь к вечной жизни. Приняв православные христианские ценности, о которых поначалу они толком ничего не знали, наши герои постепенно избавились от отчаяния и уныния, от душевных скорбей, неудач и страхов. Их жизнь наполнилась смыслом, благодарностью, ответственностью, любовью к Богу и ближнему — и вместе с тем радостью бытия.

Мы надеемся, - пишет Наталья Горбачева, - никого не оставят равнодушным рассказы наших современников о собственных жизненных метаморфозах: о своём покаянии, воцерковлении, о чудесах Божиих на этом тернистом пути, о том, как через обретение веры они избежали жизненного тупика. Так или иначе герои нашей книги сделались членами того желанного для христианина «малого стада», которому Господь обещал спасение. Кто же входит в это «малое стадо»? Все, кто слышит Господа и исполняет Его заповеди. Это «малое стадо» христиан непобедимо, оно ничего не боится, потому что знает и свято хранит великие слова Бога: создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. Господь назвал истинных христиан солью земли. Поэтому принадлежать к такому меньшинству, быть в этом Божием «малом стаде» — не радость ли? Для верующего — истинное счастье. Примером тому служат истории этой книги.

Первая история, которая называется «Ищите прежде Царства Еожия и правды Его, и всё остальное приложится вам», повествует о том, как незрячий человек нашёл своё счастье. Вот что он рассказывает: «В раннем детстве у меня диагностировали прогрессирующую катаракту. Сделали операцию, возникло осложнение, которое привело к развитию глаукомы. В одиннадцать лет я окончательно ослеп». «Моя семья была самая обычная: отец электромеханик, мама швея-надомница. Думаю, в большинстве случаев Бог посылает ребёнку болезнь для того, чтобы как-то сплотить семью — при том окончательный выбор, как им жить и действовать, естественно, остаётся за самими людьми. Так было и у нас: моя болезнь могла укрепить семью, но отец сделал другой выбор». Как рассказывает герой этой истории, годы учебы он провел в школе-интернате для слабовидящих и незрячих. «Из-за резкой перемены жизни и среды обитания, - говорит он, - с появлением нового окружения меня стали всё больше и больше занимать думы о своём предназначении, о смысле жизни.

 Однако все переживания ранней юности, успехи и поражения, достижения и утраты совершенно не были связаны для меня с вопросами веры. Я искал дело, которым хотел бы заниматься, думал, с кем бы мог прожить всю жизнь. Но о Божьем Промысле, который руководит моей жизнью, не задумывался. Просто не знал о нём. О том, что, «наградив» меня слепотой, Господь ждал от меня обращения к вере, я даже не догадывался». "Оглядываясь на прожитую жизнь, вижу, что много раз Господь стучал в моё сердце, ожидая, когда я обращусь к Нему по-настоящему и буду жить с Ним как с истинным, любящим Отцом. Почему Он стучит в сердце? Потому что сердце — средоточие нашей внутренней жизни. Именно сердцем мы веруем или не веруем, сердцем любим или ненавидим, смиряемся или гордимся, терпим или ропщем, сердцем прощаем или озлобляемся, примиряемся или враждуем, сердцем обращаемся к Богу или отворачиваемся от Него... Из подобных «стуков» Господних в сердца состоит вся наша жизнь, только мы часто их не замечаем или игнорируем. Потому что сердце до отказа забито житейской «мудростью» века сего, которой человек слишком гордится и поэтому никак не хочет вбирать в себя Премудрость Божью". Как долго ждал Господь этого юношу, говорится в первом рассказе книги.

Следующая история свидетельствует о чудесном исцелении от пьянства. "Это Божье чудо произошло двенадцать лет назад, - пишет автор рассказа "Неупиваемая Чаша". До сих пор я помню каждую подробность, потому что случилось чудо не с кем иным, как с моим мужем. В течение первых десяти лет нашей совместной жизни мой муж пил». «Мы долго терпели». «Тогда мы оба были ещё неверующими. К вере я пришла от отчаяния..." Мне кажется, Господь послал нам испытание, чтобы нам обоим спастись. Была бы я счастлива в семейной жизни, скорее всего, не дошла бы до храма и батюшки". Пообщавшись с батюшкой, героиня этой истории сразу ему поверила. Начался год ее исправления. Она стала  постоянно читать молитвы, причащаться, соборовалась. За всё церковное хваталась, как утопающий за соломинку, понимая, что времени уже нет: муж довёл себя не просто до постоянных запоев, а до последней стадии алкоголизма. Она старалась как можно скорее исправлять то, в чём обнаруживался непорядок. Узнала, что надо освятить квартиру, — срочно пригласила батюшку, хотя муж сбежал, когда тот вошёл в дом. Прочитала, что Господь помогает венчанным супругам и благословляет такой брак. Решила: срочно надо венчаться! А потом еще батюшка благословил читать каждый день акафист пред иконой Божией Матери "Неупиваемая чаша". Так начался подвиг этой женщины ради сохранения своей семьи. И Господь не только исцелил супруга, но и дал дом - полную чашу.

Автор этой истории говорит: "Глядя на нашу новую жизнь с Богом, некоторые женщины, у которых сыновья или мужья пьют, приходили к нам, спрашивали, что им делать. Мы с Сашей рассказывали нашу историю, подталкивали их к тому, о чём когда-то отец Валентин сказал мне: прежде чем кому-то помочь, сама вылези из ямы греха. Ведь Господь ясно сказал: что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Но печально, чти эти жёны и матери, может, и берутся поначалу за собственное исправление, ходят в храм. А через некоторое время, видя, что ничего не меняется, бросают этот труд. Жалуясь на своих пьяниц, они не могут и маленького подвига веры совершить, а хотят, чтобы зашёл несколько раз в храм _ и вот тебе, пожалуйста, чудо! Чудеса же не для того только случаются, чтобы человеку освободиться от каких-то тяжёлых обстоятельств, но, главное, для того, чтобы он обрёл веру во Христа Спасителя. Вот этого многие не понимают". Эта семья через выпавшие испытания пришла к Богу, и супруги совместно стали учиться духовной любви. За ними потянулись и дети. Но какие это были испытания, читайте на страницах этой книги.

 

*** В этой книге, по словам издателей, собраны истории, рассказанные самыми разными людьми. Истории эти невыдуманные, а их герои, наши современники, живут среди нас. Оглянитесь — и вы увидите их! У каждого из них свой уникальный неповторимый путь, каждый идёт ко Христу своей дорогой, полной искушений, трудностей — но и чудес, любви и света. Эта книга может быть интересна самому широкому кругу читателей. Особенно тем, кто сам ещё стоит на перепутье, находится в одной из ситуаций, похожих на описанные в книге, столкнулся с теми же проблемами, которые рассказчики собранных историй уже преодолели. Надеемся, - говорят издатели, - что для кого-то эти непридуманные истории станут жизненной подсказкой и поводом к серьёзным раздумьям, помогут ищущим Бога людям выбрать правильный вектор движения.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать