У книжной полки. 16 января

16 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Ольга Першина. За окошком Рождество.

 

Рождественские рассказы - этот забытый литературный жанр, который в последнее время возрождается в России вместе с другими замечательными традициями празднования Рождества Христова. Как в былые времена в ночь на Рождество собирается многочисленный православный народ на ночное торжественное богослужение, а потом совместными силами на приходах устраивают праздничные концерты, поют рождественские колядки. Дарят друг другу подарки. А какие чудеса происходят в эти праздничные дни? Зачастую самые простые, которые заключаются в том, что один человек увидит грусть другого и окружит его своею любовью. О некоторых чудесах рассказывает сборник рождественских рассказов Ольги Першиной «За окошком Рождество». Об этой книге – далее в нашей программе.

Эта большая, красиво оформленная книга с чудесными иллюстрациями станет не только желанным подарком, но и интересным, полезным чтением в кругу семьи. Ведь в ней собраны рассказы, герои которых - современные дети. Эти мальчики и девочки очень разные, но их объединяют прекрасные качества - отзывчивость и доброта. Рождественские дни - время добрых дел, маленьких чудес. А для того, чтобы сделать благое дело, нужно так немного: достаточно поделиться содержимым своей копилки, подарить игрушку или просто испечь пирог. И конечно, в Рождественский Сочельник происходят необыкновенные события - путешествие в древний Вифлеем и чудесное выздоровление…

Именно такие чудеса и происходят в жизни детей, о которых повествует автор. Первый рассказ так и называется – «Рождественское чудо». Его героиня – девочка Маша, разболевшаяся прямо накануне праздника и очень переживавшая, что не попадет на рождественскую елку. Вечером мама, пожелав ей спокойной ночи и Ангела Хранителя, оставила ее одну в комнате. И вот что случилось дальше. «В комнате Маши было тепло и уютно. Маленькая ёлочка переливалась от разноцветных гирлянд, игрушек и блестящего дождя. Машенька опять вспомнила, что больна. «Завтра все соберутся на Рождественскую ёлку. А я?» Она ещё раз всхлипнула и крепко заснула. Всё вокруг погрузилось в таинственную тишину. Где-то вдали Маше почудилось тихое пение, звук которого был таким красивым, что она подняла свою голову и прислушалась, как вдруг...

Она увидела прекрасного юношу в бе­лом одеянии и с крыльями сзади. «Ты кто? — прошептала Маша. «Я твой Ангел-Хранитель». «Ты мой Ангел-Хранитель? Ты пришёл ко мне?» «Пришёл. Твоя мама попросила меня об этом. Мы с тобой сейчас летим». «Куда летим? — спросила Машенька. - Мне нельзя. Я болею. Ты знаешь, доктор прописал мне постельный режим». «Ничего, - ответил Ангел, - в Рождественскую ночь происходят всякие чудеса! Летим, я покажу тебе звёздное небо и Святую Землю, где родился Христос». «Мы летим в Вифлеем?» Машенька знала, что Иисус Христос, Спаситель мира, родился в далёком маленьком городе Вифлееме больше 2000 лет назад. «И мы увидим и пастухов, и волхвов, и Праведного Иосифа?» «Конечно, увидим». Ангел бережно укрыл Машеньку тёплым пёстрым оде­ялом, сделанным мамиными руками, и они вылетели из беззвучно отворившегося окошка».

Сколько прошло минут или часов – неизвестно. Как далее пишет автор, «Машенька задремала в руках своего Ангела-Хранителя. Проснулась она от мычания телят и блеяния овечек. «Смотри! Вот Святой Вертеп! - Ангел осторожно поставил Машеньку на землю. В пещере был полумрак и только через отверстие в стене, служившее входом, шёл Свет от одной Яркой Звезды. Свет падал на Младенца, лежащего в белых пеленах на соломе в яслях. Он был неземной красоты, и Машенька не могла оторвать от Него своих глаз. Она поняла, что это был Богомладенец Иисус. Рядом с Ним сидела молодая, скромно одетая Женщина, на голове Её была голубая накидка. Она с любовью смотрела на Младенца, и ли­цо Её также светилось неземной красотой. «Это Богородица! Пресвятая Дева Ма­рия!» — подумала Маша, и от радости её сердце громко застучало. Машенька заметила и других людей, но только сейчас их разглядела.

Ближе всех стоял благообразный пожилой человек в светлом хитоне и длинной коричневой накидке. Это был Иосиф, Обручник Пресвятой Богородицы. Чуть поодаль стояли несколько пастухов со своими дорожными посохами. Одно мгновение... и вновь Ангел переносит Машу: теперь она уже у порога дома, где вновь видит Святое Семейство, а три чужестранца в длинных шёлковых халатах вынимают из своих сундучков дары: золото, ладан, смирну - и, кланяясь, оставляют их у ног Боже­ственного Младенца. «Да это же волхвы!» Маша вспомнила, что видела их на картинке в своей Детской Библии и даже знала их имена Гаспар, Мельхиор, Валтасар…» На этом путешествие Маши закончилось. Вскоре наступило утро. И – произошло рождественское чудо - девочка была совершенно здорова!

В основу одного из следующих рассказов, который называется - «Лучший сын России» - легли реальные события, происшедшие во время Первой мировой войны, описанные в воспоминаниях очевидцев - графа Дмитрия Шереметева, Анны Вырубовой, историографа генерала Дмитрия Дубенского. Когда Государь Император Николай II стал Верховным Главнокомандующим Русской армии, он издал царский приказ: «Я принял на Себя предводительствование всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, находящимися на театре военных действий. С твёрдою верою в Милость Божию и с непоколебимою уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамим Земли Русской». Как отмечает автор, «благодаря решительным действиям Августейшего Главнокомандующего была проведена блестящая военная опе­рация, которая положила предел продвижению германских войск на русскую землю, стабилизировала ситуацию на фронте, и уже к Рождеству того же года Русская армия начала своё шествие к победе.

На Святках в прифронтовом госпитале шла обычная напряжённая работа. Врачи и сестры милосердия принимали новых раненых, тяжелобольных готовили к эвакуации. На шум моторов подъехавших автомобилей никто не обратил особого внимания. И только когда в дверях госпиталя появился Государь Император вместе со своим сыном - Наследником Престола Цесаревичем Алексеем, в сопровождении нескольких человек, на всех это произвело сильное впечатление. Среднего роста, в безупречно сидящей на нём военной форме, с выправкой профессионального военного Николай Александрович стал медленно обходить раненых солдат и офицеров, тихо задавая вопросы и внимательно выслушивая ответы. Последним, прямо на полу, так как больничных коек не хватало, лежал тяжелораненый офицер. Государь опустился около него на колени, подложил ему под голову руку и спросил: «Ваше имя?» «Какого вы полка и где были ранены?» С трудом шевеля губами, офицер ответил на эти вопросы. «У вас есть семья?» «Есть. Жена и двое детей». «Будьте спокойны, я их не оставлю». Офицер перекрестился и сказал: «Благодарю, Ваше Величество».

Государь встал. В палате воцарилась благоговейная тишина. Молчал и Цесаревич. Одиннадцатилетний Алексей, одетый в форму рядового, подросший и окрепший, видя чужие страдания, сам много страдавший, был глубоко потрясён. Уже смолк шум моторов, сестры милосердия начали раз­носить Рождественские подарки, привезённые из Ставки, а по лицу офицера, только что говорившего с Царём, текли слёзы, но он не замечал их, не стыдился. Глаза его были закрыты, и он как будто вновь и вновь видел лицо Государя, его лучистые глаза, которые све­тились необыкновенной добротой и ещё чем-то совсем неземным. Он видел свою семью, мать-старушку, благо­словляющую его, а слёзы катились и катились. Это были святые и чистые слёзы простого русского офицера, простого русского героя, которые омывали святую и чистую душу солдата - сына Земли Русской.

 

*** В завершение программы немного об авторе книги. Как говорится на сайте Творческого Рождественского Центра для детей и молодёжи «Пастушок», Ольга Першина – певица, композитор, продюсер, детская писательница. С 1998 пишет рождественские песни, которые записывает и издаёт в формате синглов для благотворительных целей и радиостанций Санкт-Петербурга. За эти годы в записи песен приняли участие более 70 человек - замечательные питерские музыканты, художники, школьники, люди различных профессий. Является автором восьми книг на рождественскую тематику и лауреатом Всероссийской православной литературной премии имени Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского (в номинации «Детская книга»).

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать