У книжной полки. 13 мая

13 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Анастасия Рахлина. «В руки Твои, Господи…»

 

13 мая 2001 года, в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского, на Северном Кавказе, в городе Тырныаузе, был убит первый настоятель храма святого Георгия Победоносца - священник Игорь Розин. Зная об опасности, которая ему грозила, батюшка смиренно принял смерть. Его последними словами стала молитва, которую мы произносим каждый день, а он исполнил на деле: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой». И сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу Анастасии Рахлиной, которая была написана на основе воспоминаний об отце Игоре. Книга вышла в свет в Изд-ве Сретенского монастыря и называется - «В руки, Твои, Господи…». ***

«Не стоит село без праведника, а город без святого», – говорит русская пословица. Не все из этих угодников Божиих прославлены Церковью и даже просто известны людям. Святость жизни человека всегда продолжается в памяти о нем и почитании народа. Книга - «В руки Твои, Господи…» - пример такого почитания. Она посвящена жизненному пути христианина как пути подражания Самому Христу. За недолгое время служения отца Игоря его успели полюбить прихожане города, где очень многие его хорошо знали. Как спасателя, семьянина, просто хорошего и доброго человека. Спасатель жизней стал спасателем душ для Царства Небесного. Самого священника Игоря Розина Господь призвал к Себе через трагическую смерть.

В предисловии книги автор обращается к читателям с такими словами: «Прежде, чем вы начнете читать, я бы хотела сказать кое-что важное. Все мы, к кому отец Игорь Розин так или иначе прикоснулся, верим, что придет время, когда земная Церковь прославит его в лике святых Христовых мучеников. Я не знала отца Игоря Розина при его жизни и писала, основываясь на воспоминаниях других людей – поэтому прошу заранее простить меня тех, кто запомнил какие-то детали не совсем так, как нам о них рассказали. Также я хочу сказать, что моей воли в том, чтобы написать эту книгу, не было, – из цепи случайных событий выстроилась закономерность, завершившаяся такими благословениями, которым мне нечего было противопоставить, кроме опасений не справиться, а их благословениям не противопоставляют.

Еще я бы хотела поблагодарить всех соавторов – то есть тех, кто щедро поделился с нами своими воспоминаниями, и в первую очередь – иеромонаха Игоря (Васильева), нынешнего настоятеля храма св. Георгия в Тырныаузе». Духовное чадо о. Игоря Розина, иеромонах Игорь сменил его на этом посту, приняв постриг с тем же именем, что и убиенный и, став священником, продолжил служение на его месте. «Одного Игоря убили – вот вам другой», – сказал об этом митрополит Ставропольский и Кавказский Гедеон, сам родившийся и большую часть жизни прослуживший на Кавказе. «Начиная эту работу, - продолжает автор, - я написала об этом Нине Александровне Павловой, автору «Пасхи Красной». Привожу ее ответ, ставший для меня еще одним благословением: «Настенька, с удовольствием прочитала ваши статьи об о. Игоре Розине. И почему-то подумалось: он, как и наши Оптинские новомученики, был богатырской породы – мастер спорта. Он мог, как о. Василий, о.Трофим, о. Ферапонт и как прп. Серафим Саровский, заломать убийцу...

Книгу о нем обязательно напишите. В свое время пыталась хоть что-то разузнать о нем, но публикаций было мало. Заранее сочувствую вам: документалистика – это настолько трудно, что второй раз за “Пасху красную” я бы не взялась. Если позволите, один маленький совет – художникам свойственно рисовать апельсин на синем фоне, чтобы подчеркнуть его оранжевый цвет. А у нас святых пишут в безвоздушном пространстве, а надо бы – портрет на фоне эпохи». Так я и сделала, - пишет автор, - прибавив к нашей эпохе еще несколько эпох, но, хотя в этой книге есть множество страниц, посвященных истории, она вовсе не претендует на то, чтобы быть чем-то вроде научного труда. Цель написания этой книги – увидеть, что и сегодня, в нашем, XXI веке, так же, как и в первые времена христианства, человек, если захочет и приложит волю, с помощью Божией способен идти за Христом до конца».

Давайте обратимся к книге, и прочитаем фрагмент, посвященный детским и юношеским годам священника Игоря Розина. «Отец Игорь вырос в Тырныаузе (это небольшой городок, узкой лентой тянущийся по дну Баксанского ущелья). В городе его детства – уютно, красиво и кажется, что навсегда безопасно. Детей – даже малышей – спокойно отпускают гулять одних: городок маленький, и продавщицы в магазинах чуть ли не по именам знают ребят, забегающих купить стакан томатного за десять копеек или фруктовое мороженое за шесть. Взрослые с удовольствием работают и получают за это хорошие деньги – на комбинате платят по 600–700 рублей в месяц, тогда как по всей стране в конце 60-х и 120 рублей считались большой зарплатой. Прямой, как стрела, Эльбрусский проспект застроен аккуратными двухэтажными домами. Зелено. Прекрасная поликлиника, музыкальная школа.

Куда ни посмотри, везде, где достигает взгляд, увидишь горы, – они со всех сторон окружают город. Это редко где бывает – когда каждый день, прямо поверх домов, тебе сияет красота, и степенно проплывают в небе благородные золотые орлы, а не одни только голенастые вороны. Горы – свидетели всей жизни, и в какой-то степени ее источник (в каждой семье – или инженеры, или шахтеры), и даже товарищи по играм: не нашлось бы, наверно, в Тырныаузе тех лет ни одного мальчишки, не бегавшего в окрестные горы играть – так высоко, как только получалось забраться. Шли ли дети в школу, носились ли во дворах, горы смотрели на них, а они смотрели на горы. Но по-настоящему горы тронули сердце нашего героя, когда ему исполнилось десять лет. В тот год вместе с родителями он отправился в поход через перевал Главного Кавказского хребта – к Черному морю». Ночевка под открытым небом в кавказских горах – вот что стало первым поворотным моментом в жизни Игоря Розина.

Конечно, - отмечает автор, - мы не знаем, что чувствовал той ночью десятилетний мальчик, глядя в разверстое над Кавказом ночное звездное небо. Возможно, он лежал на спине, закинув под голову руки, на спальнике, вынесенном из палатки заботливыми родителями, пока они сидели у костра, и может быть, пели что-то негромкое под гитару, и кидали в кастрюлю с кипятком сорванный днем чабрец, и пили чай, держа через оттянутый рукав свитера горячую металлическую кружку. Все это гудело уютным родным фоном, а маленький Игорь смотрел в небо, где вспыхивали на секунды, чиркая по черному небу сверкающими хвостами падающие звезды, и именно в ту ночь случилось нечто, повлиявшее на всю его жизнь. Господь тронул его сердце красотой Своего мира, и Игорь полюбил горы, – по-особенному, навсегда. Его дорога к далекому священству – хотя скажи кто-то ему или родителям, что мальчик станет батюшкой, они бы, наверно, решили, что это не очень смешная шутка, – лежала через горы, где он учился жертвовать собой ради других».

«Все ключевые события, о которых мы читаем в Евангелии, происходят на горах, – говорит иеромонах Игорь (Васильев), – Нагорная проповедь, молитвы, которые Господь возносил после того, как целый день говорил с людьми, Преображение Господне, Голгофа, Вознесение Господне с Елеонской горы… И это не случайно. Все Свое служение в земной жизни Господь совершал на горах, показывая тем самым, что восхождение в Царствие Небесное требует подвига. Требует самоотвержения. Усилия. Преодоления самого себя. Это не просто – подниматься на гору. Это подвиг». Большую часть своей жизни отец Игорь Розин проработал спасателем, в чем можно усмотреть особый Промысл Божий: внешним подвигом служения ближнему Господь приуготовлял его к последующему служению Себе. И будучи физически очень сильным человеком: спасателем, командиром Эльбрусского отряда, альпинистом, мастером спорта, - он принял смерть, не применяя свою силу против нападавшего на него, не отвечая злом на зло. «И, как отмечает преемник отца Игоря, - не нож брал, когда пришел его час, а складывал пальцы в троеперстие, и последними словами его было «в руце Твои, Господи, предаю дух мой», – молитва, которую мы произносим каждый вечер перед сном и не очень задумываемся о ее смысле. А ведь Господь Сам на кресте эти слова сказал. Люди должны помнить и знать об этом».

 

*** Эта книга составлена из воспоминаний, впечатлений и, как отмечает архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, «наполнена искренней верой и горячей любовью, которую отец Игорь сумел вложить в сердца своих прихожан. Для каждого из читателей этой книги повествование об отце Игоре Розине – еще одно свидетельство того, что следование за Христом возможно и в наше время. Что подвижничество осталось тем же, что и в первые века жизни Церкви. Как и первых христиан, нас утешает знание о том, что Господь победил смерть Своим Воскресением. Смерть уничтожена, и впереди вечность. Верю, - говорит Владыка, - что в этой вечности отец Игорь молится о нас, живущих на благословенном Кавказе».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать