У книжной полки. 10 января

10 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Протоиерей Геннадий Фаст. С Библией в руках по Святой Земле.

 

Для христианина Святая Земля - понятие не только географическое, но и духовное, связанное с историей человеческого Спасения. Совершая паломничество на Святую Землю, протоиерей Геннадий Фаст составил книгу, которая представляет собой удивительное сочетание путеводителя и дневника: читатель найдет здесь богатый фактический материал, поэтичные зарисовки, глубокое понимание библейского текста и опыт личного переживания Священного Писания. Таким образом священник не просто вспоминает соответствующие библейские сюжеты, но делает Священную историю живой и близкой современному человеку. Итак, сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, в которой собраны богословские заметки русского паломника. Она вышла в свет в Издательстве Никея и называется – «С Библией в руках по Святой Земле». ***

Автор книги - протоиерей Геннадий Фаст - настоятель Градо-Абаканского храма святых равноапостольных Константина и Елены. Писатель. Библеист. Кандидат богословия. Неутомимый миссионер, просветитель, проповедник. Родился в 1954 году в глубоко верующей протестантской немецкой семье. Окончил физический факультет Томского университета. По словам отца Геннадия, уже на старших курсах университета он соприкоснулся с Православием и понял, что только в нем может обрести спасение своей души. Перед ним открылся новый удивительный мир святоотеческого учения, чистый источник благодати Божией в Таинствах церковных. Пятикурсником Фаст принял крещение в Православной Церкви. Теперь перед ним уже не было раздвоенности веры и науки. Душа желала и стремилась только к богопознанию и служению Христу. Поэтому после того, как его в очередной раз изгнали из университета, он, "оставив мир сей, пошел служить в Русскую Православную Церковь…».

Отец Геннадий Фаст прошел путь от церковного послушника, диакона до протоиерея. Священническое служение несет с начала 80-х годов прошлого века. Трудился в разных приходах Тувинской республики, Кемеровской области, но основное служение нес на обширных просторах Красноярского края. С 1983 года служит в городе Енисейске, ведет там проповедническую и просветительскую деятельность. Открыл вторую в России православную прогимназию. Неся служение приходского священника, и имея большую семью (у него и матушки Лидии пятеро детей) отец Геннадий заочно окончил в Троице-Сергиевой лавре духовную семинарию и Московскую Духовную Академию. Здесь же в 1995-м защитил диссертацию на степень кандидата богословия по кафедре Священного Писания Ветхого Завета. Награжден Орденом Русской Церкви преподобного Сергия Радонежского. Автор множества богословских, исторических и духовно-просветительских трудов.

Еще будучи ребенком отец Геннадий познакомился со Священным Писанием. С детства он наслаждался Словом Божиим, читая его на родном немецком языке, оно касалось его души и звало к Богу. С тех пор Библия навсегда стала его ежедневной книгой. "Ее читаешь не просто информативно, - говорит отец Геннадий, - и даже не просто как святыню, а именно как слово Божие, как пищу для души. Для меня Библия — это хлеб". И вполне естественно, что батюшка не никогда не расстается со Священным Писанием, даже отправляясь в паломнические поездки. Поэтому и данная книга, состоящая из двух частей, называется - «С Библией в руках по Святой Земле». И первая часть - "Семь дней на Святой Земле" - начинается следующими словами автора: "Из глубокой ночи, пролетев над Малой Азией, навстречу утру вынырнул самолет авиакомпании «Эль Аль», что в переводе означает «над нами только Бог». Какое чудное название! Мы летим над Землей. А над нами только Бог. Сей есть Бог наш... Он явился на земле и обращался между людьми" (Вар. 3: 36,38).

"В иллюминаторе начинает светать. Над нами Бог, а внизу, сквозь утреннюю дымку, просматривается уже та Земля, на которой Он явился и жил между людьми... Обетованная Земля. Земля, дарованная праотцу Аврааму. Земля, исхоженная пророками. Земля Святая. Земля Иисуса. Земля Срединная. Ибо Господь соделал спасение посреди земли! (Пс.73: 12). По словам автора, его охватывают непередаваемый трепет и волнение. Вспоминается пророк Моисей, когда он издали увидел всю Святую Землю, окинул взором вожделенный край. Вся его жизнь была посвящена достижению этой земли. Ради нее оставлено все. Ради нее отдано все. Прожиты годы и годы. И вот она перед ним... И вот она предо мной... Она со мною от материнских колыбельных песен, от рассказов по Священной истории, которым внимал с детской впечатлительностью. Все, связанное с этой землей, и есть то, во что я с детства верил. И это не земное, это — Небесное, Божественное, Святая Земля не вспоминается по урокам географии, она воспринимается из Божественной литургии, из Слова Божия, пребывающего вовек".

"И вот, - продолжает рассказ священник, - земля моей веры предо мною. Как некогда Моисей, жадно впитываю ее своим взором. Немало приходилось мне путешествовать. От одной земли к другой. Но это всегда земля. Это переход от подобного к подобному. А ныне будто кончилась та жизнь там — на земле. И вот пред моим взором уже то, во что верю, что бесконечно люблю. Здравый разум говорит, что ведь и это земля. Пусть она самая святая, но это еще не небо. Однако сердце чувствует все иначе... Когда я вернулся в Енисейск, не было ощущения, что путешествовал где-то по другим местам и вот вернулся домой. Впечатление было совсем иное. Как будто закончилось некое видение, не знаю даже, где оно было, на небе или на земле, и вновь вернулся я на обычную землю, к обычной жизни. Да, конечно, кто-то на Святой Земле живет, работает, стирает, болеет, ссорится. У кого-то там проходит жизнь. Но это у кого-то. А мы, как сказали матушки-монахини, наши паломницы, здесь в гостях у Господа и Божией Матери. А гостей не заставляют работать. С ними не ссорятся. Им — все самое лучшее.

"Так очень-очень милостиво принял нас Господь Иисус на Своей земле. Самолет снижается. "Святая Земля все ближе и ближе. Наконец колеса стукнулись о летное поле. Прилетевшие, не сговариваясь, захлопали в ладоши. Тут же вспомнилось: Вси языцы, восплещите руками, воскликните Богу гласом радования!" (Пс. 46: 2)". Этими словами отец Геннадий завершает свое повествование о перелете на Святую землю. А после начинаются "Семь дней на Святой Земле".  Все эти и последующие заметки, как отмечает отец Геннадий, написаны "для детей, а также и для внуков, если Промыслом Божиим таковым суждено быть, когда они у темнеющих ликов святых икон будут рассматривать засохшую пальмовую ветвь, привезенную батюшкой от чистых вод Иордана". А в конце первой части мы читаем подпись автора: "Я, недостойный Божий служитель, протоиерей Геннадий Фаст, посетил Святую Землю и взошел во святой город Иерусалим в мае месяце 1996 года, будучи сорока одного года от своего рождения". А спустя 15 лет, в декабре появились другие заметки о паломничестве на Святую землю, которые составили вторую часть этой книги под названием - "По ступеням горы Божией".

Как повествует батюшка, тогда, в 2011 году их паломническую группу составляли жители центральноазиатских земель Хакасии, а также сибирской глубинки Красноярского края и Бурятии. 20 человек, которые сразу стали одной духовной семьей. Они посетили многие Святые места: Синай, Хорив, Иерусалим и другие, и везде читали Библию о тех событиях, что на них происходили. Везде молитва о том, к чему побуждало молиться каждое святое место. Тропари, кондаки, ектении и совершаемые своими словами прошения и молитвы священника. Везде - записки. Молитвы о тех, кто заповедал о них молиться. И о себе, и о своих близких заказывали молитвы на святых местах, во множестве означенных храмами и монастырями. Особенность же Синая - там многие места остались в их первозданной неприкосновенности. Все так же, как было века и тысячелетия тому назад". Сжатые сроки поездки вместили в себя многое, а что именно - вы узнаете из этой книги.

Как отмечает директор Издательства Никея, Николай Бреев, книга «С Библией в руках по Святой Земле» - это очень интересная новинка! Отец Геннадий прекрасно ориентируется в Священном Писании, живет им, ведь еще в советские времена он занимался толкованием и разъяснением священных книг, за что немало претерпевал от властей. Очутившись на Святой Земле, он оказался посреди живого свидетельства - свидетельства истории водительства и спасения Богом избранного народа. На каждой странице чувствуется ликование сердца автора, который в местных городках и селениях, домах и пещерах открывает заново много раз читанные сюжеты и имена священной истории. Книга, по мнению Николая Георгиевича, получилась очень личной, теплой, и вместе с тем глубокой. Это не художественная книга. Нельзя сказать, что читается она так же легко, как проза современных батюшек. Но тот, кто хочет увидеть Святую Землю не только как турист, но и как человек веры, найдет для себя множество доказательств и свидетельств, укрепляющих веру и дающих ощущение вовлеченности в священную историю.

 

*** Эта книга входит в состав серии - «Встречи с Богом», где публикуются лучшие беседы и труды современных священников и богословов. Каждая книга посвящена одной из основных тем христианства и является не просто ярким авторским проектом, но и откровенным разговором с читателем. Живым современным языком авторы серии рассуждают о ключевых вопросах веры и бытия человека. Встреча с Богом - это самое важное событие в жизни каждого. Где такая встреча должна состояться? Как не пройти мимо Христа, как узнать Его? А главное, сможем ли мы, встретив, услышать и принять Его в свое сердце, во всем довериться Ему и последовать за Ним? На эти вопросы и отвечают книги из серии "Встречи с Богом", и в частности книга протоиерея Геннадия Фаста - «С Библией в руках по Святой Земле».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать