У книжной полки. 12 ноября

12 ноября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Детям о Православии. О Боге. О храме. О священнослужителях. О литургии.
 
Православие — это источник, приобщившись к которому, ре­бенок сможет чувствовать себя счастливым. Но часто мы не знаем, как рассказать детям о сути и опыте нашей веры. Как рассказать о традициях, обычаях, богослужении и духовной жизни? Как сделать это понятно? И главное – интересно и современно? Чтобы помочь в решении такой важной задачи, издательство «Никея» подготовило серию книг «Детям о Православии». Серия освещает основные вопросы, которые возникают при первом знакомстве с православным вероучением: Кто такой Бог? Как устроен православный храм? Что такое Литургия, и почему она является самым важным событием в жизни христианина? и другие вопросы. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию четыре книги из этой серии. О том, какие – я расскажу вам далее в нашей программе. ***
Итак, это новое серийное издание, выпущенное в свет Издательством Никея, рассказывает юным читателям о том, что составляет нашу духовную жизнь. Первая из представленных книг называется - «О Боге». Ее автор, Владимир Лучанинов, рассказывает детям о самом важном. Обращаясь к маленькому читателю, он пишет: «Удивительно то, что ты есть... Живёшь, думаешь, мечтаешь, можешь плакать и смеяться, шутить, а временами быть серьёзным. Каждый день тебе хо­чется узнавать что-то новое. Откуда этот мир? Почему я в нём? Зачем я живу? Жизнь — это чей-то подарок? Тогда кому сказать «спасибо»? Знаешь, - а в самом слове «спасибо» есть имя Того, Кто дал тебе всё это. «Спасибо» значит «Спаси Бог». Именно Бог создал наш мир, Он подарил тебе жизнь и бессмертную душу, такую же необъятную, как звёздное небо или вся огромная Вселенная».
«Мы, - по словам автора, - говорим о Боге — Творец, Господь и Вседержитель, потому что всё в мире Ему подвластно. А обращаемся к Нему просто: Небесный Отец, ведь все мы — Его дети. Бог любит всех, и каждый из нас — Его ребенок. А если тебя так любят, то хочется узнать о любящем Отце как можно больше». Об этом и заботится автор книги, который рассказывает детям о Любви Бога к нам, о Его Всемогуществе и Вечности, о творении мира, первых людях, о том, как в мир вошло зло, и что стало с человечеством в целом. Говорит автор и о том, как Бог пришел спасти человека и какой путь нужно пройти каждому из нас, чтоб достичь Царствия Небесного. Этот путь непрост, но как ободряет читателя автор, «нужно только верить в победу и никогда не сда­ваться. И сам Господь будет во всём тебе помогать, ведь Он очень хочет подарить тебе Вечное Царство радости и счастья».
Следующая книга, написанная публицистом Андреем Зайцевым, называется - «О храме». Автор рассказывает детям о том, какие быва­ют храмы, как они «устроены» внутри, о значении пред­метов, которые дети увидят, и о том, почему церковь на­зывают кораблем спасения. Предваряет книгу автор такими словами: «Дети и взрослые любят встречаться с друзьями. Дома и во дворе, в кино и парке. Храм для хри­стиан — это место встречи с Богом. В храме мы видим священника и других людей — знакомых и незна­комых. Они верят во Христа и приходят помолиться за себя, своих родителей, друзей и просто за всех хоро­ших и даже плохих людей, живущих на Земле. Когда после долгих каникул дети снова приходят в школу, они радуются встрече друг с другом. Точно так же в храме люди радуются знакомым лицам и возможности вместе помолиться Богу».
Продолжит тему снова Владимир Лучанинов в книге - «О священнослужителях». Здесь говорится о людях, посвятивших себя и свою жизнь служению Богу, людям и Церкви, показывает непрерывную нить рукоположений от апостолов до священника, который принимает у ребенка исповедь. Как отмечает автор, «храм - это удивительное место, здесь объединяются время и вечность. Сюда мы приходим в гости ко Христу, говорим с Ним словами молитв, движени­ями, мыслями и слушаем Его. Здесь мы становимся Его учениками и друзьями через Причастие Его Тела и Крови. Наверное, звучит это не так уж привычно. Но в храме вообще все выглядит непривычно. Правда, если тебя носили сюда ещё в пелёнках, то, быть может, ты ничему сейчас и не удивишься: чело­век — как маленький, так и взрослый — ко всему привыкает. Но только представь, что ты здесь впер­вые, и сразу поразишься, как место это отличается от любого другого — и внутри, и снаружи.
Купола, колокольный звон, горящие свечи, тёплое мерцание лампадок, словно ожившие лики святых на иконах. Аромат ладана и пение хора, от которого на сердце бывает грустно и радостно одновременно, а главное, как-то очень свежо, мирно и безмятежно... И чем-то похожие на святых с икон или на волшеб­ников люди в загадочных одеждах... Они совершают таинственные действия, в их руках появляются зага­дочные предметы, будто бы извлечённые из древних времён. Словно дирижёры, управляют они богослуже­нием, вознося нашу общую молитву к Богу. Кто же они? Люди ли? И если да, то что у них за работа такая? Конечно, - говорит автор, - они люди. Такие же, как и все взрослые. Только жизни свои они целиком отдали Богу, чтобы каждого к Нему привести, всем помочь и всех уте­шить. А для этого нужно любить каждого, как своего ребёнка, верно? Поэтому мы называем этих людей батюшками и отцами и не говорим: «Михаил рабо­тает батюшкой», потому что работу можно сменить. Бывает, человек поработал учителем — не понрави­лось, получил новое образование — стал ветеринаром, дальше он может вновь и вновь менять свою профес­сию. А батюшкой становятся один раз и остаются на всю жизнь». Об этом служении и рассказывает автор на страницах этой книги.
Ну а завершим наш сегодняшний обзор книгой - «О литургии». На ее страницах автор объясняет детям, что происходит в церкви во время главного православного богослу­жения, и поможет им почувствовать себя в храме не случайными гостями, а долгожданными — в гостях у любящего Отца. И вот что Владимир Ярославович в частности пишет, вновь обращаясь к юному читателю: «Ты собираешься в храм. Вернее, родители разбуди­ли и собирают тебя ещё совсем сонного. Вы идёте на литургию. А большинство людей спят себе в вос­кресенье, пока им спится. Но знаешь, пара лишних часов, проведённых в кровати, не принесут счастья. А ты совсем скоро окажешься в удивительном мире, где совершается чудо. Самое настоящее. Мечтал о та­ком? На литургии ты смело можешь просить обо всём Иисуса Христа. Только не сомневайся. Литургия — лучшее время для чуда.
«Но, возразит кто-то из читателей, - в храме взрослых так много, что одни лишь ноги их видны, да спины. Как же просить, если Христа даже не видно? А если и видно, то на иконе. Но с иконой не получается говорить по-настоящему, как с теми же людьми в храме». Давай, - говорит автор, - разберёмся, твой вопрос очень важный. Видеть можно глазами — это ни капельки не сложно, особен­но если зрение хорошее. Но видят ещё и сердцем — а этому уже учатся. Как учатся, например, рисовать? Усердием. Чем боль­ше рисуем, тем красивее выходит. Так же и с умением видеть сердцем. Способность у нас внутри уже есть, только извлечь её нужно. Она внутри нас заложена. Бывает, этому всю жизнь учатся. Но это совсем не плохо — учиться всю жизнь. Как на праздник идти - радостна сама дорога, потому что идёшь не куда-нибудь, а на праздник».
«Храм называют Домом Бога на земле. Перед иконами горят лампадки, люди зажигают све­чи, шепчут о своих нуждах. Иконы — чудесные изображения. Глядя на лики Бога, Богородицы, ангелов и святых, мы говорим с ними и постепенно начинаем видеть и слышать их сердцем. Люди, за спинами которых ничего не видно, при­ходят в храм в воскресенье, чтобы увидеть серд­цем Бога и с Ним поговорить. Разговор с Богом назы­вается молитвой. Сейчас, - отмечает автор, - молитвы, которые поют в храме, ты не понимаешь, но со временем обязательно поймёшь. Вслушивайся, спрашивай у взрослых, но, главное, сам с Богом начинай разговаривать, самыми простыми словами». А еще автор напоминает детям, что за все надо Бога благодарить. Ведь и на Литургию мы собираемся для этого – чтобы благодарить Бога за нашу жизнь, а еще за то, что на этом главном Богослужении мы причащаемся, вкушаем Святые Дары. Христос входит в наши сердца, мы становимся бессмертными жителями Царства Бога». Подробнее о том, как совершается Божественная Литургия, читайте на страницах этой книги.
 
*** Почему детям бывает скучно и неинтересно читать книги на серьезные темы? Как считают издатели, иногда потому, что эти темы бесконечно далеки от их детского взгляда на мир. Или язык такой, что и взрослый спотыкается на второй строчке, чего уж говорить о ребенке! Или же картинки в стиле, который является для него чужим. Наши авторы – известные преподаватели и журналисты, многодетные и просто ответственные папы, писали эти книги как для своих детей. А художники – рисовали иллюстрации, сочетая традицию и современный стиль. Поэтому, по мнению издателей, книги из серии «Детям о Православии» можно читать в кругу семьи, но ребенок и сам с удовольствием прочитает их, ведь все рассказано инте­ресно и просто, а благодаря цветным картинкам книги серии становятся красивыми, а тексты — наглядными.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать