У книжной полки. 12 июня

12 июня 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Александра Николаевна Бахметева. Изложение Нового Завета для детей.

 

Чтение Библии составляет священную обязанность христианина, потому что заповедано Самим Богом. «Исследуйте Писания, - говорит Спаситель, - ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39). По словам святителя Василия Великого, «Надежнейший путь к достижению истины есть чтение Св. Писания, ибо в нем мы находим, что нам делать и чего не делать. Тут давно почившие святые люди как бы воскресают пред нами с их высокою жизнию и указывают путь тем, кто хочет подражать их добрым примерам». Особенно эти добрые примеры нужны в детском возрасте, когда юная душа всё что видит и слышит, впитывает в себя, и оттого, чем мы ее напитаем, зависит вся последующая жизнь человека. Но так же, как новорожденный младенец не может питаться твердой пищей, так не может и малый ребенок приступить к изучению Библии без предварительной подготовки, т.е. без чтения Священного Писания, изложенного в адаптированной форме для детей. Немало хороших книг такого формата выходит сегодня в различных издательствах, одну из которых мы и предлагаем сегодня вашему вниманию. Она называется – «Изложение Нового Завета для детей». ***

Книга - «Изложение Нового Завета для детей», вышла в свет в Издательстве Белорусской Православной Церкви. Ее автор Александра Николаевна Бахметева, почти неизвестна современному читателю. Между тем, это выдающаяся личность своей эпохи. В России начала XX века книги, принадлежащие ее перу, были во многих семейных библиотеках и ими зачитывались дети. Александра Николаевна прожила долгую и интересную жизнь, главным делом которой было литературное творчество. Родилась она 4 апреля 1823 года в семье пензенского помещика. Получила образцовое домашнее воспитание. С 1830-х годов ее семья проживала в Риме, где будущая писательница познакомилась с Тургеневым, Станкевичем и другими известными представителями российской интеллигенции. В 1849-м году Александра Николаевна вышла замуж за Пётра Владимировича Бахметева и жила в основном в Москве, занимаясь благотворительностью и литературной деятельностью.

Александра Бахметева написала ряд весьма распространенных книг и брошюр для народного и детского чтения. Будучи человеком, глубоко верующим, небезразличным к окружающему, наблюдательным и эрудированным, писательница живо и интересно излагала в своих популярных и недорогих, рассчитанных прежде всего на читателей из простого народа, книжках события библейской и церковной истории. Большинство ее произведений написаны в строго церковном стиле. Популярность среди юных читателей завоевали «Рассказы для детей о земной жизни Спасителя», «Рассказы из русской церковной истории», «Начало христианства в России» и другие. За весомый вклад в дело народного просвещения Александра Николаевна была избрана почетным членом общества любителей российской словесности. Скончалась она 12 июня 1901 года. Отпевание было совершено Ректором Московской духовной семинарии архимандритом Трифоном (Туркестановым) в церкви св. Пимена, что в Старых Воротниках в Москве.

В книге «Изложение Нового Завета для детей» автор доступно для детского восприятия рассказывает Священную Новозаветную историю, при этом все повествование она делит на четыре части. В первой - содержится рассказ о земной жизни Иисуса Христа, начиная от Рождества Иоанна Предтечи и заканчивая Вознесением Господним. Начинает писательница свой рассказ так: «Очень далеко от нас есть страна, которая на­зывается Палестиной. Мы зовем ее Свя­той Землей оттого, что в этой стране пре­бывал Спаситель наш, Господь Иисус Христос. Там Он родился; там Он и умер на кресте за спасение людей. В память об этом многие благочести­вые люди посещают святые места, хотя путешествие это довольно трудное. Эта страна в прежние времена называлась Иудеей. В ней жили иудеи, или израильтяне, потомки святых патриархов: Авраама, Исаака и Иакова, кото­рым Господь Бог обещал, что из их племени родится Спаситель мира».

Для чего, - спрашивает автор, - Господь Бог посылал на землю Спасителя? Ответ такой: «Иудеи полагали, что Спаситель избавит их от плена, от бедствий и угнетения. Но мы знаем, что не для того пришел Спаситель: Он не освободил Иудеев от под­данства, но всех верующих спас от плена греховного и дал им жизнь вечную. Когда Господь Бог создал че­ловека, то даровал ему блаженство, но первые люди, Адам и Ева, утратили это блаженство непослушанием своим. Они сделались недостойными рая и вечной бла­женной жизни и были наказаны изгнанием из рая и смертью. Прегрешение их перешло и на всех потомков их: грех заразил всех, и люди не могли уже собственными силами достигнуть блаженства — все были подвержены греху и смерти.

Но тут явилась беспредельная милость Божия. Господь обещал людям, что Он дарует им Спасителя. Спаситель из любви к нам захотел при­нять на Себя наказание, заслуженное людьми, прими­рить их с Богом и даровать им опять Жизнь Вечную, блаженную. Кто же этот Спаситель? — Сам Единородный Сын Божий. Он, оставив небесный престол Свой, сошел на землю, принял плоть человеческую и вольной смертью на кресте искупил от вечного осуж­дения всех верующих в Него. Постараемся же, - говорит Александра Николаевна, - узнать, как жил на земле Спаси­тель, чему Он учил, как Он страдал и умер. Из Его слов и примера (которые содержатся в Евангелии) узнаем волю Его и постараемся сле­довать ей во все дни жизни нашей». Этому делу послужит и повествование этой книги.

Открыв вторую ее часть, мы найдем в ней притчи Господни и краткое их толкование. Как отмечает автор, «Господь наш Иисус Христос во время зем­ной Своей жизни часто поучал народ сло­вами и делами, которые были исполнены любви и милосердия. Он говорил, что мы должны любить ближних; и по любви Своей к нам Сам принял за нас страдание и смерть. Он говорил, что надо прощать обиды, и Сам на кресте молился за тех, которые Его распинали. Он объяснял слушавшим Его заповеди Божии, научал их молиться, обещал жизнь веч­ную тем, которые уверуют в Него и последуют за Ним. Народ шел вслед за Иисусом: тут были и мужчины, и женщины, и дети — люди всякого возраста, всех со­словий, больные и здоровые, ученые и неученые. Иисус Христос желал, чтобы всем было понятно учение Его, и для этого часто излагал Свое учение в притчах, то есть в иносказательных повествованиях, заимствован­ных из обыкновенной жизни. Вы это легко поймете, прочитав несколько притчей», которые нам предлагает автор.

В третьей части книги Бахметева обращает внимание читателей на беседы Спасителя, которыми Он постоянно наставлял Своих учеников в течение Своей земной жизни. По словам автора, «Евангелист Лука пишет, что Господь наш Иисус Христос говорил с иудейскими уче­ными в храме Иерусалимском, имея 12 лет от рождения. При этом Он удивил всех при­сутствовавших мудростью Своих вопросов и ответов о Священном Писании. Вся земная жизнь Спасителя должна быть примером для нас, потому и это событие должно внушить нам желание с ранних лет изучать Священное Писание, в слове Божием познавать свя­тую волю Божию и привыкать исполнять ее. После крещения в Иордане начинается земная про­поведь Спасителя. Около этого времени пришел Он однажды в иудейский город Назарет, вошел в сина­гогу, раскрыл книгу пророка Исайи и нашел в ней место, которое начинается так: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем». Прочтя слова эти, Спаситель начал говорить окружавшим Его, что пришло наконец время исполниться этому пророчеству. С этих пор Иисус Христос часто беседовал с народом, пропо­ведуя Свое святое учение. Беседы эти находятся в Еван­гелии. В книге же переданы некоторые из них. Прочтем их, - предлагает автор, - внимательно и помолимся Богу, чтобы свет учения Христова осветил разум и сердца наши.

Заключительная – четвертая часть книги рассказывает о том, как святые апостолы с помощью Божьей распространя­ли Евангельское учение и какие чудеса они совер­шали после вознесения на небо Господа нашего Иисуса Христа. И хотя много лет прошло с тех пор, как жили и труди­лись на земле святые апостолы, они, по словам автора, - «до сих пор продолжают утешать и наставлять нас боговдохновенными писаниями своими. В этих писаниях изло­жено учение Христово; их должно внимательно слу­шать в церкви, читать дома, чтобы лучше знать и помнить высокие наставления, которые в них заклю­чаются».

 

*** Новый Завет – это часть Библии, состоящая из 27 книг. Кроме четырех Евангелий к ним относятся: книга Деяний святых апостолов, напи­санная святым евангелистом Лукой, Послания апос­толов: Иакова, Петра, Иоанна, Иуды и Павла, и Апо­калипсис, или Откровение Иоанна Богослова. Как отмечает автор этой книги, Александра Николаевна Бахметева, «Всякому христианину надо твердо знать все события земной жизни Спасителя, все наставле­ния Господа нашего Иисуса Христа и святых его апостолов, все подвиги этих святых людей, которых Господь избрал для распространения слова Его. Для этого надо и дома перечитывать и припоминать все то, что изложено в Священном Писании, и что мы слышим в церкви. Нужно с малых лет приучаться к прилежному чтению слова Божия». Поспособствовать этому может и настоящая книга, написанная автором в конце 19 века. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать