18 июня. Благоверный князь Феодор Ярославич (брат святого Александра Невского), Новгородский

18 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 18 июня, Православная Церковь совершает память святого благоверного князя Феодора Новгородского.

Святой благоверный князь Феодор был сыном великого князя Ярослава Всеволодовича и блаженной княгини Феодосии Мстиславовны, родным и старшим братом святого благоверного князя Александра Невского.

Рожденный в 1219 году в Переяславле, Феодор по исполнении девяти лет, то есть в 1228 году, вместе с братом своим Александром был привезен Ярославом, отцом своим, в Новгород, куда он призван был на княжение. По неприятностям с новгородцами из-за Пскова Ярослав в следующем же 1229 году удалился из Новгорода, оставив там сыновей своих – Феодора десятилетнего и Александра восьмилетнего – под надзором боярина Феодора и судии Иоакима.

Самоуправство и волнения народные были причиной того, что юные князья Феодор и Александр почти вслед за родителем тайно уехали со своими дядьками к отцу.

В 1231 году Ярослав, по просьбе веча, опять приехал в Новгород со всем семейством, но, прожив в Новгороде две недели, возвратился в Переяславль, оставив новгородцам по-прежнему князей Феодора и Александра, которые и жили в Новгороде постоянно вместе.

Но в 1232 году юным князьям пришлось испытать горечь разлуки друг с другом. Так как князь Феодор в это время достигал уже совершеннолетия, то Ярослав, приготовляя его к наследию престола Новгородского, назначил его в поход на Мордву, в котором Феодор и участвовал с двоюродным братом своим Всеволодом и князьями Муромским и Рязанским. Эта разлука князей была непродолжительна; но, к прискорбию, она была как бы предвестницей разлуки вечной.

Феодор возвратился в Новгород, но уже не для того, чтобы продолжать в нем  жизнь свою с любимым братом, а для того, чтобы окончить оную, так как Ярославом положено было сразу же по окончании похода на Мордву сочетать Феодора законным браком с избранной невестой.

Отец задумал его женить на дочери великого князя Михаила Черниговского – Феодулии. Но не так судило провидение. 5 июня 1233 года, когда гости уже собрались на свадебный пир, жених внезапно скончался.

Безмерна была скорбь князя Ярослава, невесты и всех новгородцев. Благоверный князь Феодор был погребен в Юрьевском монастыре в Новгороде.

После неожиданной смерти Феодора обрученная с ним княжна Феодулия оставила мир, ушла в Суздальский женский монастырь в честь Положения ризы Божией Матери, где вскоре приняла постриг. В иноческом подвиге она прославилась как преподобная Евфросиния Суздальская (1250, память 25 сентября).

Ранняя кончина Феодора, опечалившая всех вообще, такой сильной горестью поразила Ярослава, бывшего в то время опять в Новгороде, что он не мог там оставаться и ухал в Переяславль. Не менее тяжка была смерть Феодора и для брата его Александра, которому долженствовало оставаться одиноким в Новгороде.

Летописец выражается так, изображая общее сетование при погребении юного князя в Юрьевской обители: «И еще млад и кто не пожалеет его? Свадьба пристроена, меды изварены, невеста приведена, князи позваны, – и бысть, вместо веселия, плачь и сетование за грехи наши. Но, Господи, слава Тебе, Царю Небесный, извольшу ти тако, но покой его со всеми праведными!»

И этим покоем юный Феодор, без сомнения, и наслаждается, что доказывает нетление его тела, которое открыто почивало  сперва в Юрьеве монастыре четыреста лет.

В 1614 году, во время нашествия на Новгород шведов, Юрьев монастырь был разорен. Шведы разбили гробницу князя и, обретя его целым и неразрушенным, ругаясь над святыми мощами, поставили тело, «яко живо», у церковной стены. Новгородский митрополит Исидор перенес его мощи в Софийский собор, где и положили в приделе святого пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, напротив гробницы, или раки, святого князя Владимира.

Рака, в которой открыто почивают мощи святого благоверного князя Феодора, серебряная, чеканной работы, на шести серебряных ножках, с литыми наверху по углам ангелами, понизу и поверху у сей раки каймы серебряные, чеканные, на средине оной с обеих сторон изображен герб и по сторонам оного по две серебряные скобки; на передней и задней стороне подписи в кругах, а верхняя доска деревянная с изображением святого благоверного князя Феодора Ярославича; весу в серебре раки 64 фунта и 33 золотника. Рака сия устроена при Серафиме, митрополите Новгородском, усердием Дарьи Семеновны Яковлевой, урожденной княжны Баратовой, 5 июня 1822 года по старому стилю.

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

сщмч. Дорофея, еп. Тирского;

блгв. вел. кн. Игоря Черниговского и Киевского (перенесение мощей);

блж. Константина, митр. Киевского и всея России;

прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких, чудотворцев (обретение мощей);

мчч. Маркиана, Никандра, Иперехия, Аполлона, Леонида, Ария, Горгия, Селиния, Ириния и Памвона;

прп. Феодора чудотворца;

прп. Анувия, пустынника Египетского;

прп. Дорофея, из обители аввы Серида;

сщмч. Михаила Вотякова пресвитера;

сщмч. Николая Рюрикова пресвитера;

совершается празднование Игоревской иконе Божией Матери.

Всех, кто носит имена святых, прославляемых сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы