12 ноября. Священноисповедник Агафангел (Преображенский)

12 ноября 2016 г.

Церковный календарь. 12 ноября (30 октября ст. стиль).

Сегодня Церковь совершает память: апп. от 70-ти Терция, Марка, Иуста и Артемы. Сщмч. II века Маркиана, епископа Сиракузского. Святых III века: сщмч. Зиновия Егейского (Киликийского), епископа, и сестры его мц. Зиновии, мц. Евтропии Александрийской. Свв. Стефана Милютина, короля Сербского XIII–XIV века, брата его Драгутина и матери их Елены.

Сщмч. XX века Матфея Казарина, протодиакона.

Обретение мощей сщисп. Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского, в 1998 году.

Прославляются иконы Божией Матери: Озерянская, Численская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня вкратце мы поговорим об одной из ключевых фигур в истории нашей Церкви XX века.

Будущий митрополит Агафангел (в миру Александр Лаврентьевич Преображенский) родился 27 сентября 1854 года в селе Мочилы Веневского уезда Тульской губернии в семье священника. О начале его пути лишь скажем, что Александр много испытал: первое призвание к служению Богу, проявление крайней настойчивости в своем выборе духовного образования вместо светского, затем охлаждение к Церкви в семинарии, решение стать врачом, второе призвание к монашеству в Троице-Сергиевой лавре, проявление нерешительности, затем болезнь, женитьба, вдовство после одиннадцати месяцев женитьбы и потеря ребенка.

7 марта 1885 года Александр Преображенский принял постриг с именем Агафангел, а 10 марта рукоположен в сан иеромонаха. Он инспектор Томской духовной семинарии, затем ректор Иркутской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. 10 сентября 1889 года состоялась хиротония архимандрита Агафангела во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. В 1893 году владыка был переведен на самостоятельную кафедру в Тобольск. Здесь ему пришлось трудиться не только как епархиальному архиерею, но и как миссионеру.

В 1897 году владыка Агафангел был назначен епископом Рижским и Митавским, в 1904 году возведен в сан архиепископа, в 1910 году назначен архиепископом Виленским и Литовским. В 1913 году владыка Агафангел получил назначение в Ярославль, а в апреле 1917 года был возведен в сан митрополита Ярославского и Ростовского. Избран в постоянные члены Патриаршего Синода.

В 1919 году не подчиняющийся митрополиту Агафангелу второбрачный священник, изверженный из сана, восстал против владыки и со своими единомышленниками написал жалобу в органы ГПУ о нарушении митрополитом декрета о гражданском браке. С этого прецедента владыка взят на контроль ГПУ. 12 мая 1922 года патриарх Тихон до созыва Собора во главе Церковного Управления ставит Ярославского митрополита Агафангела (Преображенского).

Обновленцы всеми способами стали склонять митрополита Агафангела к переходу в раскол. Потерпев фиаско, они оклеветали владыку перед властями. 14 июня 1922 года митрополит Агафангел (Преображенский) был вызван в ГПУ для допроса. Над архиереем нависла угроза ареста, а это означало, что Русская Православная Церковь может лишиться законного управления. Владыка призывал архипастырей «управлять теперь своими епархиями самостоятельно, сообразуясь с Писанием, священными канонами и обычным церковным правом, по совести и архиерейской присяге», не признавая обновленческого руководства.

Владыку сперва заключили под домашний арест в Спасский монастырь, затем перевели в одиночную камеру Ярославской тюрьмы. Состояние здоровья престарелого митрополита сразу сильно ухудшилось, его перевели в комнату при караульном помещении ГПУ и разрешили ежедневную продуктовую передачу. Вскоре святитель был переведен во внутреннюю тюрьму ГПУ в Москве. Верующий народ, почитающий 70-летнего митрополита Агафангела как истинного старца, много ходатайствовал перед властями об освобождении архиерея, но безуспешно.

28 ноября 1922 года митрополиту объявили приговор: высылка в Нарымский край сроком на три года. В тот же день его перевели в Таганскую тюрьму для следования по этапу на место ссылки. Владыку Агафангела должны были отправить с этапом в конце декабря, но состояние его здоровья настолько ухудшилось, что он был оставлен еще на неделю в тюрьме. Митрополит не падал духом, вернейшей его опорой было Слово Божие, в котором он поучался день и ночь.

Митрополит проехал через все пересыльные тюрьмы до Томска и оттуда еще несколько сот километров по грунтовой дороге. Исповедник Христов болел, испытывал много лишений, но смирялся и кротко терпел все невзгоды. По распоряжению ГПУ его поселили в глухом поселке; служить ему было запрещено. В ссылке он получил известие о кончине патриарха Тихона и о восприятии поста Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Петром (Полянским). По окончании срока ссылки, в августе 1925 года, владыке было объявлено, что ему можно вернуться в Ярославль.

В это время секретный отдел ГПУ строил планы раскола Русской Православной Церкви. Владыка Агафангел (Преображенский) был опутан сетями интриг и на какое-то время из-за дезинформации со стороны ГПУ даже потерял возможность адекватно оценивать церковную действительность. Он решил принять на себя Патриаршее местоблюстительство как старший иерарх и иерарх, назначенный заместителем патриарха Тихона в 1922 году. Многие архиереи расценили шаг митрополита Агафангела как честолюбивую попытку захватить церковную власть, воспользовавшись тем, что митрополит Петр находится в заключении, а заместительские полномочия отданы митрополиту Сергию (Страгородскому).

1 мая 1926 года владыка Агафангел прибыл в Ярославль. 13 мая митрополиты Агафангел и Сергий встретились в Москве. Возникла сложная и неоднозначная ситуация. Между иерархами возник спор, их отношения были очень напряженные. У каждого была своя, канонически обоснованная правда. Началось разделение в епископате. Столкнувшись с непреклонной позицией митрополита Сергия и единомышленных с ним архиереев, не желая быть виновником новой смуты, владыка Агафангел решил отказаться от притязаний на пост Местоблюстителя и 8 июня уведомил о своем решении гражданские власти.

29 июля 1927 года появилась печально известная конформистская декларация митрополита Сергия (Страгородского), снова нависла угроза раскола. В конце 1927 года часть архиереев заявила о своем отделении от митрополита Сергия, высказав намерение править епархиями самостоятельно, некоторые стали убеждать отделиться и владыку Агафангела. От всех этих переживаний у митрополита случился сердечный приступ. В феврале владыка Агафангел временно примкнул к архиереям, не подчиняющимся митрополиту Сергию (Страгородскому). В середине сентября у него случился очередной сердечный приступ, столь сильный, что митрополит слег в постель. 16 октября в половине одиннадцатого утра митрополит Агафангел (Преображенский) почил о Господе, будучи в абсолютном мире и с Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием и со всеми близкими.

Святый священноисповедниче Агафангеле, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев