«Православный на всю голову!». Христос воскресе! В храме разговаривать нельзя

11 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Христос воскресе! В воскресенье на службе рядом со мной на скамеечке сидела маленькая девочка напротив иконы Спасителя, смотрела на икону и громко повторяла: «Люблю тебя, люблю тебя, тебя люблю» – и так делала рукой, будто пытается кого-то обнять. Бабушка-свечница наклонилась к девочке, сделала страшное лицо и строгим голосом сказала: «Замолчи, деточка, в храме разговаривать нельзя». В другой раз девушка, обливаясь слезами, встала на колени перед иконой Пресвятой Богородицы, и к ней подбежала зоркая работница храма и подняла крик, что сейчас в храме на коленках стоять нельзя.

Как часто, приходя в церковь, мы сталкиваемся с подобным отношением?! Туда нельзя, сюда нельзя, этого не делай, того не ешь, – и вместо радости, любви и мира находим в церкви лишь осуждение, бесконечные запреты и тяготы. Ты приходишь в церковь с открытым, доверчивым сердцем и думаешь, что все здесь образованные и умные, поэтому слушаешь наставления тетушек-свечниц, которые отдаются как приказы в армии, выглядят не терпящим возражений руководством к действию, которое нужно неукоснительно выполнять. И ты выполняешь, часто не понимая зачем. Чувствуешь, что делаешь какую-то ерунду, но говоришь себе: «Мне ведь тетушки это сказали, которые из храма сутками не выходят, значит, надо делать, а не рассуждать». И делаешь. А надо наоборот: сначала думать и отвечать на вопрос «зачем?», потому что очень может оказаться, что ты следуешь не заповедям и не церковным правилам, а диким суевериям из головы какой-нибудь бывшей комсомолки с 50-летним стажем, обиженной на весь мир. Ей доверили здесь полы мыть и подсвечники прибирать, а не заниматься самодеятельностью.

Для этих женщин храм, к сожалению, часто не дом Божий, а клуб по интересам, куда допускаются лишь посвященные, а все остальные мешают и только всё портят. Главное для них, чтобы был порядок, и за любой проступок – анафема. Для них будет большим откровением узнать, что вера начинается не с запретов и ограничений, а с благодарности, любви и благоговения. Горящее любовью и верой покаянное сердце – вот что нужно Богу от нас в первую очередь, а все остальное приложится в свое время, когда мы будем к этому готовы.

Среди моих знакомых церковных бабушек только единицы были крещены в детстве и с малых лет приучены к молитве и храму. Они молятся, постятся, читают Неусыпаемую Псалтирь и порой несут такие подвиги, что современным подвижникам и не снилось, но делают это тихо и тайно. Ты об этом узнаешь через много лет, когда станешь для них как сын, за которого они молятся каждый день. Их наставления на вес золота, но они скупы на слова и открываются только тем, кого хорошо знают. Поэтому мой вам совет: по всем вопросам лучше обращайтесь все-таки к священникам, они несут ответственность за своих прихожан перед Богом и будут рады помочь вам в ваших недоумениях. Главное, всегда помните, что вы пришли в дом Божий к Самому Христу, Который любит нас, как детей родных, и никогда не оставит. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 18:55
  • Суббота, 27 апреля: 04:00
  • Суббота, 27 апреля: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать