У книжной полки. 11 октября

11 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Тератургима, или Чудеса нового века.

 

В далеком XVII веке, в древнейшей на Руси обители - Киево-Печерской Лавре - вышел трактат - «Тератургима, или Чудеса», составленный иеромонахом Афанасием Кальнофойским. С тех пор почти четыреста лет он находился под спудом, и впервые на русском языке увидел свет только в 2013 году. В процессе издания таинственного трактата происходило столько чудес и необычных совпадений, что прямо тогда по живым событиям начала писаться новая книга. Не продолжить ее было просто невозможно. Господь посылал столь невероятные истории, замечательные встречи и интереснейших людей, что стало понятно - точку поставить не получится. В результате в этом году в Издательстве «Благословение» в свет вышла новая книга под названием – «Тератургима, или Чудеса нового века». Об этой книге – далее в нашей программе. ***

В этой книге собраны описания более двухсот чудес Божиих — таких как в давних патериках, как в первые века христианства. О них свидетельствуют архиереи, наместники монастырей, архиманд­риты, иеромонахи, священники, монахи и миряне. Первая часть книги состоит из чудес, бывших в Киево-Печерской Лавре в наше время. Вторая часть - чудесные и вдохновляющие истории из православных стран и всех мест земли, где Господь благоволил се­годня сотворить людям Свою милость. В издание также включены две истории, случившиеся в прежние времена, поскольку их вразумляющая польза имеет высочайшую ценность. Эти свидетельства, по словам издателей, делают веру зрячей и укрепляют дух, что жизненно важно для современного человека. В работе над книгой участвовали православные из Украины, России, Греции, со Святой Земли, из Англии, Америки, Канады, Германии и других стран.

В предисловии редактор книги Валентина Серикова пишет: «Одно из значений греческого слова «тера» — чудо, суффикс — «ург» обозначает совершителя действия. Профессор-лингвист, полиглот, владеющий несколькими десятками языков, в том числе древних, который расшифровал назва­ние старинного трактата, для лучшего понимания дал линейку аналогий: демиург, драматург, хирург. «Тератург» значит «чудотворец», а «тератургима» — «чудотворения», или великие непостижимые чудеса. Так почти четыреста лет назад назвал свой труд иеромонах Киево-Печерской Лавры Афанасий Кальнофойский, который собрал под обложкой «Тератургимы» описания шестьдесят семь великих чудес и невероятных историй, свидетелем которых был сам или слышал о них от очевидцев. И была «Тератургима...» второй книгой после «Патерика», напечатанной в типографии Киево-Печерской Лавры в 1638 году.

В древнейшем трактате рассказывалось о том, как Богородица с сонмом Ангелов идет по Лавре, осматривая братские кельи и скорбит о раздорах, борьбе за власть и имущество в Ее Доме. Как в день памяти преподобного Феодосия Печерского, сам святой явился на праздник и занял кресло архимандрита, увидев, что наместник увлекся беседами с гостями и не пришел вовремя на службу. Как святые и Ангелы спустились из Горнего Иерусалима петь и славить Бога в Успенский собор, Великую Церковь Богородицы, когда монахи, испугавшись мороза по немощи человеческой, совершали богослужение в теплой церкви, соседствующей с трапезной. «Тератургима...», составленная иеромонахом Афанасием, приводила в трепет рассказами о том, как преподоб­ные Антоний и Феодосии зримо являются изгонять бесов к болящим, какие ужасы случаются со святотатцами, покусившимися на святые мощи. Как гнев Божий поражает цер­ковных воров на месте преступления, а милость Его исцеляет калек, слепых и немых, кающихся в грехах на глазах изумленных родичей и монахов.

Одним словом, в том трактате были запечатлены чудеса такие, как в Евангелии. Потрясающие до глубины души, и вместе с тем отрезвляющие, просвещающие и укрепляющие. Практический духовный ликбез с примерами и живыми иллюстрациями для продвинутого современника, который слился с компьютерной реальностью и как рыба в воде плавает в волнах он-лайна. Но при этом в упор не видит причинно-следственной связи между совершенным преступлением и настигшим наказанием, даже если его попущено бить по голове обухом. Не менее потрясающими являются и свидетельства наших современников о великой помощи Божией, которые служат подтверждением того, что в Церкви Христовой чудеса не оскудевают во все времена. Как непреложны и слова Иисуса Христа, Который сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7).

Описанные в этой книге явления и помощь Богородицы и святых, исцеления от неизлечимых болезней, спасения в опаснейших критических ситуациях, по словам Валентины Сериковой, - поражают. Впечатляют рассказы людей, которых Господь привел ко спасению из других религий и вер. Некоторые из них так или иначе лично пережили встречу со Христом. Читая их исповеди, бесконечно поражаешься великому Провидению Божию о каждой душе, которая искренне стремится к Нему. Изумляешься Промыслу о всяком человеке, ищущем Истину. Живи он в каменных джунглях мегаполиса или в джунглях на диком острове — Господь находит Одному Ему ведомый способ протянуть Свою руку зовущему.

Открывает сборник свидетельств о чудесной помощи Божией и его святых угодников рассказ наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла. Как отмечает архипастырь, «Господь творит много чудес ради человека, не­взирая на наши грехи и беззакония. Хочу поделиться, - говорит Владыка, - насколько Господь милостив ко мне, грешному. Когда мне было два с половиной года, на мне загорелись одежды, но я остался жив. Раньше в селах шили малышам рубашечки в виде платьица. В таком одеянии я играл на улице, подошел близко к печке и вдруг одежда вспыхнула. Но как раз в эту минуту из дома вышел мой крестный, бросился ко мне, потушил огонь и спас меня. Великий пример Божией милости ко мне был и в 1986 году, когда горела Московская Духовная Академия, в которой я учился. Тогда сгорело пять мо­их братии, бывших со мной в келий, один я остался жив. … Причину пожара точно не установили, но не обо­шлось без злой руки врага рода человеческого».

Далее митрополит Павел рассказывает краткую историю своей болезни и тех чудес, которые Господь совершал и совершает с ним до сегодняшнего дня: это и чудное видение преподобных Печерских отцов во время смутного времени, и помощь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) во время определения диагноза болезни, и другие чудеса. «Если бы не милость Господа ко мне грешному, - говорит Владыка, - меня давным-давно не было бы. Но я еще чувствую на себе Его благодатную руку, покров Божией Матери и молитвы преподобных. Все видения, которые я видел, — это не преувеличение. Позже я просил: «Господи, если это была какая-то фантазия, то помоги ее забыть». Но все виденное, напротив, еще больше восстанавливается и запечатлевается в памяти. Наверное, для того чтобы люди поняли, сколько Бог близок к каждому человеку». Об этом же – о близости к нам Бога - свидетельствуют все рассказы, собранные в этой книге.

Редактор благодарит всех, кто поделился своими историями и предоставил их для публикации. Пережитые реальными людьми обстоятельства и ситуации не придумать самым гениальным драматургам. Ибо это драматургия Творца сущего, написанная судьбами Его творений. Эти истории премного поучи­тельны. Каждая заключает в себе назидание, препо­дает урок Божественной педагогики, дает практически понять, что вмешательство Небесных Сил происходит по молитве, при обращении к Богу и Его святым. В свою очередь, предлагая читателям многочисленные рассказы о чудесах, редактор обращается ко всем с просьбой: «Если вам известны досто­верные истории, свидетельствующие о чудесной помощи, заступничестве Богородицы и святых в разных жизненных обстоятельствах, поделитесь ими во Славу Божию».

 

*** «Врачи знают, - говорит редактор книги Валентина Серикова, - чем проще состав лекарства, тем силь­нее его эффект. В историях «Тератургимы...» всего две компоненты — человек и чудо. Иногда говорят, что не надо обращать особенного внимания на чудеса и искать их. Надо просто верить и все. Но много ли сегодня среди нас таких, чья вера двигает горы или хотя бы позволяет справиться с собст­венными немощами? А чудо всегда изумляет — выры­вает ум из стандартной системы представлений и дает крылья нашей вере. Один Господь до конца ведает окончательные цели и смыслы, совершая сегодня величайшие чудеса, как в первые века христианства. Слова свидетельств «Тератур­гимы...» делают веру зрячей, ибо в них виден свет славы и великой любви Божией, озаряющий «нощь бытия».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать