Точка опоры. Ответы на вопросы телезрителей. Выпуск от 22 мая

22 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседы с доктором мед. наук, священником Григорием Григорьевым.

- Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Божие благословление да пребудет со всеми нами! Христос Воскресе! Мне поступило следующее письмо (я его для всех прочитаю - может быть, это вызовет общий интерес). Пишет раб Божий Димитрий из Нижнего Новгорода.

«Здравствуйте, батюшка! Смотрю передачи с Вашим участием на ТК «Союз», и мне очень близко и понятно то, что Вы проповедуете. Прошу Вас мне помочь. Не могу найти ответ на вопрос, который мог бы мне, неразумному, многое объяснить. Батюшка, прошу Вас по возможности донести до меня, неразумного, суть понятия «несение креста». Начал изучать творение святителя Игнатия Брянчанинова «Аскетические опыты», и сразу же появился вопрос, который я своим скудным умом не могу понять.

В Священном Писании написано: «Аще кто грядет ко Мне, и не возненавидит отца своего, и матерь, и жену, и чад, и братию, и сестр, еще же и душу свою, не может Мой быти ученик. И иже не носит креста своего, и в след Мене грядет, не может Мой быти ученик». Разъясняя данные строки Евангелия, преосвященный Игнатий поясняет: «Господь, всем приступающим к Нему и желающим усвоиться Ему, объявляет: “Аще кто грядет ко Мне, и не отречется от мира и от себя, не может Мой быти ученик”». Но этого можно добиться (думаю я своим несовершенным умом), только если оставить все мирское и принять монашество. Тогда действительно, как мне видится, можно достичь высшей, по отношению к земной, духовности. Но ведь все не могут уйти в монастырь. Жизнь как-то должна быть устроена, чтобы мы могли жить в миру. Кто-то должен руководить предприятием, кто-то быть чиновником, а кто-то - просто землепашцем, да мало ли светских специальностей и должностей!

Все мы во многом живем "материальным". Чтобы устроить свой быт, мы работаем, ищем заработок, делаем какие-то накопления, чтобы как-то обеспечить свою жизнь, пусть даже самую скромную. К сожалению, без этого, как мне представляется, совсем никак невозможно. Вот и мне, грешному, по работе приходится и в арбитражные суды документы готовить (где положительных эмоций тоже, знаете, мало), и порой людям из-за работы обиды наносить, доказывая, что они часто неправы в своих претензиях. Но тогда, если читать Священное Писание, труды святых отцов, получается, что простым мирянам, не отказавшись от всего мирского, просто нет возможности вести земную жизнь по Христовым правилам. Как же правильно понимать слова Христовы? Спаси Вас, Господи!»

- Дорогой Димитрий! В Иерусалиме есть монастырь Святого Креста. Когда-то он принадлежал Грузинской Православной Церкви, теперь – Греческой. Этот монастырь стоит на месте, где произрастало дерево, из которого был сделан Животворящий Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа. Это особая история, очень интересная и поучительная. Но сейчас я хочу сказать о другом. Одним из настоятелей этого монастыря был святой Шота Руставели, канонизированный Грузинской Православной Церковью. Он был министром при дворе царицы Тамары, а когда она умерла, принял монашество, уехал в Иерусалим и стал настоятелем монастыря Святого Креста. По преданию он погребен под одной из колонн этого монастыря. Там есть фрески, которые он лично выполнял, и даже его автопортрет. На нем святой Шота изобразил себя рядом с апостолами Петром и Павлом в виде маленького карлика – до колен Петру и Павлу.

Почему я заговорил о Шота Руставели? В своей бессмертной поэме «Витязь в тигровой шкуре» он написал следующие слова: «Что кому дано судьбою - то ему и утешенье: пусть работает работник, воин рубится в сраженье». У каждого человека есть определенные свойства, таланты и определенные дороги. И к Богу движется тот, кто выполняет то, что даровано ему судьбой. Если Вам даровано Богом работать в арбитражном суде, старайтесь максимально справедливо все выполнять. Высшей формой монашества во времена первохристианства была семейная жизнь. Первые епископы были людьми семейными и выбирали их по тому, как они вели свое домашнее хозяйство, заботились о семье. Считалось, что это и есть высшая форма смирения.

Спасаться в миру, возможно, легче. Про наши дни святые отцы говорили, что наступят такие времена, когда груз зла будет настолько велик, что человек, если не станет абсолютной сволочью, приобретет в Царствии Небесном больше, нежели выдающиеся подвижники, жившие в самые благодатные времена. Поэтому очень важно сохранить все лучшее, что в нас есть. Идите по дорогам жизни, с Божьей помощью преодолевайте жизненные трудности и всегда старайтесь оставаться на дороге Божиих заповедей. А когда на этой дороге Вы упретесь лбом в непреодолимую стену, попросите у Бога милости и скажите: «Господи, крест мой тяжелый, помоги мне!» И тогда хватайтесь за руку Божью, и Вы увидите, как материализуются слова Божии: «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Тяжесть Вашего креста оттого, что вы находитесь в мирской плоскости. Делайте добро ради Христа, и Господь преумножит ваши силы!

Преподобный Серафим Саровский говорил, что есть три вида добра. Добро ради добра: ты – мне, я - тебе. Такое добро и такие добрые дела, как правило, наказуемы. Добро ради гордыни: чтобы все тебя хвалили. Хвалить человека можно, но только в духе любви, искренне. А если похвала твоя лукава, то это страшное искушение для человека. Ну и - добро ради Христа. Делайте добро ради Христа! Оставайтесь в рамках закона, в рамках заповедей Божиих и будете получать благодать. Старайтесь делать доброе дело так, чтобы правая рука не знала, что делает левая. Ведь крест тогда тяжел, когда он не Божий, а человеческий. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Господь не против денег, власти, семьи, работы, не против каких-либо мирских дел! Но прежде всего должно быть стремление в Царство Небесное. Это должно быть главное! Это должно стать вашей сверхценной идеей - доминирующей, верховной, главенствующей, главным приоритетом в жизни. И если это будет так, то все ваши трудности превратятся в радости, ибо они совершаются во славу Божию. А если все делается ради добрых дел, ради работы или заработка, то это невыносимо тяжело. От бесов и от себя никуда не уйдешь.

Как говорили святые отцы, решай свои проблемы на месте. Полюбите ту работу, на которой Вы находитесь, благодарите Бога за все, любое дело старайтесь сделать как можно лучше. Вам дали копать яму - выкопайте ее с максимально ровными краями! Вы спросите: зачем? Да потому что надо стараться делать все как можно лучше, на пределе своих сил. Всякая работа в каком-то смысле пустая. Великие цивилизации, великие строения превращаются в прах, важно только Ваше отношение ко всему. И помните: что даровано судьбой, то тому и утешенье. Поэтому когда вы говорите, что надо спасаться в монастыре, то, может, кому-то и надо. А кому-то нужно быть налоговым инспектором, врачом, кому-то и в арбитражном суде работать. Для Бога нет дорог более или менее благодатных.

Когда Вы читаете святых отцов без духовного руководства, надо со своим батюшкой все это обговаривать, советоваться. Ведь даже в самые благодатные времена, для того, чтобы читать духовные книги, надо было брать особое духовное благословение, в том числе и в монастырях. Больше читайте Евангелие, жития святых. Пытайтесь понять Православие через жития конкретных людей, которые проходили через жизненные испытания, преодолевали трудности. Это будет для Вас более благодатно. Я совсем не хочу сказать, что не надо читать творения Игнатия Брянчанинова, но все же это твердая духовная пища - для людей, духовно очень зрелых, настоящих подвижников. Впрочем, это должен решать как Ваш духовник, так и Вы сами. И обязательно причащайтесь, хотя бы раз в неделю, и тогда иго ваше станет благом, и бремя ваше станет легким.

Помните, как Господь сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Если у вас нет успокоения, значит Вы не пришли ко Христу. Вам кажется, что та работа, которой Вы занимаетесь, не благодатная. А для Вас это, может быть, и есть самая благодатная работа. И если вы ее полюбите, то, возможно, она уйдет, и тогда появится новая работа. Если вы хотите от чего-то избавиться, постарайтесь полюбить это, не пытайтесь уйти с плохой работы на хорошую, памятуя, что от бесов и от себя никуда не уйдешь. Любите плохую работу так, чтобы она стала для вас хорошей, и тогда любая работа будет Вам в радость.

Как обучение в школе: все предметы надо проходить, все задачи решать, все контрольные писать и все экзамены сдавать. Если Вы переходите в другой класс (допустим, потому, что в этом Вам не интересно) и при этом оставляете какие-нибудь «хвосты», то они будут преследовать вас всю жизнь. Приведу пример из собственного опыта. Восьмой класс, я стою у доски, меня спрашивают:

- Приведи пример существительного.

Я ничего не соображаю, смотрю на учительницу, она на меня, и сама уже начинает смеяться (а мне не до смеха). И желая мне как-то помочь, чтобы хотя бы тройку поставить, говорит:

               - Ну, вот кто ты? Ну, приведи пример существительного!
А я уже ничего не соображаю.
- Ну, кто ты? Ну, существительное?– продолжает задавать наводящие вопросы учительница.
Мне надо было сказать: «Я мальчик» (пример существительного), а я так растерялся, что сказал: «Я Гриша!» Тут весь класс просто лег от смеха.

Зачем я все это рассказал? Иногда мне снится сон, что я отвечаю у доски и сдаю экзамен по русскому языку. Все, что мы когда-то не решили, будет нас преследовать постоянно. Постарайтесь не оставлять после себя «хвостов», решайте свои проблемы на месте. У вас замечательная работа! Главное – причащайтесь! Хотя бы раз в неделю и просите Бога о приумножении разума. Так и говорите: «Господи, я в арбитражном суде работаю, Ты же знаешь, как трудно остаться в справедливом пространстве! Дай мне, Господи, мудрость змеиную и простоту голубиную!» И Господь Вам обязательно поможет и утешит. Придет Дух Утешителя и весь металлолом ваших грехов превратит в сверкающий металл талантов! Божие благословение да пребудет со всеми нами! Христос Воскресе!

 

Расшифровка: Наталья Коваль

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать