Путь к храму (Севастополь). Петров пост

20 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Слово протоиерея Артемия Владимирова.

Дорогие друзья, мы с вами вступаем в Петров или, как его еще называют, Апостольский пост, который завершится 12 июля праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла. О них, даст Бог, мы еще с вами поговорим в отдельной беседе.

В связи с чем установлен в стародавние времена во Вселенской Церкви, еще в Византии, Апостольский пост? В священных книгах Нового Завета, особенно в книге Деяний апостольских, написанной евангелистом Лукой, мы находим свидетельство о том, что по вознесении на небо Христа Искупителя апостолы пребывали в посте и молитве и затем возлагали руки на избранных свыше проповедников, каковыми были, скажем, апостол Павел и его ученик Сила, или Варнава, или Варфоломей. И те, укрепленные Божественной благодатью, расходились во все уголки земли, неся народам, сидевшим «во тьме и сени смертной», пребывавшим в язычестве или в ложно понятом иудействе,неся им весть о воскресшем Христе. Сам Бог тогда содействовал апостолам и предварял их слово чудесами и знамениями. Вы помните, сколько людей в жажде исцеления неотступно следовали сначала за Христом Спасителем, а затем за его избранными учениками. Почему простые люди, умиленные откровением о том, что Бог есть любовь и не хочет смерти грешников, но дабы всякий из них обратился и был бы жив,просили у апостолов благодати крещения и ежедневно примыкали к Матери Церкви, составляя общество спасаемых?

Кто-то из вас может задать вопрос: а мы-то какое отношение имеем к апостольской проповеди? Зачем нам поститься в эти погожие летние дни? Да, конечно, пост ― дело добровольное, но вместе с тем мы призваны во всем быть послушны Матери Церкви. И каждый христианин, назвавшись груздем, пусть лезет в кузов. Поэтом можешь ты не быть, но христианином, гражданином Церкви быть обязан! Каждый из нас должен, по слову апостола, уметь дать отчет о своем уповании. Хорошо делиться куском хлеба с неимущим или странника, безопасного и достойного доверия, ввести в дом, дать ему приют. Но еще лучше, еще ценнее поделиться словом, которое входит в глубины бессмертной человеческой души, питает и просвещает ее. Вот почему и каждый православный христианин XXI столетия должен быть свидетелем веры, уметь «с чувством, с толком, с расстановкой» объяснить душе вопрошающей, как найти единение с Господом, каковы условия восприятия Божественной благодати, как в этом переменчивом мире, исполненном соблазнов и лукавства, обрести царский путь, золотую середину спасения. А ведь сытое брюхо, по выражению русского народа, к учению глухо. Только затянув несколько пояс, восполнив воздержание в пище обилием молитв, прибегая почаще к таинствам Исповеди, Причащения, мы обретаем крылья словесности; наше слово, прежде неопределенное, тусклое, провисающее как парус во время штиля, исполняется Божьим содействием, Божественной энергией, становится ясным, точным, простым и прекрасным. Если вы сдабриваете ваше слово любовью, если вы подкрепляете его собственной незазорной, непорочной жизнью, если у вас нет расхождения между делом и словом, то поверьте, Бог умножит благодать в ваших устах.

Вспомним, чего ждет от нас святой апостол Павел, а лучше сказать, Сам Христос Спаситель, говоривший чрез первоверховного апостола: «Братия, не лгите друг другу». Слово гнилое, то есть нечистое, пошлое, ругательное, скверное, да не сходит с уст ваших! Но говорите друг другу правду, ибо вы ученики Христовы, каждое ваше слово, убеждает апостол, да будет с назиданием и приправлено благодатью, то есть восстанавливает в сердцах ваших слушателей, которые так часто унывают, бывают чем-то смущены, озабочены, встревожены,восстанавливает в их сердцах мир, равновесие, покой.

Действительно, сегодня совсем нечасто встретишь людей, слово которых несло бы подлинное утешение, разглаживало морщины на челе, примиряло с действительностью, воодушевляло. И поэтому мы, православные христиане, ― будь то бабушка, которой надлежит летом побольше общаться с внуками и научить их уму-разуму; или супруга, встречающая вечно озабоченного мужа, которому то ли грозит увольнение, то ли он ищет лучшего места для трудовой деятельности; или педагог, который сегодня стремится привлечь внимание учеников к компьютерам, дисплеям, но забывает о даре слова, общения от уст к устам, от сердца к сердцу, ― всякий из нас, независимо от звания, возраста, положения, если только он действительно живет с Богом в глубинах своего сердца, и может, и должен, общаясь с людьми, делиться с ними сокровищем слова.

Вот об этом-то, дорогие друзья, мне кажется, и нужно размышлять в преддверии Апостольского поста. Ведь слово резкое, жестокое может нанести психологическую травму, в иных случаях даже сломать человеческую душу. И напротив, если мы стараемся сглаживать противоречия, если на обращенное к нам слово обидное, лукавое мы отвечаем кротко, но с достоинством, происходят воистину чудеса. Не скроем, большинство конфликтов в домашней обстановке, разногласия в семье имеют место только потому, что современные христиане культурно неразвиты, не скажу безграмотны, но не противостоят некогда с горечью изреченному: «Язык мой ― враг мой». Не должна из одного источника истекать, говорит апостол Иаков, и сладкая и горькая вода. Муж разумный, овладевший словом, переставший приносить его в жертву собственному тщеславию или похоти и злобе, становится способным обуздать самое тело свое. Мы должны, дороги друзья, знать и понимать, «как наше слово отзовется». Вот почему разумный христианин сначала подумает, а потом говорит.

Разрешите мне в завершение нашего размышления, приуроченного к Апостольскому посту, научить вас, а прежде всего самое себя, маленькому правилу, относящемуся к нашей речи: думай, что говоришь; думай, кому говоришь; думай, где говоришь; думай, зачем говоришь; и думай, какие у этого будут последствия. Вот тогда мы научимся, как апостолы, свидетельствовать о правде Божией во славу имени Христова.

 

Расшифровка: Татьяна Башилова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать