«Православный на всю голову!». Смерть по дороге в храм

26 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– На день святителя Николая пришла беда откуда не ждали. В праздник мы с женой должны быть на работе, поэтому вечером почитали святителю Николаю акафист, а потом жена позвонила маме в Камышлов поздравить с праздником. Та была на вечерне в родном Покровском соборе и только вернулась. Жена ее поздравляет, а мама в ответ говорит: «Знаешь, у нас в храме случилась беда. Елизавета, что в нашей иконной лавке работала, спешила на службу, перебегала дорогу напротив храма, и ее сбила машина насмерть. Пока вызвали скорую, пока та приехала, Елизавета умерла. А мы с ней только вчера разговаривали, а сейчас ее нет… Представляешь?»

Как на такое реагировать? Как вообще Господь такое попустил? Разве не мог послать ангелов, чтобы они эту женщину остановили или вразумили, чтобы она огляделась по сторонам, перед тем как дорогу перебегать? Она ведь не куда-то бежала – в храм спешила на праздник. Святитель Николай тоже ведь мог помочь: машину остановить или еще что-то... Им, святым, виднее, как нас из беды выручать. Только вот Елизавета погибла, и с этим уже ничего не поделать. Погибла в праздник в нескольких метрах от храма, где работала не один год. Разумные объяснения тут бессильны, смерть вдруг ворвалась в мирное течение жизни – и человека просто не стало. Разум не может это объяснить и говорит, что этого просто не должно было случиться. Но это случилось.

А что такое смерть, как не орудие Божиего Промысла? Я не знаю, почему  произошло это несчастье с женщиной из нашего храма, но я верю, что Милостивый Господь забрал ее душу не просто так, не случайно. Как говорят святые, в мире нет ничего случайного, и даже случайная смерть приходит не просто так. Смерть – это вестник, возвещающий нам волю Божию. В чем состоит эта воля? Прежде всего в том, что Бог совершенно независим и готов принимать в вечность совершенно внезапно умирающих людей. И, значит, поставить их на Свой суд. Суды Божии отстоят от судов человеческих – как Небо от земли; не стоит мерить волю Божию нашими мерками. Мы смотрим на нашу жизнь с точки зрения временных обстоятельств. Бог смотрит на нас с высоты вечности, где нас ждут или райские блаженства, или мучения в аду. Мы не знаем, что готовит нам завтрашний день, а Бог знает. Мы часто сомневаемся и порой сами не знаем, чего хотим, и с людьми поступаем по обстоятельствам и как удобно, а Бог поступает с человеком всегда и исключительно по любви, и в этом огромная разница.

Господь хочет, чтобы все живущие на земле люди наследовали Царство Небесное. Ради нашего спасения Господь Иисус Христос воплотился через Деву Марию, принял в крещении наши грехи, умер за нас на Кресте, а в третий день воскрес, сделав нас наследниками Своего Небесного Царства. И даже у самого последнего грешника теперь есть возможность спасения. Для этого требуется лишь его свободная воля и покаяние. Мы живем во временном мире, но смотрим в вечность, где Господь приготовил для нас райские блаженства, в сравнении с которыми наша земная жизнь именуется святыми ночью темной и непроглядной. Вся наша жизнь, говорил преподобный Амвросий Оптинский, между надеждой и страхом, между страхом близких испытаний и радостью, уготованных избранным Господа. Поэтому мы должны довериться Промыслу Божию и бодрствовать. А бодрствовать – значит ежедневно бороться с грехами в своей душе, сознательно выбирая между добром и злом, поступать по заповедям Божиим. И на этом непростом и трудном пути верной опорой земной жизни дана нам память о смерти, которая предостерегает и сохраняет всех прибегающих к ней от многих ошибок и несчастий. Помни о смерти – и вовек не согрешишь, говорили святые отцы, преодолевая путь от земли на Небо. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 18:55
  • Суббота, 27 апреля: 04:00
  • Суббота, 27 апреля: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать