Союз онлайн: Есть что сказать

11 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Гости студии: Светлана Гусарова, Галина Бородина, Галина Пустовойт и Евгения Филонова – представители трех поколений группы НДР (Наши Дети-Родители), которая ежегодно совершает увлекательные путешествия на протяжении сорока лет! Ведущая Светлана Ладина.

– Сегодня в екатеринбургской студии телеканала «Союз» мы принимаем гостей из Санкт-Петербурга. Я представляю вам Светлану Павловну Гусарову, Галину Михайловну Бородину, Галину Валентиновну Пустовойт и Женечку Филонову.

Это группа путешественников из представителей многих поколений, точнее у нас гостят только несколько представителей этой группы, состоящей из нескольких десятков человек.

Светлана Павловна, я Вас прошу начать рассказ о Вашем удивительном проекте, который длится уже десятилетия.

– Вы знаете, мы не называем это проектом, это как-то сложилось с Божьей помощью, даже трудно сказать как. Просто давно, в нашей университетской юности, встретились люди, которые захотели вместе ходить в походы, петь песни Окуджавы, ночевать зимой в палатках с печками, летом ходить на катамаранах. Потом, естественно, университет закончился, кто-то вышел замуж, кто-то женился, а эти походы продолжились даже тогда, когда появились дети.

У нас во главе стоит Леонид Абрамович Аксельрод, мы его называем дядя Леня-адмирал, и до сих пор эти походы продолжаются, а нам всем сейчас уже хорошо за семьдесят, и мы постоянно празднуем чьи-то 75-летние юбилеи. Летом, в августе, были катамараны, было сорок человек на нескольких катамаранах, а зимой наши мужчины ходят с палатками уже с детьми, правда, зимой внуков пока не берем. А последние 25 – 30 лет каждые весенние и осенние каникулы мы собираемся со своими детьми и внуками и просто ездим по стране. Где мы были, просто не перечислить, об этом как раз может рассказать Галина Михайловна, она написала две книги о наших путешествиях.

Галина Михайловна Бородина:

– Мы написали две книги о наших путешествиях. Всего в этой книге описано 26 путешествий, здесь затопленная Русь русской Атлантиды, остров Каневец на Ладоге, Белоруссия, Кострома, Новгород, Смоленск, Старорусский район, Полоцкий район, Тверь, Торжок, Валдай – где мы только не были! Еще мы были в ближайшем зарубежье, в Прибалтике, даже в Иерусалиме. Книга с картинками, она всем нравится, потому что всегда можно посмотреть, кто был, где мы были, и восстановить все впечатления. Говорят, что это замечательно, когда можно прочитать об этом и посмотреть картинки.

– Я перед эфиром немного полистала книгу. Вы знаете, она очень напоминает студенческую туристическую стенгазету в самом лучшем смысле этого понятия. Кто ходил в походы и потом выпускал по итогам стенгазету в школьной и студенческой молодости, тот поймет. Это очень здорово, очень живые подписи к фотографиям и очень живые, настоящие рассказы о реальных событиях, которые пережиты людьми. Это действительно замечательное издание.

Светлана Павловна Гусарова:

– Мы ездили каждые весенние и осенние каникулы, из-за детей. Сейчас все стараешься делать для детей. Наши дети уже побогаче живут и имеют возможность сейчас съездить в Швецию и Грецию, но мы считаем, что чрезвычайно полезно ездить по своей стране, тем более что красот, удивительных мест, прекрасных людей у нас очень много. Даже сейчас мы всего три дня на Урале, а уже переполнены впечатлениями.

– Расскажите, где вы были.

– Мы были в Верхотурье, Меркушино, в совершенно замечательных местах, связанных с Демидовыми, о которых мы много слышали, но сейчас прикоснулись вживую, это были отец, сын, внук и правнук. Забирались на замечательную Невьянскую башню, порадовались там часам. Вчера были в Музее золота, а в Петербурге про такое вообще не знали. Разве что колечко обручальное на руке есть, и вдруг оказывается: такие богатства на Урале! Отсюда начиналась «золотая лихорадка», и про все это нам рассказали и показали. Сегодня едем в Алапаевск, завтра в парк «Оленьи ручьи». Нас здесь сейчас 28 человек, и в то же время 20 человек из нашей группы сейчас в Крыму, там наши дети с внуками лазят по пещерам.

– Это замечательно! Галина Валентиновна, Вы, видимо, из среднего поколения этого прекрасного коллектива. Скажите, пожалуйста, а Вас кто приохотил к этому «путешественному» делу?

Галина Валентиновна Пустовойт:

– Скажем так, меня «приложила» к этому делу моя мама, потому что она меня каждые летние каникулы куда-то возила и желание путешествовать было уже заложено. А потом я вышла замуж, уехала в город Санкт-Петербург, и родители моего мужа оказались из этой компании. Как только мы поженились, в первое путешествие уехали в горы. Так дальше и пошло.

– Скажите, пожалуйста, что дает семье такое общее увлечение? Мы же представляем себе поход так: бородатые мужчины ушли в поход, женщины ждут, у них там своя жизнь, здесь дома своя, то есть нечто разъединяющее, а поход ведь может быть и объединяющим…

– Мы начали ходить в семейные походы, когда нашей младшей дочери было три года, то есть мы пошли вчетвером тогда, никого с собой не взяли – на байдарке, с палаткой, с этого все началось. А вообще, наоборот, это все очень объединяет, потому что у нас общие темы, интересы, общее дело, вместе готовимся к походу. Ведь к походам надо готовиться заранее, что-то почитать, подготовить какую-то атрибутику и вообще почерпнуть какую-то информацию. Сейчас это легко, потому что все есть в Интернете, а раньше было сложнее, надо было книги искать, но делали всё все вместе.

– Женечка, расскажи, пожалуйста, что тебе дает участие в таких походах и где ты уже побывала?

Женя Филонова:

– Я была во многих местах. Первый раз ездила с мамой в Ивангород, но я это почти не помню. Мне очень запомнилась наша поездка в Израиль.

– На Святую Землю в Иерусалим.

– Там был храм в скале, он древний…

– Светлана Павловна, у меня такой вопрос. Сейчас все-таки мое поколение и еще помладше приучено к комфорту, то есть если остановиться в отеле, то это должен быть очень хороший отель, и соответственно это требует немалых материальных затрат. Опять же переезды недешево обходятся. Как вы эти вопросы решаете внутри своего прекрасного коллектива?

– Вы знаете, изначально наша команда выросла из палаток. А как зимой в палатке? Палатка одна, довольно тесно, и каждый час надо будить соседа, чтобы он подбрасывал в печурку поленья, – и в этом можно найти не неудобства, а именно радость. Я даже не буду говорить слово «романтика», потому что это здорово, что ты ночью с трех до четырех, в самое неудобное время, просыпаешься и думаешь о том, чтобы всем было тепло, сидишь и подбрасываешь поленья, понимаете? Это все очень здорово. Еще когда группа располагается (обычно руководитель выбирает место), нужно быстро набрать хворост, поставить палатки, и это ни в коем случае не делают только мужчины, делают и мужчины, и женщины, и детишки – это, безусловно, очень важно. Такие походы у нас проходят постоянно, каждое лето участники уходят на катамаранах, которые собираются по самым разным рекам. И тоже палатки – именно такой образ жизни. А весной и осенью мы ездим на поездах и автобусах. Я считаю, что даже если бы были деньги на пятизвездочные отели, это все равно не нужно, потому что детям нужно показать, что есть разные возможности в жизни. Мы можем сами себе приготовить еду, мы можем жить не в одноместном номере, а в одиннадцатиместном, и всем очень весело и хорошо.

Стремление к комфорту бесконечно, потому что если у тебя есть мягкая кровать, тебе еще нужен мягкий диван, потом тебе нужна машина, потом еще жене нужна машина. Сначала тебе нужны «Жигули», а потом «Мерседес», и это бесконечно, надо остановиться. Мне однажды один француз, с которым мы работаем вместе в институте, говорит: «Светлана Павловна, мне не нужны сервизы, мне нужна одна чашка». Я спрашиваю: «А если я к Вам в гости приду?» Он отвечает: «Ну, тогда две». И это говорят французы, привыкшие к комфорту.

– Светлана Павловна, я остановлюсь на том месте, где Вы работаете. Институт океанологии – это же страшно интересно.

– Да, я работаю в Институте океанологии, я сама океанолог и руководитель полярных экспедиций.

– И Вы бываете в полярных экспедициях?

– Я отдыхаю, когда работаю. Когда стоишь на палубе и смотришь на лед или волну, конечно, отдыхаешь, но при этом еще в воду отправляешь всякие океанологические приборы. У нас несколько человек в группе из института. Они, может быть, не относятся к той группе, о которой мы говорим, просто узнали, что я каждую весну и осень куда-то еду и везу группу, они со своими детьми тоже примкнули. И теперь ездят с нами.

– Галина Михайловна, Вы что-то хотели сказать?

– Я хотела сказать, что у нас есть традиция помогать всем по возможности. Например, ко мне в деревню, за 400 километров, на полтора дня приехали наши товарищи, кому за семьдесят, и сделали новое крылечко. Еще мы сделали беседку для детского дома.

Светлана Павловна Гусарова:

– Ну да, мы не только отдыхаем. Мы стараемся наш отдых совмещать с каким-то посильным трудом. Если мы ездим в монастыри (только сейчас у нас это не получилось, так как времени мало из-за каникул), всегда просим, чтобы нам дали убирать снег, листья, перекладывать доски, и всегда нами довольны. А в Валаамском монастыре один монах глядел на нас в окошко, а потом говорит: «Да у нас никто так не работает». Ребята, не переставая, складывали доски. В одной деревне мы строили беседку для бедных детей. Восстанавливали вместе часовни.

– Расскажите про часовню, пожалуйста.

Светлана Павловна Гусарова:

– Это целый проект. В конце прошлого и начале этого века мы ездили по Ленинградской области всей командой и восстанавливали часовни, хотя это и не церкви, потому что у нас денег никаких не было. Но часовни – это просто. Приходишь, видишь разрушенный сваленный крестик, стекла выбитые. Спрашиваешь у местных жителей: «Ну, чего не почините?» – «Да где мы досок возьмем?» Идешь на соседнюю пилораму, просишь досок. «Да, пожалуйста, возьмите!» Только так раньше было. Сейчас, наверное, ничего бесплатно уже делать нельзя. Вот Женя у нас строила с мамой и дядей. Но сейчас уже часовни сами восстанавливают. Так что мы все в труде, посмотрите: мы не на камеру на фотографии улыбаемся, просто на самом деле всем радостно.

Галина Михайловна Бородина:

– Светлана Павловна на свой день рождения берет автобус и всех нас вывозит за город.

– Я еще хотела вас спросить, вы как-нибудь вашу группу называете? Есть какое-нибудь общее наименование?

Светлана Павловна Гусарова:

– Это, может быть, шутливое название, но мы себя называем НДР  (Наши Дети-Родители). Каждую весну у нас бывает семейное ночное ориентирование, которое возглавляет наш Леня-адмирал, как мы его называем, на самом деле он физик и работает в Институте ядерной физики, как и Галина. Мы на его день рождения, который совпадает с днем рождения пионерской организации и с днем рождения нашего царя (19 мая), выезжаем семейно за город, нас бывает по 90 человек. Мы вместе отмечаем дни рождения.

Галина Михайловна Бородина:

– Еще мы вместе всегда поем песни у костра, у нас даже есть песенники.

Светлана Павловна Гусарова:

– Да, гитаристов у нас хватает, даже наши бабушки становятся гитаристками.

– Друзья, я держу в руках потрясающее издание. Здесь есть такие песни, как «Ленька Королев» Булата Окуджавы, «Ленинградский вальс» Александра Дольского, «Лыжи у печки стоят» Юрия Визбора, «Любовь и разлука» Окуджавы и Шварца. Представляете, такое издание люди сотворили и очень активно им пользуются. Наверное, у вас не одна такая книжка и на несколько человек полагается, чтобы слова не забывать?

Светлана Павловна Гусарова:

– Да, конечно. Галя, расскажи о фотографии, это же истоки.

Галина Михайловна Бородина:

– У нас есть первая фотография 80-х годов, где наша компания юная и молодая.

– Вот с чего все начиналось. Группа НДР сегодня была у нас в гостях. Я вам честно скажу, с этими людьми просто не хочется расставаться и хочется общаться с ними значительно дольше, чем 15 минут программы «Есть что сказать». Я сердечно вас благодарю и желаю вам ангела-хранителя во всех ваших путях и дорогах. Спасибо огромное!

 

Ведущая и автор программы Светлана Ладина
Расшифровка: Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать