Церковный календарь. 1 июля (18 июня по ст. стилю)

Идет Петров пост.

Сегодня Святая Церковь совершает память:

Мчч. I века Леонтия, Ипатия и Феодула.

Прп. Леонтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах Киевских подвизавшегося в XIV веке.

Сщмчч. XX века: Василия Смирнова, Александра Крутицкого, Василия Крылова и Сергия Кроткова, пресвитеров; прмч. Никанора (Морозкина), архимандрита; обретение мощей свт. Виктора (Островидова), исп., епископа Глазовского, в 1997 году.

Прославляются иконы Божией Матери: Боголюбские и «У источника» Пюхтицкая.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы молитвенно обращаемся к священномученику Сергию Кроткову. Он родился в 1876 году в селе Подлесная Слобода Зарайского уезда Рязанской губернии, ныне это Луховицкий район Московской области, в семье священника Михаила Кроткова. Отец умер, когда мальчику исполнилось три года, и с этого времени Сергей стал жить у родственников. Они были людьми состоятельными, но воспоминания о годах, проведенных у них, остались у него тяжелыми и безрадостными.

Как сирота, Сергей был отдан в Рязанскую духовную семинарию для обучения на казенный счет. По окончании семинарии он был определен преподавателем Закона Божия в церковноприходской школе. Женившись на девице Марии, дочери протоиерея, служившего в селе Луховичи Рязанской губернии, сейчас это город Луховицы Московской области, он был назначен на его место и в 1903 году рукоположен во священника.

Когда началась Первая мировая война, отец Сергий был направлен священником в 139-й Моршанский полк, воевавший на Австрийском фронте. За безупречное пастырское служение во время военных действий отец Сергий был награжден орденом святой Анны 3-й степени, Георгиевским крестом и возведен в сан протоиерея.

Полковым священником он прослужил до большевистского переворота в 1917 году и лишь после того, как полк был расформирован, уехал в Воронежскую губернию, где получил место настоятеля в храме в селе Валуйчик Белгородской области. Перед отъездом его с фронта епископ Кременецкий Дионисий (Валединский) предложил ему не возвращаться в Россию, где в то время большевики пришли к власти, а поселиться в Европе, но отец Сергий отказался.

В 1922 году протоиерей Сергий был назначен настоятелем Никольской церкви в селе Царево Дмитровского уезда Московской губернии, где прослужил до 1930 года. Это было тяжелое время для православных, но священник был непоколебим в своем пастырском делании, которое в те времена стало исповедничеством и требовало большого личного мужества и твердой веры. Прихожане любили пастыря за благочестие, за серьезное отношение к богослужению, которое и всех присутствующих в храме настраивало на молитвенный лад. Ко всем, и к верующим и к неверующим, отец Сергий относился ровно, с христианской любовью, приветливо встречая каждого приходящего к нему. По мере своих небольших возможностей он старался помочь нуждающимся, иногда отдавая свои последние деньги.

Храм святителя Николая был одним из самых посещаемых в округе, здесь всегда было много молящихся, что и послужило причиной возникновения неприятностей для отца Сергия. Неподалеку, в селе Нагорном, служил священник Николай Веселовский; он, преследуя корыстные цели, часто заходил к гостеприимному настоятелю и в конце концов решил занять его место. Ему удалось склонить на свою сторону двух певчих из Никольского храма и с их помощью выхлопотать себе назначение в этот храм.

В 1930 году отец Сергий был назначен в храм Покрова Божией Матери в село Покровское. Он с семьей остался жить в своем доме в селе Царево, и добираться до нового места служения ему стало крайне трудно.

В Покровском храме отец Сергий прослужил семь лет.

В конце 1937 года власти решили храм Покровский закрыть. По распоряжению сельсовета один из жителей села стал было собирать подписи под заявлением о закрытии храма, но ему не удалось это сделать. В конце февраля 1938 года отца Сергия вызвали в НКВД и предупредили о готовящемся закрытии храма, а также намекнули на то, что могут арестовать и его. Однако он решил никуда не бежать.

Отслужив литургию, 2 марта 1938 года отец Сергий вышел из храма; на улице его ожидал казенный извозчик, который отвез священника сначала в местное отделение НКВД, а затем в Таганскую тюрьму в Москву.

– Следствие располагает данными, что вы вместе с офицерством выступали против красных, – заявил ему следователь.

– Во время восстания генералов наш полк из Бессарабии был двинут против красных войск под Петроград. Я был за генералов, но солдаты скоро обольшевизировались и против красных не пошли. Полк расформировали, и я уехал в Воронежскую губернию, – сказал отец Сергий.

– Следствие располагает данными, что вы активно вели среди населения контрреволюционную деятельность.

– Вся моя контрреволюция заключалась в церковной службе. В религиозной вере я воспитан с малых лет, вера вошла в мою плоть и кровь, и поэтому я – противник партии и правительства и тех мероприятий, которые они проводят. Открыто контрреволюции среди населения я не вел, но недовольство свое советской властью я высказывал среди некоторых верующих. Говорил о тяжелой жизни, о налогах, которые на меня и на других налагают. Другой политики я не касался.

14 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Протоиерей Сергий Кротков был расстрелян 1 июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Святый священномучениче Сергие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев