У книжной полки. 1 февраля

1 февраля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Серия III, т.1 «Богословие и духовное просвещение».

 

Сегодня Русская Православная Церковь поздравляет своего Предстоятеля – Святейшего Патриарха Кирилла - с семилетием восшествия на Патриарший престол. За прошедшие годы под мудрым водительством в Церкви и Церковью Святейшим Владыкой сделано столько, что один лишь перечень деяний занял бы не одну страницу летописи. Патриарх Кирилл с апостольской ревностью свидетельствует перед всем миром о созидающей силе веры и непреходящих духовно-нравственных ценностях Православия, пламенно возвещает слово Христовой истины и ближним, и дальним, не только с церковных амвонов, но и с высоких государственных и общественных трибун, в том числе и с помощью современных средств массовой информации. Всё это находит свое отражение и в печатных трудах Святейшего Владыки, публикацию которых осуществляет Издательство Московской Патриархии. Об одной из таких книг – далее в нашей программе. ***

В марте 2015 года Издательство Московской Патриархии выпустило в свет очередной том Собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Следует напомнить, что Собрание состоит из ряда тематических серий, посвященных тому или иному направлению деятельности Предстоятеля Русской Церкви. По словам издателей, цель подобной компоновки вполне понятна: при ней весь необъятный материал группируется по определенным темам, что облегчает читателю поиск нужной ему информации. Данная книга является первым томом серии «Богословие и духовное просвещение», и посвящена соответственно богословским вопросам и духовному образованию. В него вошли богословские статьи Святейшего Патриарха, выступления на богословских конференциях и иных собраниях, в том числе выступления на Рождественских и других образовательных чтениях.

На презентации книги, которая состоялась 12 марта 2015 года в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, Святейший Патриарх Кирилл сказал следующее: «Моя жизнь складывалась так, что мне в жизни приходилось много писать, причем больше приходилось говорить, а потом на основании сказанного писать. Есть такое понятие «писать в стол». Я, действительно, не имел возможности публиковать все то, что было написано, не потому что какие-то внешние обстоятельства мешали этому, а по банальной причине: на это никогда не хватало времени. Потому что для того, чтобы отдать тексты в печать, надо было их еще раз посмотреть и отредактировать. И, может быть, на один текст нужно было бы потратить один день, но этого одного дня никогда не было. Поэтому некое пессимистическое чувство всегда возникало у меня, когда я открывал свой архив — стояли эти папки, и я думал: доберутся ли когда-нибудь руки, чтобы это опубликовать. И отдавал себе отчет в том, что в обозримом будущем это сделать невозможно».

«И, наверное, - отмечает Святейший, - так бы оно и было... Но отец Владимир Силовьев (главный редактор издательства) и его коллектив взялись за это сложное дело. Они обработали большое количество текстов, составленных в разные годы, привели все это в надлежащий вид, необходимый для того, чтобы положить на бумагу уже в печатном виде. Иногда мне самому приходится что-то редактировать, когда тексты особенно сложные. И всякий раз, когда этим занимаюсь, понимаю, что в тех объемах, которые представлены в этих томах, я бы никогда не смог осуществить редакторской работы". Выражая свою благодарность Издателям этих трудов, Предстоятель Русской Церкви также надеется, что, "может быть, кому-то эти тексты понадобятся, и кто-то почерпнет из них что-то полезное».

Открывает данный том раздел «Выступления на рождественских и иных образовательных чтениях», в который вошли слова и доклады Патриарха Кирилла, сказанные им в период с 1995 по 2014 год. Исходя из названия раздела, можно отметить, что все выступления Святейшего посвящены теме религиозного образования в современное время. Для примера, зачитаю вам фрагмент одного из докладов, который называется – «Через религиозное образование — к православному образу жизни». В частности, Патриарх Кирилл говорит следующее: «Постановка вопроса о цели религиозного образования представляется весьма актуальной, ибо от того, какой мы видим эту цель и как ее формулируем, в значительной мере будет зависеть стратегия нашей работы в столь важной области церковного служения. В те времена, когда общество только освобождалось из тяжких объятий государственного атеизма, а Церковь впервые за семь десятилетий получила на первых порах небольшую, но реальную возможность развернуть систему религиозного образования, нынешняя постановка вопроса о его цели показалась бы преждевременной, ибо ближайшие, насущные задачи Церкви представлялись вполне очевидными».

Как отмечает Первосвятитель, «Для преодоления губительных последствий политики атеистической пропаганды главной заботой было научить людей вере, дать им элементарные понятия о Православии". Эта задача, по мнению Патриарха, "остается актуальной для Церкви доныне: слишком многие наши люди по-прежнему пребывают вне спасительной истины Христовой, слишком обильна жатва душ человеческих, собираемая ложными, агностическими учениями и доктринами. Однако в строгом смысле слова научение вере есть цель катехизации, тогда как религиозное образование,должно ставить перед собою более широкий круг задач". Итак, - говорит Святейший, - проблема может быть сформулирована следующим образом: имеет ли религиозное образование отношение ко всему, что происходит с человеком и обществом, или смысл религиозного образования состоит лишь в преемственной передаче вероучительных истин и научении им людей?

Положительный ответ на последний вопрос, по словам Святейшего Патриарха, - лишает нас возможности адекватного истолкования истоков нынешнего духовного кризиса общества и причин нравственной несостоятельности современного человека, проистекающих прежде всего из отсутствия у большинства людей практической, живой связи между религиозным знанием и даже верой и соответствующим образом жизни, а также из недостатка какой бы то ни было религиозной мотивации решений и поступков». В заключение этого выступления, Архипастырь отметил, что «цель религиозного образования видится в формировании жизненного стандарта, определенной системы ценностей, которые предопределяют поведение человека в различных обстоятельствах и делают насущной для него христианскую мотивацию поступков и решений. Через религиозное образование к православному образу жизни – такова должна быть стратегия современной педагогики», - сказал Патриарх Кирилл.

Следующие, вторая и третья части книги содержат «Богословские статьи» Первосвятителя, для примера назову некоторые темы: «К вопросу о происхождения диаконата», «К вопросу о реконструкции Кирилло-Мефодиевского перевода Священного Писания», «Особенности развития русского богословия». Кроме того, размышляет Святейший о роли «Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в русском религиозном сознании», и о «Тайне Божественной жизни». В последней статье Архипастырь говорит о том, что волнует многих современных людей, когда они находятся в поиске Истины и пытаются все постичь своим умом. Камнем преткновения для них становится учение Церкви о Святой Троице. И вот что Святейший Владыка в частности об этом пишет: «Новый Завет говорит о Боге как о едином Cуществе в трех Лицах — Отце, Сыне и Святом Духе, имеющих одну и ту же Божественную природу, которая во всей полноте принадлежит каждому из Них. Это сочетание единства и множественности остается для человеческого воображения непознаваемой тайной».

Как отмечает Патриарх Кирилл, «эта трудная для постижения религиозная истина не может быть до конца воспринята людьми. Нам остается лишь использовать аналогии для того, чтобы приблизиться к пониманию тайны Божественной жизни. Разумеется, мы прибегаем к отдаленным подобиям из опыта собственной жизни, сознавая всю условность подобных представлений. Но ведь верно и то, что человек познает Бога не разумом, а глубиной своего религиозного чувства». Поэтому, для того чтобы идти к людям и говорить с ними (о Божественных тайнах), нужно иметь внутреннюю силу, а внутренняя сила связана с реальным религиозным и молитвенным опытом. Сила слова всегда связана с силой молитвы. Душа человека откликается на проповедь, когда он чувствует, что священник, говорящий нечто, сам это пережил. Если вы говорите от своего опыта, если это ваши мысли, соединенные со святоотеческим опытом, со словом Божиим, то слово проповедника становится убедительным». Именно таким убедительным является и слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отдельные труды которого представлены в данном издании.

 

*** Как отмечают издатели, книги Святейшего Патриарха адресованы не только православным верующим, для которых слова Предстоятеля – путеводная нить, помогающая отыскивать дорогу к спасению. Но они будут интересны и самому широкому кругу наших сограждан, содействуя их духовному просвещению, особенно тем читателям, для которых важно знать мнение Церкви по злободневным проблемам современности. Будут полезны они и всем тем, кто обращается к слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в своей политической и общественной деятельности. Вместе с тем труды Предстоятеля Церкви, по существу являющиеся церковной летописью наших дней, показывают, как реально, через преодоление проблем и нестроений, в борениях и свершениях происходит возрождение Святой Руси.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать