29 сентября. Священномученик Сергий Лосев, пресвитер и его жена Варвара

29 сентября 2015 г.

Церковный календарь. 29 сентября (16 сентября ст. стиль)

Сегодня память: мц. Севастианы Гераклейской (I);  мц. Мелитины Маркианопольской (II); святых IV века: вмц. Евфимии Всехвальной, мчч. Виктора и Сосфена; прп. Дорофея, пустынника Египетского; братьев мчч. Иосифа и Исаака (IX); мц. Людмилы, кн. Чешской пострадавшей в Х веке;  свт. Киприана, митрополита Московского, всея России чудотворца XV века.

Святых XX века: сщмч. Григория Раевского и Сергия Лосева, пресвитеров; прп. Кукши Одесского; перенесение мощей прав. Алексия Московского (Мечёва) в 2001 году.

Икон Божией Матери: «Призри на смирение» и «Знамение» Каменская.

Именинников поздравляем с днем ангела.

Игумен Дамаскин (Орловский) в своей книге «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века» на сегодняшний день приводит жизнеописание священномученика Сергия Лосева и его супруги Варвары.

Отец Сергий родился 20 сентября 1893 года в селе Ванилово Ашитковской волости Бронницкого уезда Московской губернии в семье псаломщика Александра Дмитриевича Лосева. В 1908 году Сергей окончил Коломенское духовное училище, в 1915 году – Московскую духовную семинарию и в течение двух с половиной месяцев служил в храме псаломщиком. В это время он женился на девице Варваре, которая работала учительницей и впоследствии стала верной ему помощницей. В том же году Сергей Александрович был рукоположен во диакона, а через полтора года во священника. С 1926 года и до своего ареста он служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Капотня, вошедшем теперь в черту Москвы.

Отец Сергий во все время гонений от безбожных властей делал все от него зависящее, чтобы храм не был закрыт, для чего ему не раз приходилось обращаться за помощью к прихожанам, чтобы они помогли выплатить налоги на храм, установленные местной властью.

27 ноября 1937 года отец Сергий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Допрос происходил по всем известному сценарию. Обвинения строились на показаниях председателя местного сельсовета и еще двух дежурных свидетелей – заведующего избой-читальней и секретаря сельсовета.

7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в лагерь, находившийся на территории Азербайджанской республики.

Вскоре после ареста отца Сергия те же самые лжесвидетели направили в НКВД доносы на его супругу Варвару Ивановну, так как она говорила им, что они посадили ее мужа и угрожала карами если и не в настоящем времени, то в будущем и если не им, то их детям.

И немного о супруге отца Сергия. Мученица Варвара родилась в 1894 году в крестьянской семье, ко времени рождения дочери родители перебрались в Москву, где ее отец работал сапожником. Родители дали Варваре хорошее образование, получив которое она стала работать учительницей. В 1915 году она вышла замуж за Сергея Александровича Лосева, будущего отца Сергия.

Варвара Ивановна была арестована 16 февраля 1938 года и заключена в Егорьевскую тюрьму. И уже 25 февраля тройка НКВД приговорила Варвару Ивановну к расстрелу. Она была расстреляна 7 марта 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Священник же Сергий Лосев скончался в заключении 29 сентября 1942 года и был погребен тоже в безвестной могиле.

Хочется сразу привести одну важную цитату из трудов святителя Иоанна Златоуста: «Брачная любовь есть сильнейший тип любви, сильны и другие влечения, но это влечение имеет такую силу, которая никогда не ослабевает. И в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг с другом в великой радости». Господь так устроил, что муж и жена, отец Сергий и матушка Варвара, отошли в горние обители, нося не только брачный, но и мученический венцы. И, конечно, невозможно представить, чтобы они не были счастливы встретиться на небе с Господом и друг с другом.

На примере жития этих дивных святых так ярко ощущается та таинственная связь, что возникает в настоящем христианском браке. Ощущается и то, что никакие преграды, и даже сама смерть, не могут разрушить этой связи. Так печально, когда даже верующие люди низводят смысл христианского брака до слов Библии «плодитесь и размножайтесь». Так печально, когда все разговоры сходятся на том, кто выше, почетнее и главнее в семье, хотя всем нам надо бы держать перед глазами примеры таких супружеских пар, как отец Сергий и матушка Варвара, в которых нам открывается совершенно другой потенциал брачной жизни. И даже подвиг мученичества не разделил, а соединил их.

Все наши проблемы от гордости, и в семье в том числе. Но когда Господь посылает трудности, то они, как удар молота по раскаленному металлу, должны делать союз двух людей крепче, сковывать их вместе. Но крепче брак становится только тогда, когда оба супруга пламенеют от любви к Богу, а иначе удар молота по холодному металлу может и сокрушить его. Будем молиться святым Сергию и Варваре, чтобы Господь даровал нам горячую любовь в наших семьях, любовь к Богу и ближним.

Святии Сергие и Варваро, молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев