У книжной полки. 14 сентября

14 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Протоиерей Михаил Труханов. Беседы с духовными чадами; книга 4. О России.

 

Сегодня мы продолжаем знакомить наших читателей с трудами протоиерея Михаила Труханова, московского старца, яркого представителя богословской мысли прошлого века. Ранее в нашей программе были представлены три книги батюшки - «Воспоминания», «Почему у нас нет радости в жизни?» и «Господь дает молитву молящемуся». Эта, четвертая, книга, изданная к 100-летию со дня рождения о. Михаила, посвящена России. Батюшка в беседах со своими чадами в девяностые годы про­шлого века говорил о проблемах в нашей стране. Говорил с болью, искренне переживая за судьбу Родины в те нелегкие, так называемые «лихие» годы. Книга из цикла бесед батюшки с духовными чадами вышла в свет в Издательстве Лучи Софии и называется – «О России». ***

Это издание, как и предыдущие, содержит беседы протоиерея Михаила Труханова с духовными чадами, происходившие в 90-х годах 20 столетия. В них он вспоминает события своей, полной лишений и скорбей, жизни. Отец Михаил имел проникновенный дар слова от сердца к сердцу, глубоко знал Священное Писание и творения святых Отцов. За дипломную работу по окончании обучения в Московской Духовной Академии батюшка получил степень кандидата богословия, что показывает эрудицию священнослужителя, знавшего языки: греческий, еврейский, английский. Ранее в нашей программе мы уже рассказывали об отце Михаиле, поэтому, лишь вкратце напомним биографию батюшки.

Протоиерей Михаил Васильевич Труханов родился 14 сентября 1916 года в селе Большая Тарасовка Саратовской области в семье священника Василия Труханова. В 1923-м семья переехала в Ташкентскую епархию, где Михаил учился в школе, после чего работал в тресте Геодезии, астрономии и картографии. В 1937 – он поступил в Московский Институт по этому же направлению. Здесь 25 февраля 1941 года его арестовали и осудили на 8 лет. Сначала он отбывал срок в Унжлаге, потом - на Дальнем Востоке и в Красноярском крае. В 1953 году последовал новый арест, осуждение на 10 лет и пребывание в Омском лагере. В мае 1956-го - досрочное освобождение. После полной реабилитации Михаил Труханов уехал в Москву, где заключил брак с Верой Александровной Леонидовой, верной его помощницей в годы заключения. В 1958 г. архиепископ Черниговский Андрей рукоположил его в сан священника. С этого дня начался путь приходского служения отца Михаила, который продолжался до дня его кончины в 2006 году.

Надо отметить, что несмотря на глубокое богословское образование, знания отца Михаила были все же не книжные, а выстраданные всей его многотрудной жизнью. По словам автора-составителя книги Валентины Андреевны Звонковой, отсидев пятнадцать с половиной лет в тюрьмах и лагерях в сталинские годы за православную веру, батюшка научился смотреть на любые происходящие события с духовной точки зрения, во всем видя Промысл Бо­жий. Именно поэтому взгляд опытного духовника ценен был и тогда, и сегодня. А теперь, - говорит Валентина Андреевна, у нас уже не те тяжелые годы, которые мы хорошо помним. Тот, кто пережил все тяготы того времени и обрел веру, никого не винит, а благодарит Бога за свою личную встречу со Спасителем. Когда же стало жить гораздо легче, многие начали забывать о благодеяниях Божиих и повернулись ко Христу спиной.

Как мало, - отмечает Звонкова, - мы благодарим Бога! И погиба­ем в наше сытое и относительно благополучное время. А Господь все равно любит нас всех, таких неблагодар­ных и своенравных, и не хочет погибели нашей души. Мы часто вольно или невольно вовлекаемся в во­доворот суеты, барахтаемся там изо всех сил, устаем сверх меры и унываем. И всё-то нам тяжело стало: и на всенощную сходить, и правило вычитать, и по­клоны сделать, и ближних своих потерпеть. И жалу­емся друг другу: «Как тяжело стало жить, колдунов-то сколько вокруг, вот мы и болеем. И погода, смотри­те, с ума сошла, во всем экология виновата. А что мы едим, откуда здоровью-то быть?»». Но, как говорит автор-составитель, «кризис наступил в нашем сердце! Пустое оно ста­ло, теплохладное, огонек веры едва теплится, того и гляди, угаснет от наших грехов. И если настоящая христианская любовь оскудела во многих из нас, то это не может не отразиться на всей нации, на всех народах, живущих в России».

Вот эту взаимосвязь каждой личности с судьбой страны, по словам Валентины Андреевны, всегда ясно и четко прослеживал отец Михаил. Он умел видеть за любыми скорбными обстоя­тельствами не тупик, не ужас перед глобализацией и грядущим приходом антихриста, а именно водитель­ство Божие и упование на Его милость. Поэтому и молился батюшка о России, испрашивая у Христа Спасителя в своей горячей молитве поща­дить россиян, отодвинуть гнев Божий за наши грехи. «Много может усиленная молитва праведного», - говорит апостол Иаков (Иак. 5, 16). Мы верим, - пишет Звонкова, - что благодаря молитве, в част­ности, и о. Михаила, Господь до сих пор щадит нас и ждет нашего покаяния.

Отец Михаил всегда верил и надеялся на возрож­дение России, именно на духовное возрождение. Если будет всенародное покаяние, только тогда можно на­деяться на изменение нравственности народа, т.е. его нрава. Пока нам по нраву жить - не тужить, во вседоз­воленности, как я хочу (при этом все мне должны и обязаны!), ждать перемен к лучшему не приходится. Мы своей беспринципностью, свободой от совести, толерантностью к навязанным западным ценностям мира сего, нежеланием искать Истину - Христа гордо и верно шествуем на встречу с человеком беззакония, хотим мы этого или не хотим. И это не страшилки, это реальность нашей рассеянной и невнимательной духовной жизни. А батюшка говорил: «Если мы будем со Христом и во Христе, то нам не страшен никакой антихрист. Кто против нас, если Христос с нами? Но весь ужас заклю­чается как раз в том, что мы сами Христа отталкиваем через свои грехи».

Многие животрепещущие вопросы поднимаются в этой книге бесед с протоиереем Михаилом Трухановым, на которые батюшка дает духовный ответ. Книга делится на несколько частей, названия которых следующие: «Гнев Божий над Россией», «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», «Возрождение России», «Счастье - в любви», «Разные ценности с миром», «Прогресс и духовность», «О последних временах». Красной нитью через все беседы проходит мысль о том, что если мы со Христом, нам нечего бояться. «Мы, - говорит батюшка, должны помнить, что мы сильны, только ког­да мы со Христом, и когда Христос с нами. А для того, чтобы Христос был с нами, нужно, чтобы мы сами-то не отталкивали Христа своими грехами, сво­ими страстями. Значит, нужно обязательно жить по-христиански. А жить по-христиански, по определению святого праведного Иоанна Кронштадтского, значит, жить в Церкви, т.е. исполнять заповеди и быть членом Церкви Христовой».

Особо автор-составитель подчеркивает, что эта книга не претендует на полное и всестороннее раскрытие каждой затронутой темы, это просто беседы с батюшкой, со­бранные и систематизированные по определен­ной тематике, то, что удалось записать. И пусть не удивляется читатель, - говорит Валентина Андреевна, - обилию ссылок в этой книге. Отец Михаил - богослов не только по об­разованию, в первую очередь, он - богослов всей своей жизнью по заповедям Божиим. Вы обратите внима­ние, как именно говорит батюшка, отвечая на вопро­сы, сколько в его ответах цитат из Библии. Всю свою долгую жизнь о. Михаил питал себя Словом Божиим, многое знал наизусть, и потому речь батюшки была буквально пропитана библейским словом, он иначе уже не мог изъясняться. В конце книги вы найдете спи­сок первоисточников.

 

*** Это четвертая книга бесед батюшки с духовными ча­дами. Как отмечают издатели, отец Михаил скорбел о россиянах, об упадке нравственности, а нрав у нас должен быть Божий. Многие так погрязли в беззакониях, будто и не приходил на землю Спаситель мира. Но батюшка всегда верил в возрождение России и призывал всех каяться и молиться, чтобы Господь Сам вмешался в исторические судьбы Рос­сии. Если жизнь россиян будет во Христе, - говорил он, - нам не страшны грядущие испытания. Эти беседы дают возможность вдумчивому читателю получить отве­ты на многие свои вопросы. Надеемся, - пишет автор-составитель, - что эта книга будет душеполезна многим верующим, ищущим Бога и искренне стремящимся к спасению души. Те, кто заинтересуется затронутыми в беседах темами, могут обратиться к трудам батюшки, они указаны в постраничных сносках.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать