У книжной полки. 1 июля

1 июля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Протоиерей Артемий Владимиров. Просвети одеяние души моея, Светадавче...

 

Пюхтица... Для многих православных людей это слово связано с самыми теплыми воспоминаниями о паломничестве в русскую православную обитель, находящуюся ныне в Эстонском государстве. Пюхтица, в переводе с эстонского - «святая гора» - издревле привлекала внимание всякого, для кого священно имя Преблагословенной Девы Марии. Но сама обитель была основана лишь в конце XIX столетия, века расцвета русской культуры. С тех пор прошло более ста лет, но по-прежнему здесь подвизаются в сугубой молитве и иноческих трудах насельницы, которые даже в самые трудные для Церкви времена не оставили монастырь, продолжая стоять на духовной страже и нести монашеские послушания. Не однажды побывал в Пюхтице и автор книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Это протоиерей Артемий Владимиров. О его книге, которая вышла в Издательстве Артос и называется - «Просвети одеяние души моея, Светадавче...» - далее в нашей программе. ***

В этот сборник вошли проповеди и беседы протоиерея Артемия Владимирова, произнесенные в Пюхтицком женском Свято-Успенском монастыре в июле 1998 года. Темы пастырских размышлений затрагивают самые насущные вопросы спасения души христианина в современном мире, которые автор раскрывает на примерах жизни разных святых нашего отечества: святителей Московских Филиппа и Ермогена, преподобного Сергия Радонежского, праведного Иоанна Кронштадтского и других. Кстати, имя и деятельность всемирно известного, прославленного на закате XX столетия, кронштадтского пастыря теснейшим образом связаны с Пюхтицей. Вот что об этом рассказывает отец Артемий.

«Любя этот уголок, святой Иоанн Кронштадтский много молился Пре­святой Богородице, дабы особая бла­годать воссияла на Пюхтицкой горе и просветила души людей, живущих в этом крае. Однажды, гуляя вместе с матушкой игуменией в окрестностях монастыря, отец Иоанн остановился и, окинув вещим взором холм, воз­вышающийся пред ними, сказал: «Матушка, посмотри, какой величественный и дивный собор, коль славно имя Божие на месте сем!» «Да где же, батюшка, собор, когда мы, сестры, молимся в утлой церквушке!» «Да говорю тебе, вот он стоит и высится, как святорусский богатырь-исполин». Очевидно, Бог в тот час даровал от­кровение Своему угоднику. И действительно, с его легкой святой руки началось строительство собора, кото­рый и поныне является жемчужиной русской православной архитектуры.

Выстроенный из желтовато-розового кирпича, украшенный зелеными куполами, собор никогда не бывает один и тот же. Утром лучи солнца золотят его стены, и он кажется сотканным из воздуха, а в сумерках лиловые, синие, черные ночные тени делают его величественным, почти что сказочным замком. Собор от­крыт в течение целого дня, дабы вся­кий входящий мог окунуться в благодатную атмосферу тихой право­славной обители. Все внутри собора сверкает чистотою и белизной. Неж­ные дымчатые фрески повествуют о главных событиях из жизни Пресвя­той Богородицы, от Рождества до преславного Успения. Неторопливое, задушевное монашеское пение возносит мысли и чувства сердечные мо­лящегося народа к Небесам.

Здесь, в Пюхтице, - по словам отца Артемия, можно раскрыть душу, уязвленную грехами, и в чистосердечной исповеди обрести исцеление страждущего сердца. Здесь, в Пюхтице, можно побродить по аллеям, среди дерев, посаженных благочестивой княгиней Елизаветой, супругой великого князя Сергия — губернатора этого края. Благодаря самоотвержен­ному труду высокопоставленной четы Пюхтица стала прекрасным благоустроенным монастырем. На так называемой горке вы­строен храм во имя Преподоб­ного Сергия Радонежского. За храмом, у алтарной апсиды, погребены вместе те, кто были неразлучны при земной жизни. Как отмечает автор, отец Иоанн Кронштадтский пред­сказывал, что Пюхтицкий монастырь устоит и достоит до Второго Прише­ствия Господа нашего Иисуса Христа.

Промыслом Божиим обители суждено было пережить революцию и разгул безбожия без значительных по­трясений. Если сегодня большинство монастырей в России возрождается из руин, то у Пюхтицы была судьба иная. Царица Небесная не допустила осквернения Своего святого уголка. Собор, посвященный имени Пречистой Девы Марии, является красноречивым свидетельством благодатного охранения Ею святой обители. Пожилые насельницы с душевным трепетом вспоминают годы Второй мировой войны. Сначала монастырь заняли немцы. Неподалеку от обители они в неимоверно тяжелых, суровых условиях держали русских-военнопленных, обреченных на голод­ное вымирание. Сестры, рискуя своей жизнью, приносили русским солда­там овощи с окрестных полей, так что много душ выжило благодаря их само­отверженной любви.

Но a la guerre comme a la guerre (на войне как на войне), посему советским командованием было принято страшное решение — разрушить собор, вы­строенный иждивением праведного Иоанна Кронштадтского, служив­ший своеобразным маяком для не­мецких войск. Со смертоносным грузом бомбардировщики вылетели на выполнение боевого задания. Впоследствии один из местных крестьян-лютеран рассказывал, что он неоднократно видел бомбы, летящие с небес. Повинуясь неведомой силе, они отклонялись от намеченной траектории и падали в версте-другой от собора, поднимая в воздух тонны земли. Собор, каза­лось, был недостижим для оптиче­ских прицелов бомбардировщиков. Много лет спустя Пюхтицу посетил пожилой человек, как оказалось, лет­чик, участник одной из тех боевых операций. Войдя в собор, он вдруг при­стально стал рассматривать икону, на которой изображена в полный рост, в голубом одеянии Пречистая Дева.

Икона эта, изображающая явление Пресвятой Богородицы у источника при Святой горе, была написана пюхтицкой монахиней и подарена в 1894 году отцу Иоанну Кронштадтскому. Известно, что Батюшка много молился перед этой иконой. А после его праведной кончины она, бережно хранимая и передаваемая из рук в руки, наконец, 1 июля 1946 года возвратилась в свой северный удел. И вот, пав перед этой иконой на колени, старик заплакал. Впоследствии он поведал с потрясающей душу откровенностью, что потому и не мог приблизиться на самолете к монастырю, что неоднократно видел в воздухе грозный лик Прекрасной Жены в голубом одеянии, узнанный им, едва лишь только он увидел Пюхтицкую икону.

Сегодня Пюхтица, по словам автора, как и сто лет тому назад, — это монастырь, в котором сестры проходят нелегкий искус, школу трудов земных. Сколько страстей кроется в юных, еще не очищен­ных благодатью сердцах: гордость и самолюбие, уныние и печаль, раздра­жительность и гневливость. Труд и молитва — вот те два благодатных крыла, мерно взмахивая которыми, души сестер мало-помалу подымаются от земли к Небу. Нелегко совре­менным молодым людям, приходя­щим в монастырь после городской жизни, войти в русло, трудовой ритм тихой обители. Однако обилие моло­дых послушниц в островерхих голов­ных уборах, принятых в Пюхтицкой обители, говорят о том, что и по­ныне не оскудела благодать на месте сем. Во многом благодаря молитвам опытной игумении — матушки Варвары, трудами которой возведены прекрасные каменные стены вокруг монастыря, а сам он благоустроен, так что паломники могут наслаждаться здесь тихой, беспопечительной жизнью.

 

*** Как отмечает протоиерей Артемий Владимиров, «нет, пожалуй, среди действующих женских монастырей более уютного, красивого уголка, где так отдыхали бы и душа, и сердце, и ум». Стоит лишь войти «в гостеприимные врата обители» и переступить «порог величественного храма - какой чистотой повеет от голосов сестер и послушниц. Слушая их задушевное пение, невольно и сам очищаешься от навязчивых житейских помыслов и душа, словно птица, освободившаяся от силков, хочет взмыть в небеса. В чем же тайна Пюхтицкого монастыря? Конечно же в незримом покрове над ним Пречистой Преблагословенной Девы Марии, о Которой говорит здесь все: каждый камень, каждый храм, каждая роза, благоухающая в течение всего лета в утешение насельницам и паломникам». О Пресвятой Богородице говорит и протоиерей Артемий Владимиров почти в каждой своей проповеди, которые собраны на страницах данной книги.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать