У книжной полки. 14 мая

14 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Алексей Арцыбушев. Милосердия двери

 

«У каждого человека - своя судьба, свое место и время рождения. У каждого человека - свой жизненный путь, который он должен пройти в этом мире. У одних он очень короткий, у других - длинный. Но у каждого человека, пришедшего в сей мир, есть свое назначение, свой предопределенный Богом путь, от которого как бы он ни старался уклониться, но пройти его должен. Это особенно становится ясно, когда, прожив большую жизни, оглядываешься на пройденный путь и видишь его как бы с птичьего полета, охватывая целиком, без остатка. И тогда увидишь Божественную руку, что вела тебя и ведет через все испытания жизни». Такими словами начинается автобиографическая повесть Алексея Петровича Арцыбушева - «Милосердия двери», которая находится сегодня на нашей книжной полке. ***

Автор книги - Алексей Арцыбушев – человек, жизнь которого вобрала в себя целую эпоху в истории России и Русской Церкви. Он родился в 1919 году в глубоко верующей дворянской семье в Дивееве и стал почти ровесником нового строя. Многие трагические явления, характеризующие советскую действительность 1920–1950-х годов, отразились на семейной и личной истории автора: голод и нищета, репрессии, аресты, лагеря и ссылки, – так что и сама его жизнь стала своеобразным отражением этой эпохи. Семья Арцыбушевых была тесно связана с духовенством, отказавшимся от компромисса с советской властью, поэтому рассказчик – живой свидетель жестоких гонений на Церковь. Он лично знал многих подвижников веры, пострадавших в советское время.

Рассказывать об Алексее Петровиче Арцыбушеве - это значит пересказывать его книгу, ведь почти каждый эпизод из жизни автора интересен и поучителен. До 11-летнего возраста он жил в Дивееве. Самым главным для него в жизни являются родители и место рождения. Дед по отцовской линии, Петр Михайлович Арцыбушев, нотариус Его Величества, в 1912 году большую сумму пожертвовал на обитель, и ему были переданы в пользование земля и домик, раньше принадлежавшие Михаилу Васильевичу Мантурову. К мантуровскому домику дедушка пристроил огромный дом в 12 комнат и со всей семьей покинул Петербург, перебравшись в Дивеево. Арцыбушевы принадлежали к высшему петербургскому обществу, но были «белыми воронами». Про них говорили: «Все на бал, а Арцыбушевы в церковь».

Мама, Татьяна Александровна Арцыбушева, осталась вдовой в 24 года с двумя младенцами на руках – Серафимом и Алексеем. Их отец скончался от скоротечной чахотки в 1921 году. Его последними словами был наказ супруге: «Держи детей ближе к Церкви и добру». Прошло несколько лет, и за это время детей воспитывали так, будто завтра коммунизм исчезнет и все вернется на свое место. Они были полностью исключены из жизни общества. В школу не ходили, а семья жила по монастырским правилам. Учили церковнославянскому языку, читали Библию, жития святых и бесчисленные акафисты, которые бабушка заставляла читать в виде наказания. Но однажды, а именно в сентябре 1930 года, этот патриархальный дом рухнул. Арцыбушев пережил разорение дома, аресты близких. Сам он 6 лет провел в северных лагерях, но сумел не отчаяться, не озлиться. Самым счастливым временем своей жизни считает годы «вечной ссылки» в Инте. И год возвращения в Дивеево.

Давайте, остановимся подробнее на этом отрезке жизни Алексея Петровича. Его 10-летнее пребывание в лагерях и ссылке в послевоенное время подробно описано в книге. Как вспоминает автор, на Лубянке ему не давали неделями спать - требовали назвать имена членов якобы подпольной организации, обвиняемой в подготовке теракта против Сталина. И вот он пишет: «Я сказал себе: «Из-за меня сюда никто не должен попасть». «На себе самом самому поставить крест. Над душой они не имеют власти: ее не займешь в наручники, не закуешь в кандалы. Она ж не в их власти. Они бессильны перед ней. Главное – не бояться! Мама не испугалась, она боролась. Она на себе поставила крест, потому не выдала тетю Наташу, зная, что их спутали. Не выдала, потому что не боялась смерти. Она прошла свой путь, свой отрезок времени – теперь моя очередь пришла. Она презирала смерть и палачей, устояла и выжила! Я обязан, я должен поступить так, как поступила она».

Маму Арцебушева в 1937 году посадили по ложному доносу. Ей достаточно было указать на ошибку, чтобы выйти на свободу, но тогда посадили бы другого человека. На это она не пошла, и просидела полгода, а потом ее отпустили «за отсутствием доказательств». «Отсутствие состава преступления»? – пишет автор, - Оно было у миллионов сидящих по лагерям и тюрьмам, у расстрелянных и замученных». А вот как звучал приговор, зачитанный самому Арцебушеву уже после войны. «Постановлением Особого Совещания при МТБ СССР от 30 ноября 1946 года за участие в антисоветской церковной организации, ставящей своей целью свержение Советской власти и восстановление монархии в стране, в соответствии со статьей 58-10-11 часть 2 Уголовного кодекса СССР, приговаривается к лишению свободы сроком на 6 лет с содержанием в воспитательных трудовых лагерях общего типа». После того, как приговор был вынесен и Алексей Петрович вернулся в камеру, он думал так: «Сиди и благодари Бога! Это я и делал. Я ожидал, как минимум, десятку, а тут шесть лет!!!»

«Все мытарства, выпавшие на мою долю, - пишет Арцебушев, - принимал как заслуженное, как наказание за свои грехи. Такая внутренняя позиция справедливости наказания, ее необходимости для меня, помогала мне и поддерживала в трудные минуты жизни. Внутри себя, в своей душе, я все принял как должное, как необходимое для меня испытание. Гром не грянет – мужик не перекрестится. С Мурома и во всей последующей жизни во мне «играла жизнь, кипела кровь», и многое, заложенное с детства, куда-то ушло и словно не жило вовсе. Это совсем не значит, что для меня перестал существовать светлый мир детской веры, но его все сильней и сильней заслоняла жизнь, страсти, грехи большие и маленькие, в которые душа погружается, как щепка в океан, болтаясь средь житейских волн, «воздвизаемых зря напастей бурею». Когда я оказался отсеченным от мира, в нависшей беде, один на один с ней, единственной соломинкой спасения была вера, всплывшая в душе на поверхность и открывшая мне «множество содеянных мною лютых». Пришло раскаяние, пришло покаяние с мокрой подушкой от слез».

Уже будучи в лагере, автор говорил себе: «Чем хуже, тем лучше». Сегодня, вспоминая прошлое, Алексей Петрович говорит: «Когда кругом зло - крупинки добра ярче светят. У меня нет воспоминаний о лагере как о сплошном мраке. Хотя было много чего. Вспоминаю без всякой ненависти и озлобления и всех вертухаев и множество разных "гражданинов начальников", от которых зависела моя судьба, жизнь, смерть. Зло и ненависть, правящие тогда свой кровавый пир, гасились в душе моей могучей силой самого маленького добра, живущего даже в самом тщедушном теле последнего доходяги. Эту силу всепобеждающего человеческого добра я ощущал на себе, оказавшись и в пожизненной ссылке все на том же Крайнем Севере, но уже без привычного своего номера У-102 на спине». «Вспоминая всю свою прожитую жизнь, - говорит 90-летний автор, - в особенности сейчас, когда я пишу о ней, свидетельствую: Милосердия двери всегда были открыты! В тяжелые моменты и обстоятельства всегда приходила помощь - неожиданная и чудесная».

События в этом автобиографическом романе доведены до 1956 года, когда Алексей Арцыбушев добился реабилитации. Но к созданию воспоминаний он приступил лишь в 1980-е, причем занялся этим неожиданно для самого себя – по настоянию и благословению протоиерея Александра Егорова. Книга была написана на одном дыхании и… легла в стол почти на полтора десятилетия – первое издание вышло в свет в 2001 году. В дальнейшем она неоднократно переиздавалась, и издатели уверены, что читательский интерес к ней не пропадет ни через десять, ни через двадцать лет. Творчество Арцыбушева высоко оценили и за рубежом: в 2009 году он стал почетным академиком Европейской академии естественных наук (Секция культурологии), получив медаль Иоганна Вольфгана фон Гете за текст книги «Милосердия двери» и медаль Леонардо да Винчи за лагерные рисунки, включенные в произведение. В 2010 году Академия удостоила Алексея Петровича Ордена чести за литературное творчество.

 

*** Алексей Арцыбушев работал над воспоминаниями на изломе советской эпохи, и этот временной пласт также присутствует в повествовании в рассуждениях о «сегодняшнем дне», который ныне уже стал историей. Изменилось многое, что волновало создателя книги в момент ее написания: коммунистическая партия больше не ведет народ к светлому будущему, восстановлены храмы, возрожден монастырь в Дивееве… Но неизменным остается то, что делает этот рассказ о жизни одного человека и целой эпохи актуальным во все времена, – человеческое достоинство, любовь и прощение, и неисчерпаемое милосердие Божие. Именно так – как бесконечное проявление Божией любви, помощи и поддержки – воспринимает автор весь свой жизненный путь, и особенно благодарен Богу за страшные годы лагерного заключения, без которых, по его собственному признанию, не смог бы понять главный смысл жизни.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать