У книжной полки. 12 марта

12 марта 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Серия книг иеромонаха Григория Святогорца. «Святой Афон».

 

Сегодня, стремясь возрастать духовно и читая современных христианских публицистов на популярных порталах, мы зачастую очень далеко отходим от «первоисточников» христианской добродетели: Евангелия и святоотеческой литературы, — святых Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Паламы, Исаака Сирина, Иоанна Лествичника и других. Но в то же время открыть масштабные труды этих подвижников благочестия и на долгие часы погрузиться в них, могут немногие: современность диктует другой ритм. В помощь ищущим истину и старающимся жить по-христиански Издательство Никея начала выпуск серии «Святой Афон». Ее автор, наш современник иеромонах Григорий Святогорец — один из самых известных афонских богословов, ученик и ближайший сподвижник святого наших дней — преподобного Паисия Святогорца. Более подробно о серии книг отца Григория – далее в нашей программе. ***

Книги иеромонаха Григория Святогорца знакомят читателя с сокровищницей святоотеческой литературы. Слова святых отцов, обращенные к обычному человеку с его повседневными заботами, близки и понятны каждому. Простым языком он говорит о главном в жизни верующего: избавлении от страстей, исполнении заповеди любви, необходимости участия в церковных таинствах. Небольшого формата, красиво оформленные книжки наполнены множеством цитат из святоотеческой литературы, связанных автором в ясный и лаконичный рассказ, разделенный на шесть тем. Каких тем — об этом нетрудно догадаться по названиям книг, вошедших в серию: «Страсть осуждения», «Покаяние и исповедь», «Страсть зависти», «Любите врагов ваших», «Болезни и верующий», «Будьте готовы».

Итак, первая из представленных книг называется «Страсть осуждения». В предисловии автор пишет: «В наши дни мы часто сетуем, сколько усилий требует от нас жизнь по Богу. Мы считаем, что являемся настоящими христианами в том случае, если соблюдаем посты, молитвенные правила, подаем милостыню и совершаем прочие добродетели. Размышляя о трудах, которые мы должны понести ради добродетелей и жизни во Христе, мы робеем и отступаем. Христос показал нам очень простой и легкий способ стать угодными Богу и избежать осуждения на Страшном Суде. Он сказал: не судите, да не судимы будете. Рассказывают такую историю. Кто-то из братьев спросил авву Иосифа: «Отче, что мне делать, если я не могу переносить страданий любви Христовой ради, но и не могу работать и подавать милостыню?» «Если ты, — ответил старец, — не можешь делать ничего из этого, храни по меньшей мере свою совесть от помыслов и осуждения своих братьев, не унижай их и тогда непременно спасешься».

Слова Христа, о которых упоминает автор, и разговор двух подвижников дают повод поговорить отцу Григорию с читателями о раковой опухоли духовной жизни — порицании и осуждении. Этот вопрос касается нас всех, потому что мы все легко осуждаем наших братьев за их дела, а самих себя всегда оправдываем. Мы теряем таким образом Божественную благодать и мучаемся, хотя могли бы, избегая осуждения, жить во Христе без большого труда. Все, что далее автор пишет в этой книге о грехе осуждения, основано на житиях богоносных отцов и на их святых наставлениях. Отец Григорий утешает читателя мудрыми советами, показывая не только причины, но и способы избавления от этой страсти.Во второй книге серии речь идет о Покаянии и Исповеди как излечении ран, нанесенных грехом человеческой душе. О силе всепрощающей Божией любви, обретении небесной радости — ощущения рая на земле. В предисловии автор пишет: «Покаяние — это возвращение человека к Богу. Это обращение ума от мрака греха к свету Христа. Началом этого пути является осознание своих прегрешений, что становится великим основанием привлечения милости Божией. Именно поэтому пророк Давид обращается к Богу со словами: Помилуй меня... ибо беззакония мои я сознаю (Пс. 50: 3–5). Мы признаем, что ответственны за наше бедственное состояние, и смиренно просим милости Божией. В этой книге речь идет о покаянии как об излечении нанесенных грехом ран, а также об Исповеди, о таинстве, в котором совершается изменение человека. Особенное внимание уделяется подготовке к таинству, а также плодам покаяния.

В третьей книге серии исследуется одна из самых страшных из человеческих страстей — страсть зависти, через которую смерть вошла в мир. Отец Григорий показывает, как очистить свою душу от терзающей ее зависти и научиться радоваться счастью другого. Как отмечает автор в предисловии, «все страсти души и грехи, которые от них рождаются, являются противоестественными для человека, созданного по образу Божию. Согласно богоносному отцу преподобному Исааку Сирину, «добродетель естественным образом есть здоровье души, а страсти — ее болезнь. Они обнаруживаются позднее и, войдя в естество человека, становятся следствием потери здоровья, которое он имел». Все страсти губительны для души, но самой пагубной из всех оказывается зависть. Можно сказать, она возникла раньше других, потому что порождением зависти были первые грехи: падение Денницы, грех прародителей, убийство Авеля.

Эта страсть возникает в душе, а после съедает ее саму. Все остальные страсти доставляют человеку, хотя бы на миг, какое-то наслаждение; зависть же иссушает душу постоянным огорчением из-за счастья и благополучия ближнего. Часто мы наблюдаем, что, как только начнем какое-либо доброе дело или предприятие, сразу встречаем на пути препятствия и искушения. Это бывает весьма неожиданно. Почему так происходит? Порой мы можем от этого даже отчаиваться, пока не поймем, что препятствия являются следствием зависти, происходящей либо от дьявола, либо от людей. В этой книге автор попытается исследовать, что такое зависть, каковы ее пагубные последствия и как с ней бороться».

Возможно ли полюбить своего врага? И почему это так важно? Четвертая книга серии отвечает на эти вопросы и на примере святых отцов учит истинной любви. Любви, которая не делает различий на друзей и врагов, и, как ничто другое, приближает человека к Богу. «Случается так, - пишет автор, - что в нашей жизни мы смотрим на грех с двух совершенно разных сторон. До того, как совершить грех, мы смотрим на него равнодушно, считая такой поступок чем-то совершенно нормальным. Но после совершения этого греха мы смотрим на него с отчаянием, он увеличивается в наших глазах и нам кажется, что невозможно, чтобы Господь его нам простил. Таким образом, мы отчаиваемся в самом нашем спасении. Христос показал нам верный путь, следуя которому мы можем получить прощение наших грехов, сколь великими они бы ни были. Этот путь — явить любовь тем, кто каким-либо образом несправедливо к нам отнесся.

Любовь, - говорит автор, — это вершина добродетелей. Она привела Бога на землю и возвела Его на Крест. Сам Христос нам сказал: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5: 44–45); будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6: 36). Наша любовь является истинной только в том случае, когда она уподобляется любви Божией и простирается на всех без исключения. Мы не можем говорить, что имеем любовь, и при этом не любить тех, кто обижает нас или враждует против нас». Подробнее об этом читайте в четвертой книге «Любите врагов ваших».

Пятая книга серии говорит о духовном смысле болезней. Автор рассказывает о том, как принять болезнь со смирением и благодарностью, превратив ее в лекарство для души. По словам автора, «В наши дни, вопреки потрясающему прогрессу в сфере медицины, больных становится все больше и больше, появляются новые недуги. Почти каждой семье знакомо испытание болезнями, поэтому очень полезно нам рассмотреть причины болезней и то, каким образом мы можем к ним отнестись духовно, чтобы извлечь из этого пользу для нашей души». Ну а заключительная книга серии посвящена переходу из земной жизни в жизнь вечную. Святые нашей Церкви отмечают, что память о смерти — это постоянная и значимая помощь нашему духовному подвигу. Это некое препятствие к скатыванию в грех и божественная сила в делании добродетелей. Но в суете и круговороте повседневной жизни мы совершенно забываем о смерти, иногда даже сознательно. Нам напоминает об этом Господь разными средствами, особенно когда наши родственники и близкие люди уходят в иную жизнь. Отец Григорий говорит о христианском понимании смерти и необходимости готовиться к встрече с Господом.

 

*** В завершении нашей программы скажем несколько слов о самом авторе. Иеромонах Григорий (Панайотис) родился на острове Метилены в 1936 году, окончил богословский факультет в Афинском университете, затем изучал святоотеческое богословие в Страсбурге. Вернувшись на родину, в 1966 году принял монашеский постриг, был рукоположен во диакона, а спустя месяц – во иерея, и отправился на Афон. В 1968 году, следуя за святым старцем Паисием и архимандритом Василием, о. Григорий поселился в монастыре Ставроникита. В 1971 - был посвящен в духовники и несет это послушание до сего дня в Греции и в Германии. С 1980 года о. Григорий живет вместе со своей монашеской общиной в святой Кутлумушской келлии святого Иоанна Богослова. Он известен как автор книг литургической, пастырской и миссионерской тематики, самая известная из них – «Божественная литургия», многократно переизданная на многих языках.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать