6 мая. Икона Божией Матери «Живоносный Источник»

6 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 6 мая (23 апреля ст. стиль).

 

Сегодня пятница Светлой седмицы. Эта неделя сплошная, то есть постных дней нет.

Сегодня святая Церковь творит память: вмч. Георгия Победоносца,  мц. царицы Александры Римской, мчч. Анатолия и Протолеона (начало IV века). Сщмч. Иоанна Ансерова, пресвитера почившего в 1940 году. Прп. Софии (Хотокуриду), подвижницы XX века.

Вспоминается второе обретение списка Иверской иконы Божией Матери в 2012 году, а также прославляются иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (переходящее празднование в пятницу Светлой седмицы) и Почаевская.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня после Литургии в храмах по традиции совершается водосвятный молебен в честь Пресвятой Богородицы и Ее иконы «Живоносный Источник» (как я уже сказал, это переходящее празднование в пятницу Светлой седмицы). Водой, освященной на этом молебне, верующие окропляют свои сады и огороды, призывая помощь Господа и Его Пречистой Матери на дарование урожая. Празднование это установлено неслучайно. В V веке в Константинополе, близ так называемых «Золотых ворот» находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной.

Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в этом месте слепца, беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог ему выйти на тропинку и устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для освежения слепого. Вдруг он услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Удивленный таинственным голосом, он стал искать воду, но не нашел. Когда же остановился в печали и задумчивости, вторично раздался тот же голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». Когда Лев исполнил все повеленное, то слепой немедленно прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя Богоматерь. Это чудо совершилось при императоре Маркиане, в первой половине V века.

Императора Маркиана в 457 году сменил Лев Маркелл. Он вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», так как в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.

История благодатного источника продолжилась почти век спустя – при императоре Юстиниане Великом, который правил с 527 по 565 год и был человеком, глубоко приверженным православной вере. Он долго мучился водяной болезнью. Однажды в полночь Юстиниан услышал голос: «Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника». Царь не знал, о каком источнике говорит голос, и впал в уныние. Тогда Божия Матерь явилась ему уже днем и сказала: «Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров». Больной исполнил волю Владычицы и вскоре выздоровел. Благодарный император воздвиг около храма, устроенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии был создан многолюдный монастырь.

В XV столетии известный храм «Живоносного Источника» был разрушен мусульманами. К развалинам храма приставили стражника-турка, который не позволял подходить к этому месту. Постепенно строгость запрета смягчилась, и христиане поставили там небольшую церковь. Но и она в 1821 году была разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь очистили развалины, открыли источник и по-прежнему черпали из него воду. При султане Махмуде православные получили некоторую свободу в совершении богослужения. Они воспользовались ею, чтобы в третий раз воздвигнуть храм над Живоносным источником. В 1835 году с великим торжеством патриарх Константин в сослужении двадцати архиереев и при большом количестве богомольцев освятил храм; при храме устроили больницу и богадельню.

Предание нам сохранило еще такой случай. Один фессалиец с молодости испытывал сильное желание посетить Живоносный источник. Наконец, ему удалось отправиться в путь, но в пути он тяжело заболел. Чувствуя приближение смерти, фессалиец взял слово со своих спутников, чтобы они не предавали его погребению, а отвезли тело к Живоносному источнику, там возлили на него три сосуда с живоносной водой и только после этого погребли. Желание его было исполнено, и у Живоносного источника к фессалийцу вернулась жизнь. Он принял иночество и в благочестии провел последние дни жизни.

Явление Льву Маркеллу Божией Матери совершилось 4 апреля 450 года. В этот день, а также ежегодно в пятницу Светлой седмицы Православная Церковь празднует обновление Константинопольского храма в честь Живоносного источника. Именно поэтому сегодня совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.

Если говорить об иконографии образа «Живоносный Источник», то Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображена над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают исцеления.

В России списки с чудотворной иконы «Живоносный Источник» находятся в Саровской пустыни, Астрахани, Уржуме Вятской епархии, в часовне близ Соловецкого монастыря, Липецке Тамбовской епархии. Превосходный образ помещен в Московском Новодевичьем монастыре, и еще в очень многих храмах и монастырях нашей Родины можно найти эту икону Божией Матери.

Пресвятая Богородице, помогай нам и спаси нас от бед!

Христос Воскресе, дорогие телезрители! Всего вам доброго!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать