У книжной полки. 11 мая

11 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Солнце на закате. Избранные слова святителя Игнатия Брянчанинова о Православии, спасении и последних временах

 

13 мая Святая Православная Церковь отметит 150-летний юбилей со дня праведной кончины великого учителя покаяния 19 века – епископа Кавказского и Черноморского святителя Игнатия (Брянчанинова). И этой знаменательной дате посвящена сегодняшняя книга «Солнце на закате», вобравшая в себе избранные труды этого выдающегося духовного писателя, аскета и ревностного хранителя святоотеческих преданий. Основную часть сборника занимают слова, проповеди и письма святителя, раскрывающие суть Православной веры, её истинность и спасительность. Вообще труды святителя отличают четкие и в тоже время глубокие понятия о том, в чем состоит спасение и почему оно возможно только в лоне Православной Церкви: «Православие — пишет святитель Игнатий — учение Святаго Духа, данное Богом человекам во спасение. Где нет Православия, там нет спасения». Это высказывание святителя Игнатия можно поставить эпиграфом данного сборника. ***

Предваряет издание статья архиепископа Аверкия (Таушева) «Соль обуевает», написанная им в 1967 году к столетию блаженного преставления епископа Игнатия. Владыка Аверкий с большим уважением и почитанием, относившийся к трудам святых отцов, и в частности свтт. Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника, видел в них пророков и провозвестников кары Божией за отступление русского народа от Православной веры, что и произошло в начале 20 столетия. Сам владыка Аверкий, будучи воспитан на трудах святых отцов, глубоко скорбел, видя падение нравов в современном ему обществе и крушение России.

Книга «Солнце на закате» имеет несколько разделов: в первый — "О православии" — помещены статьи, раскрывающие суть и истинность Православного вероучения. Точные понятия о вере являются одним из условий спасения. Так учит в своих трудах владыка Игнатий. Без точных понятий о вере и духовная жизнь христианина не будет иметь правильного устроения. Основные понятия веры служат прочным основанием или фундаментом для дальнейшей духовной жизни, а значит без них невозможно иметь надежды на спасение. Поэтому каждый из нас должен со всей тщательностью изучить основы Православной веры и строго их держаться. В противном случае мы будем лишены возможности спасти свою бессмертную душу от вечной погибели. Догматы или основы веры являются незыблемыми столпами, на которых держится вся жизнь христианина.

Следующий раздел – "О спасении" – как бы вытекает из предыдущего. Получив основные знания о вере, о Боге, о человеке и его предназначении, мы непременно зададимся вопросом, как исполнить это предназначение, как воплотить его в жизнь. Именно этому вопросу посвящено большинство трудов святых отцов. Святитель Игнатий, ознакомившись с трудами предшествовавших ему святых отцов, оставил нам свои творения, как некое завещание или увещание, как нам спасаться в современном мире. Его поучения и слова являются для нас бесценным даром, из которых мы можем черпать знания о том, как соделывается наше спасение на основании святоотеческого предания Церкви. «Возлюбленные братия! – обращает свое слово святитель к желающим обрести спасение – Что делать нам, чтоб спастись? Ответ на этот вопрос, ответ удовлетворительнейший находим в Евангелии. Господь объявил, что для спасения тех, которые не веруют во Христа, необходима вера во Христа; а для спасения верующих во Христа необходимо жительство по заповедям Божиим».

Казалось бы, как просто – изучи Евангелие и живи по заповедям, и ты спасешься. Но как часто нам не только не хватает времени для чтения Евангелия, но и читая Его, мы порой не понимаем, о чем там идет речь, и тем более не видим в нем заповедей Божиих. И как в таком случае мы можем их исполнить? Но и тут нам на помощь приходят святые отцы. Они, исполнив Евангелие жизнью, пришли к его глубокому пониманию и дают в своих творениях его истолкование. «Не сочти для себя достаточным чтение одного Евангелия, без чтения святых Отцов! Это – мысль гордая, опасная. – предупреждает святитель Игнатий, –Лучше пусть приведут тебя к Евангелию святые Отцы, как возлюбленное свое дитя, получившее предварительное воспитание и образование посредством их писаний».

По слову святителя путь спасения мы узнаем из творений святых отцов, прошедших этим путем. И оставивших нам свои писания. Это знание для нас жизненно необходимо. Ведь, если мы не будем со всей определенностью знать, в чем состоит наше спасение, то и наша жизнь не будет построена так, чтоб стяжать это самое спасение. Ведь как можно достичь какой-то бы то ни было цели, если не знать путей её осуществления. И тем более, когда речь заходит о том, что такое спасение и как оно достигается, нам нужно знать совершенно точно, если мы желаем его обрести. Конечно многие из нас на вопрос: какова цель вашей жизни? Могут ответить, что она состоит в спасении, но очень малое число ответит с определенностью в чем суть спасения и как оно приобретается. С чего начинается путь спасения, какие бывают трудности и ловушки на этом пути, об этом знают и это понимают еще меньшее число современных христиан.

Мы больше погружены во внешнее, а внутреннее нас занимает постольку-поскольку, ведь для этого нужно посмотреть на себя со всей честностью, без прикрас, какие мы есть. А это-то сделать нам бывает так трудно, а порой даже и невозможно. Ведь для этого требуется самоотвержение, а оно-то нам так неприятно и порой невыносимо. Но без этого честного, беспристрастного взгляда на себя и на свою душу в свете Православного учения о человеке и спасении невозможно даже встать на путь спасения. Можно себя успокаивать тем, что я ведь Православный, я хожу в Церковь, ставлю свечи и даже исполняю молитвенное правило… Но для спасения этого недостаточно!

«Достойное горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство! А это зрелище почти безпрестанно встречают ныне взоры; — сетует святитель, — редко они бывают утешены противоположным, точно утешительным зрелищем! Редко они могут в многочисленной толпе именующих себя христианами остановиться на христианине, и именем, и самим делом». К сожалению, и наш опыт показывает, что не редко можно встретить христианина лишь по имени, а в жизни таковым не являющимся. Святитель, обращая своё слово к своему современнику восклицает: «Христиане! Вы рассуждаете о спасении, а не знаете, — что такое спасение, почему человеки в нем нуждаются, наконец — не зная Христа — единственное средство нашего спасения!» Не мало и среди нас христиан, не придающих значения столь важному вопросу, определяющему по сути нашу вечную участь: в чем состоит наше спасение.

Тетий раздел книги «Размышление при захождении солнца», помимо одноименного произведения содержит в себе статьи святителя о причине отступления человеков от Бога, о падших ангелах, о сетях миродержца, умном делании, наружном благочестии, о скорби христиан и гладе слышания Слова Божия в последние времена и другие. В видимой природе Бог открывает Себя человеку, вся природа как бы воспевает своего Творца и Создателя. Но не всегда и не всякий человек, к сожалению, бывает способен понять это, прочесть эту книгу природы, хотя кажется это так очевидно... Так же и Евангелие, которое открывает своему читателю Божественную Истину, но «слепец не может быть зрителем чудес природы: омраченный грехом, раб мира и миродержца не может познать Христа и Его святого Евангелия», - поясняет святитель Игнатий. И если бы это не имело для нас никаких последствий... Но вот чем, по слову святого Владыки грозит подобная слепота в вечности: «Пред этою книгою встанут на суд – по учению великого апостола языков – в день страшного суда Божия, племена и языки всех веков жизни мира, пребывшие в жалостном, смешном идолопоклонстве, в бедственном неведении Бога, и она осудит их».

В своем размышлении святитель замечает, что «закатывающееся солнце живо представляет собою состояние христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие». От чего же так? Почему среди нас нет тех духоносцев, которые имелись в прежние времена христианства: прозорливые старцы, чудотворцы, способные одним словом исцелять больных и изгонять бесов? Неужели благодать утратила свою силу? Нет, Бог один и Тот же во все времена, Бог не изменился и благодать как действовала, так и действует, но это мы утратили свою способность ее воспринять. Это наше нерадение и леность сделали нас неспособными и нечуткими к благодати. Поэтому нам надо искать причину только в себе…и менять только себя… А Бог верен Своему обещанию: «Я с вами до скончания века. Аминь»

 

*** В рамках нашей программы мы смогли осветить лишь малую часть произведений, составивших данную книгу. В завершении хотелось бы отметить, что данный сборник будет полезен даже для тех, кто уже знаком с трудами святителя Игнатия по полному собранию его сочинений. Ведь здесь собраны самые важные поучения, научающие нас, как обрести спасение. Спасение ещё возможно при условии строгого следования учению Святой Православной Церкви, изложенного в Священном Писании и трудах святых отцов. И в частности в творениях святителя Игнатия (Брянчанинова), так много потрудившегося и для нас с вами. И как благодарные чада отцу, оставившему драгоценное наследие, воздадим наш долг святому владыке тем, что будем изучать его сочинения и по мере своих сил трудиться.

 

 

«Православия поборниче, покаяния и молитвы делателю и учителю изрядный, святителю отче Игнатие, моли Бога о нас»

 

 В ней, по словам издателей, красной нитью проходит мысль, что Православие подобно солнцу, но оно уже не светит так ярко как прежде. Не потому что оно не имеет прежнего блеска или утратило свою способность освящать и просвещать приходящих к нему, но потому что мы отварачиваемся от него, теряем способность воспринять всю его глубину и спасительность, останавливаясь лишь на внешней форме. Это не солнце поблекло, а это мы утратили зрение… Поэтому нам необходимо подъять на себя хотя бы малый труд ради своего спасения, чтобы Солнце Правды – Христос осветил и нашу жизнь…

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать