«Православный на всю голову!». Ты - мне, я - тебе

27 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Недавно разговаривал с одной знакомой. Надо, говорит, в воскресенье в церковь сходить, а то ноги чего-то совсем разболелись. Я спрашиваю: почему в церковь, почему не к врачу? А она говорит: «Я в больнице была, полдня в очереди там сидишь, потом еще врач тебе нахамит, и лекарства, знаешь, какие сейчас дорогие. Я уж лучше в церковь схожу, святой водички наберу, буду ею лечиться». Я ей посоветовал не только водички набрать, но и на службу сходить, потому что там Господь, Врач душ и телес наших. Она меня недоверчиво слушала, кивала, но мы оба понимали, что ни на какую службу она не пойдет, а за водичкой святой пойдет. Еще поясок «Живый в помощи» купит и какую-нибудь иконку, чтобы к больному месту прикладывать.

Это все было бы смешно, если бы не было так грустно, потому что многие сегодня ходят в храм совсем не к Богу, а за ритуалами и талисманами. А это уже язычество. Именно в язычестве отношения с богами такие товарно-денежные. Я тебе свечку поставил, а ты мне повышение зарплаты; я на храм денежку принес, а ты моего сына в институт пристрой; нам дом священник освятил, так пускай теперь муж не пьет и про ругань забудет. Так вот и запиши – чтобы не ругался. В язычестве с этим полный порядок: ты жертву принес, за это вознаграждение получил; чем больше жертва, тем больше вознаграждение. Это как в банке вклад: чем больше, тем проценты солиднее.

Только вот в Церкви такие товарно-денежные отношения совсем не работают. В Церкви главный – Христос Бог, Который любовь. А в любви нет ни справедливости, ни меры воздаяния, ни тем более расчета. Бог – это бесконечное терпение и милосердие. А мы пришли на куличи побрызгали и убежали по-быстрому. Представьте только: приехали вы к своему любимому папе, который вас год не видел, ждет, ужин вам приготовил, кровать теплую постелил, всей душой думает, как бы пообщаться, узнать, как вы там, что у вас, чем помочь, чему порадоваться. А вы, не разуваясь, с порога: дай-ка мне скорее денег, а то меня внизу машина ждет. Взяли, развернулись и опять на год пропали. Весь этот год бьетесь в своей суете и думаете про себя: «Где там папа, что не придет, не поможет? Хоть бы деньгами помог. И что с того, что я его сам не зову? Я же занятый, надо дела делать, себя не помнишь, не то что про отца». Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 23 февраля: 04:00
  • Суббота, 23 февраля: 11:00
  • Воскресенье, 24 февраля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы